Ленинские Горки

Ленинские Горки

На фото: Усадебный дом в Горках Ленинских.

«Ленинские Горки»

«Горки Ленинские» со знаменитым мемориалом, посвященным В. И. Ленину. Однако немногие знают, что усадьба, в которой последние годы жизни провел вождь мировой революции, известна с XVI века.

Дворяне Спасителевы владели этими землями на протяжении трех столетий. Основателем их рода считается некий священник Сальватор (с латыни «сальватор» переводится как «спаситель»), который якобы входил в число людей, сопровождавших в Россию Софью Палеолог (1455-1503), будущую жену великого князя Московского Ивана III (1440-1505).

Но мы сейчас не станем столь глубоко погружаться в историю, а заглянем ненадолго в XVIII век, когда в сельце Вышние Горки некая Марфа Афанасьевна Спасителева выстроила первый каменный особняк. С высокого берега Туровки, где стоял дом, открывался великолепный вид на долину Пахры.

После смерти хозяйки усадьба с парком и несколькими селами сменила множество хозяев: Голохвастовы, Кречетниковы, Дурасовы, Писаревы, Лопухины... Все они в силу своих фантазий и средств что-то в Горках достраивали и перестраивали. В результате усадьба пришла в полное запустение, пока ее не приобрел фабрикант-парфюмер А. И. Прокофьев, который, наконец, навел порядок и в доме, и в саду.

Однако тот облик Горок, который мы сегодня знаем, усадьба приобрела лишь в начале XX века, когда ее купила вдова знаменитого «спонсора» партии большевиков Саввы Тимофеевича Морозова Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот-Резвая.

Большое состояние, доставшееся ей от мужа, помогло Зинаиде Григорьевне восстановить и отделать дом, что называется, по последнему слову моды и «техники». При ней Горки превратились в преуспевающую ферму с оранжереями, в которых зрели экзотические фрукты и благоухал цветник, с молочным стадом и тучными пшеничными полями.

По некоторым сведениям, реконструировал барский дом знаменитый архитектор Ф.О. Шехтель. Стены его украшали многочисленные полотна В. Серова, И. Макарова, И. Левитана... В шкафах стояли коллекции фарфоровой посуды, а в комнатах - замечательные гарнитуры в стиле ампир...

Поначалу даже революционные бури 1917 года не доносились до этих мест. Но, наконец, и эта подмосковная усадьба, как и все в России, подверглась национализации. Однако, в отличие от прочих, Горки не были ни разграблены, ни сожжены, наоборот, усадьбу взяло под охрану государство.

Кабинет В. И. Ленина с видом на курганы вятичей. Ленинские Горки.

«Бывшее имение Морозовой - совершенно сохранившийся старинного типа дворянский дом, хорошо оборудован, - вспоминал один из членов Комиссии по охране памятников при московском Совете, описывавший имущество. - Стоит на возвышенном красивом месте, у подножия большой пруд, невдалеке речка Пахра, кругом очень большой красивый парк, продолжением которого является со всех сторон лес. К Горкам с двух сторон идут прекраснейшие шоссе...»

Зинаиду Григорьевну из Горок, конечно, изгнали, и она поселилась в небольшом селе Ильинском на севере Подмосковья. Ее очень поддержал В. И. Немирович-Данченко, выхлопотавший небольшую пенсию в качестве компенсации за то, что ее покойный муж Савва Морозов на свои деньги построил новое здание МХАТа. Зинаида Григорьевна пережила многих и скончалась вскоре после Великой Отечественной войны, в 1947 году. А в 1918 году с ее легкой руки усадьба стала совхозом и снабжала молоком и мясом соседние поселки, а также больницу в Суханово, пока ее не решено было переоборудовать под детскую колонию. Но ненадолго. Власти в Москве постановили отобрать усадьбу у беспризорных детей и разместить здесь дом отдыха для партийных функционеров.

Месяц здесь отдыхал Ленин с женой и сестрой Марией Ильиничной. Когда после покушения здоровье вождя заметно ухудшилось, он поселился здесь уже основательно. Рассказывают, что на многочисленных гостей вождя усадебный дом, напоминавший дворец, производил сильное впечатление.

Спальня вождя мирового пролетариата. За ширмой - кровать, на которой он умер. Ленинские Горки.После смерти Ленина здесь продолжали жить члены его семьи, правда, две комнаты были отданы под музей - это рабочий кабинет вождя и спальня, в которой он умер.

В 1938 году власти решили отдать под музей весь дом, но вскоре началась война, и его открытие затянулось до 1949 года. Есть цифры, что в первый год после открытия дома-музея Ильича, его посетило более 58 тысяч человек.

К 100-летию Ленина, широко отмечавшемуся в 1970-м году, Горки превратились в исторический заповедник на площади в 350 гектаров. Была восстановлена железнодорожная станция «Герасимово», ставшая филиалом музея. Увы, в годы так называемой перестройки вокзал был практически уничтожен.

В 80-е годы прошлого столетия началось строительство нового здания музея Ленина, который открыли в 1987 году накануне 70-летия Октябрьской революции. Здание отделали мрамором и красным армянским туфом и оснастили новейшим музейным оборудованием. В 1988 году в Горках побывало уже более полумиллиона гостей.

Антикварный мебельный гарнитур «На золотых лебедях» в Ленинских горках.Сегодня в усадьбе собрана великолепная коллекция мебели XVIII-XX веков, в которой есть гарнитур, созданный знаменитым архитектором Карлом Ивановичем Росси для дворцовых помещений сразу после победы над Наполеоном, а также так называемый гарнитур «На золотых лебедях» начала XIX века.

Собраны и прекрасные образцы декоративно-прикладного искусства.

Мебель из карельской березы из музея-заповедника «Горки Ленинские».А еще в Горках строится новый храм - в честь святых первосвятителей Московских. Он возводится на месте разрушенного Покровского храма. В настоящее время осуществляются работы по установке кровли и покраске куполов.

Возведение храма в поселке Горки Ленинские - это значимое и святое дело. «Как нигде на данном месте нужно воздвигнуть святой храм и вознести молитвы, чтобы призвать милость и Благословение Божие на страдальческий русский народ... Воздвигая святой храм, Россия должна освободиться от проклятия, находящегося на ней», — сказал схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Стоит упомянуть и о курганах-могильниках древних вятичей, которые видны прямо из кабинета Ильича, а также об усадебно-парковом ансамбле. В конце концов, в этом заповедном уголке Подмосковья можно просто погулять по аллеям, подышать чистым лесным воздухом и полюбоваться среднерусскими пейзажами.

Кстати, в середине 1990-х парк в Горках был включен в список лучших парков Европы


Саша Митрахович 14.09.2018 07:39

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...