Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Идет вступительный экзамен в институте. Заходит первый абитуриент
приемная коммисия
Сколько будет 2+2?
5.
Нет.
6.
Нет.
8.
Неправильно, но берем дурак зато ищущий.
Заходит второй абитуриент. Приемная комиссия
Сколько будет 2+2?
3.
Нет.
3.
Нет.
3.
Неправильно, но берем дурак зато упорный.
Заходит третий абитуриент. Приемная комиссия
Сколько будет 2+2?
4, конечно!!!
Правильно!!! Какой умный, но мест нет.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияЦерковь Святого Николая Чудотв → Легенды о Николае Чудотворце или Николае Угоднике

Легенды о Николае Чудотворце или Николае Угоднике

Легенды о Николае Чудотворце или Николае Угоднике

Ныне Святой Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых святых в христианстве. Русская Церковь положила ему особую службу наряду с апостолами по четвергам. Он почитается не только как заступник от бед и несчастий, но и как хранитель на водах. Русские мореплаватели считали и считают его своим покровителем.

Существует легенда, что как-то Николай плыл на корабле, и случился сильнейший шторм. Моряки полезли на мачты, чтобы свернуть паруса, и один из них не удержался и разбился на смерть о палубу корабля. Николай подошел к нем, склонился, начал читать молитвы, и моряк ожил. Находившиеся на палубе люди уверовали в необыкновенную духовную силу этого человека.

В другой раз, совершая паломничество по морю в Иерусалим,  Николай силой молитвы укротил разбушевавшуюся стихию, грозившую перевернуть корабль. Слава об этом человеке быстро распространилась не только по ликийской земле, но и далеко за её пределами.

Николай Чудотворец прообраз Санта Клауса.

Мало кто знает, но прообразом всем известного Санта Клауса является не кто иной, как Николай Чудотворец. Тайно под покровом темноты, чтобы его никто не узнал, Николай под Рождество оставлял подарки беднякам. А однажды забрался на крышу одного из домов и скинул мешочек с золотом прямо в дымоход.

Мешочек попал в один из чулков молодой девушки, которые она сушила у камина. Отсюда пошла западная традиция оставлять подарки под рождество в чулках. Кстати турки и по ныне называют цековь Святого Николая «Баба Ноэль Килизе» - Церковь Деда Мороза. А недалеко от церкви стоит памятник Николаю Чудотворцу в образе Санта Клауса.

На фото прекрасно сохранившиеся оригинальные росписи в церкви Святого Николая Чудотворца в Демре (Мира) в Турции.


Саша Митрахович 04.08.2015 23:35

Легенды о Святом Николае Чудотворце

Легенды о Святом НиколаеВсе мы любим, и каждый год с нетерпением ждём праздника Святого Николая. Но далеко не все знают, чем же так прославился Святой Николай и почему его причислили к ряду святых и нарекли Чудотворцем. Поэтому хочу поделиться с вами простыми повествованиями о великом Святом Николае, которые будут интересны как взрослым, так и детям.

Николай и три мешочка золота

Как-то давным-давно жил Николай. Был он родом из довольно обеспеченной семьи, но при этом не сторонился бедных и помогал, чем мог. Так вот однажды узнал он об одном несчастном крестьянине, который обанкротился в один миг. У того бедолаги было трое дочерей на выданье. В те далёкие времена без приданного было просто невозможно выйти замуж, поэтому дочерям пришлось бы идти тяжело работать или уйти в блуд, чтобы хотя бы прокормить. Сжалился Николай над бедными девушками, и пробравшись тихо к их дому посреди ночи вкинул в окошко три мешочка с золотом для каждой из дочерей. Вот так Николай, тогда ещё молодой священник, спас трёх девушек от тяжёлой доли.

Николай – покровитель моряков и крестьян

А знаете ли вы, что Святого Николая законно считают покровителем всех моряков. В описании его жизни не раз упоминаются истории о том, как он смог успокоить разбушевавшееся море и помочь вернутся морякам домой. Именно поэтому голландцы посвятили ему свою столицу – Амстердам.

Животных Святой тоже очень любит, поэтому издавна считают Николая Чудотворца покровителем скота и полей. Очень часто в старые времена люди верили, что в ночь на 19 декабря Святой Николай идёт по полям, а за ним ангелы летят, о освящают землю на хороший урожай.

Николай и его маленький друг

Мало кто замечал, но очень часто на картинках Святого Николая изображают не самого, а с четвероногим другом – осликом. Этот ослик не простой, у него серебристо-серая шерсть, но всё же земной породы. Он всегда сопровождает Николая Чудотворца и помогает ему разносить подарки детям. Поговаривают, что этот ослик пра-пра-пра….внук того самого знаменитого осла, что ввёз в Иерусалим самого важного гостя 2 тыс. лет назад – Иисуса Христа.

Легенда о Святом Николае и Касьяне

Шли как-то вместе Святой Николай и Касьян по лесу прогуливались. Тут навстречу им мужчина ехал на повозке, и как только ближе подъехал, повозка та и перевернулась прямо в болото. Стоит мужик не знает что делать. То с одной стороны подойдёт, то с другой, а всё никак не поднимет её из болота. Подумал немного, и говорит, обращаясь к святым: « О, почтейнейшие святые, не могли бы вы мне помочь достать мою повозку из болота?». На что Касьян не долго думая отвечает: « Прошу прощения, но я не могу. Мне сейчас пред Богом представать, я же могу прийти к нему в грязной рясе», а Святой Николай молча закатил рукава и помог мужичку. И тут, как специально, вызывает Господь Бог к себе Касьяна и Николая. Видя неопрятный вид Чудотворца, спрашивает его:

-Ты почему явился ко мне в грязном виде?

- Я помогал мужику повозку с болота достать.

- Касьян, ты же с ним был, так почему же ты чистый?

- Ну я же не мог предстать перед тобою в столь неопрятном виде…- отвечает Касьян.

- Раз такое дело, тогда пусть люди почитают два раза в году: зимой и летом, а тебя Касьян раз в четыре года и то боясь.

Николай защитник всех зверей

Однажды, с далёкого пути ехал крестьянин к себе домой. Дорога была дальняя, и не успел тот дотемна до дома своего добраться, вот и пришлось ему в лесу остановиться ночевать. Делать было нечего, разпряг волов, наложил им сена, а сам сел у костра. Вдруг видит, собралось на холме зверей видимо не видимо. Испугался мужичок, глядит там и волки, и лисы, и медведи, а те сидят все вместе и не шевелятся. Как страх поутих, решил посмотреть он что там и к чему. Когда подошёл поближе видит – сидят звери все в кругу, а по центру сам Николай Чудотворец сказки им рассказывает да указания раздаёт. Вот сколько помощников то у Святого Николая.

Николай и его волшебная книга

Говорят, дома у Святого Николая есть волшебная книга. В этой книге всё записано и про всех. Там есть все хорошие и плохие дела, которые за год сделал человек. Поэтому и говорят, что если ты себя в этом году плохо вёл, то подарка от великого волшебника тебе не видать. Но Святой Николай добрый волшебник и готов простить все плохие поступки, стоит только искренне попросить прощения у всех кого обидел и у самого Святого. Если чувство вины будет искренним, тогда можешь просить у Чудотворца чего угодно – он всё исполнит. Главное не быть жадным и не просить слишком много, иначе накажет тебя Святой Николай в следующем году.


Саша Митрахович 04.08.2015 23:35

Читать следующую статью

Другие достопримечательности экскурсии Демре - Мира - Кекова

Читать предыдущую статью

История Храма Святого Николая продолжение

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.