Собор Василия Блаженного Легенды и Мифы

Собор Василия Блаженного Легенды и Мифы

Как и любое строение, уходящее своими корнями в далёкое прошлое, Собор Василия Блаженного окутан паутиной легенд и мифов. Некоторые из них имеют под собой историческую почву, другие настолько мистические, сравни со сказками. Но на Руси и сказки когда то были былью.

Читаем полное собрание легенд и мифов о самом прекрасном и самом таинственном храме Москвы и всего мира.


Саша Митрахович 26.12.2015 11:05

Предание о строителе или о строителях Собора Василия Блаженного

Предание о строителе или о строителях Собора Василия Блаженного

О строителе, или строителях, храма Василия Блаженного идет немало споров, некоторые предания о строителях Собора.

Традиционно было принято считать, что Иван Грозный заказал постройку мастерам Барме и Постнику Яковлеву, но многие исследователи сейчас сходятся на мнении, что это был один человек – Иван Яковлевич Барма, по прозванию Постник.

Также бытует легенда, будто после постройки Грозный повелел ослепить мастеров, чтобы они больше не смогли построить ничего подобного, но это не более чем легенда, так как в документах указано, что уже после возведения собора Покрова на Рву мастер Постник «по реклу Барма» (т.е., по прозвищу Барма) строил Казанский кремль.

Также опубликован ряд других документов, где упоминается человек по имени Постник Барма. Этому мастеру исследователи приписывают строительство не только храма Василия Блаженного и Казанского кремля, но также и Успенского собора, и Никольского храма в Свияжске, и Благовещенского собора в Московском Кремле, и даже (по некоторым сомнительным источникам) церковь Иоанна Предтечи в Дьякове.


Саша Митрахович 26.12.2015 11:08

Легенда о юродивом Василие Блаженном

Легенда о юродивом Василие Блаженном

В одном из приделов Покровского собора позднее был погребен знаменитый московский юродивый Василий Блаженный, он же Василий Нагой. По его имени храм Покрова на Рву и получил в народе прозвание храм Василия Блаженного.

Легенда гласила, что он сам собирал в полу деньги на будущий Покровский храм, приносил на Красную площадь и бросал их через правое плечо — пятак к пятаку, копейку к копейке, и никто, даже воры, не трогали этих монет.

А перед смертью, в августе 1552 года отдал их Ивану Грозному, который вскоре повелел строить на этом месте храм.


Саша Митрахович 26.12.2015 11:11

Легенда Покровского собора о Блаженном Василии потушившем из Москвы пожар в Новгороде

Легенда Покровского собора о Блаженном Василии потушившем из Москвы пожар в Новгороде

Говорят, Блаженный Василий творил при жизни много чудес за что царь Иван Грозный почитал и слушал его.

Как – то раз велел царь пригласить Василия к обеду. Подняли за задравную, но Блаженный не стал пить вино, а выплеснул в окно. Ему опять налили, он снова выплеснул. Разозлился царь: «Как посмел ты вино царское вылить?». «Пожар тушу, - отвечал Василий, - Великий Новгород горит». Царь удивился и послал гонца в Новгород.

Вернулся гонец и подтвердил – горел город, но неожиданно огонь погас. А было это в тот самый день, когда Блаженный выливал вино.


Саша Митрахович 26.12.2015 11:14

Легенда о Божественном промысле и сохранении храма Василия Блаженного

Легенда о Божественном промысле и сохранении храма Василия Блаженного

Храма сохранился по особому Промыслу Божиему — не один раз он оказывался на краю гибели и каждый раз оставался цел.

По легенде, Наполеон хотел перенести московское чудо в Париж, а в храме пока поставили лошадей французской армии. Техника того времени оказалась бессильной перед этой задачей, и тогда перед отступлением французской армии он приказал взорвать храм вместе с Кремлём.

Москвичи пытались загасить зажженные фитили, и внезапно хлынувший проливной дождь помог остановить взрыв.


Саша Митрахович 26.12.2015 11:17

Легенда о сохранении собора после революции

Легенда о сохранении собора после революции

О том, как сохранился собор Василия Блаженного, ходит немало легенд.

Самая популярная – это история о том, как Каганович, представляя Сталину проект реконструкции Красной площади для удобства проведения парадов и демонстраций, снял с площади макет храма Василия Блаженного, на что Сталин скомандовал ему: «Лазарь, поставь на место!». Это будто бы и решило судьбу уникального памятника…


Саша Митрахович 26.12.2015 11:19

Легенда о молитве

Старинная московская легенда гласит, что во время решающего штурма Казани Иван Грозный направился в походную церковь, помещавшуюся в шатре, и усердно молился.

Но едва священник успел произнести слова: «И будет едино стадо и един пастырь», как земля вздрогнула от сильнейшего взрыва, и часть вражеских укреплений взлетела на воздух, открыв дорогу русским войскам. Впервые в истории Руси в её состав вошло не княжество, а целое государство — Казанское ханство.

Взятие Казани имело не только политическое значение (теперь русские контролировали волго-балтийский торговый путь), но и религиозное — это был поход против неверных. В Москве горожане встретили Ивана Грозного громкими возгласами: «Многие лета царю благочестивому, победителю варваров, избавителю православного народа!».


Саша Митрахович 26.12.2015 11:21

Читать следующую статью

Как строили Собор

Читать предыдущую статью

История названий собора

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...