Легенды о Святом Николае Чудотворце

Легенды о Святом НиколаеВсе мы любим, и каждый год с нетерпением ждём праздника Святого Николая. Но далеко не все знают, чем же так прославился Святой Николай и почему его причислили к ряду святых и нарекли Чудотворцем. Поэтому хочу поделиться с вами простыми повествованиями о великом Святом Николае, которые будут интересны как взрослым, так и детям.

Николай и три мешочка золота

Как-то давным-давно жил Николай. Был он родом из довольно обеспеченной семьи, но при этом не сторонился бедных и помогал, чем мог. Так вот однажды узнал он об одном несчастном крестьянине, который обанкротился в один миг. У того бедолаги было трое дочерей на выданье. В те далёкие времена без приданного было просто невозможно выйти замуж, поэтому дочерям пришлось бы идти тяжело работать или уйти в блуд, чтобы хотя бы прокормить. Сжалился Николай над бедными девушками, и пробравшись тихо к их дому посреди ночи вкинул в окошко три мешочка с золотом для каждой из дочерей. Вот так Николай, тогда ещё молодой священник, спас трёх девушек от тяжёлой доли.

Николай – покровитель моряков и крестьян

А знаете ли вы, что Святого Николая законно считают покровителем всех моряков. В описании его жизни не раз упоминаются истории о том, как он смог успокоить разбушевавшееся море и помочь вернутся морякам домой. Именно поэтому голландцы посвятили ему свою столицу – Амстердам.

Животных Святой тоже очень любит, поэтому издавна считают Николая Чудотворца покровителем скота и полей. Очень часто в старые времена люди верили, что в ночь на 19 декабря Святой Николай идёт по полям, а за ним ангелы летят, о освящают землю на хороший урожай.

Николай и его маленький друг

Мало кто замечал, но очень часто на картинках Святого Николая изображают не самого, а с четвероногим другом – осликом. Этот ослик не простой, у него серебристо-серая шерсть, но всё же земной породы. Он всегда сопровождает Николая Чудотворца и помогает ему разносить подарки детям. Поговаривают, что этот ослик пра-пра-пра….внук того самого знаменитого осла, что ввёз в Иерусалим самого важного гостя 2 тыс. лет назад – Иисуса Христа.

Легенда о Святом Николае и Касьяне

Шли как-то вместе Святой Николай и Касьян по лесу прогуливались. Тут навстречу им мужчина ехал на повозке, и как только ближе подъехал, повозка та и перевернулась прямо в болото. Стоит мужик не знает что делать. То с одной стороны подойдёт, то с другой, а всё никак не поднимет её из болота. Подумал немного, и говорит, обращаясь к святым: « О, почтейнейшие святые, не могли бы вы мне помочь достать мою повозку из болота?». На что Касьян не долго думая отвечает: « Прошу прощения, но я не могу. Мне сейчас пред Богом представать, я же могу прийти к нему в грязной рясе», а Святой Николай молча закатил рукава и помог мужичку. И тут, как специально, вызывает Господь Бог к себе Касьяна и Николая. Видя неопрятный вид Чудотворца, спрашивает его:

-Ты почему явился ко мне в грязном виде?

- Я помогал мужику повозку с болота достать.

- Касьян, ты же с ним был, так почему же ты чистый?

- Ну я же не мог предстать перед тобою в столь неопрятном виде…- отвечает Касьян.

- Раз такое дело, тогда пусть люди почитают два раза в году: зимой и летом, а тебя Касьян раз в четыре года и то боясь.

Николай защитник всех зверей

Однажды, с далёкого пути ехал крестьянин к себе домой. Дорога была дальняя, и не успел тот дотемна до дома своего добраться, вот и пришлось ему в лесу остановиться ночевать. Делать было нечего, разпряг волов, наложил им сена, а сам сел у костра. Вдруг видит, собралось на холме зверей видимо не видимо. Испугался мужичок, глядит там и волки, и лисы, и медведи, а те сидят все вместе и не шевелятся. Как страх поутих, решил посмотреть он что там и к чему. Когда подошёл поближе видит – сидят звери все в кругу, а по центру сам Николай Чудотворец сказки им рассказывает да указания раздаёт. Вот сколько помощников то у Святого Николая.

Николай и его волшебная книга

Говорят, дома у Святого Николая есть волшебная книга. В этой книге всё записано и про всех. Там есть все хорошие и плохие дела, которые за год сделал человек. Поэтому и говорят, что если ты себя в этом году плохо вёл, то подарка от великого волшебника тебе не видать. Но Святой Николай добрый волшебник и готов простить все плохие поступки, стоит только искренне попросить прощения у всех кого обидел и у самого Святого. Если чувство вины будет искренним, тогда можешь просить у Чудотворца чего угодно – он всё исполнит. Главное не быть жадным и не просить слишком много, иначе накажет тебя Святой Николай в следующем году.


Саша Митрахович 08.02.2016 09:32

Читать предыдущую статью

Легенды о Николае Чудотворце или Николае Угоднике

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...