Леонид Васильев архитектор и реставратор

Леонид Васильев архитектор и реставратор

Леонида Сергеевича Васильева по праву можно назвать человеком, возродившим Кострому. Возродившим ее вертикали, ее храмы, да и вообще немало сделавшим для того, чтобы этот город-самоцвет в Золотом кольце стал лучше, красивей, интереснее.


Леонид Васильев родился в 1934 году в семье Сергея Ягодарова и Елены Васильевой. По отцовской линии все его предки были крестьянами, а мать была потомственной учительницей. Известно, что прадед будущего архитектора работал земским преподавателем в Царёвококшайском уезде Казанской губернии (Царёвококшайск после революции переименовали в Краснококшайск, а потом в Йошкар-Олу, что переводится с марийского как «Красный город»).

Когда Леонид был еще младенцем, его отец ушел из семьи и уехал в Марийскую АССР инженером-гидро-техником на местный бумажно-целлюлозный комбинат. Но там судьба его не сложилась - его обвинили во вредительстве и расстреляли. Кто знает, что бы случилось с его женой и маленьким сыном, находись они вместе с ним... Реабилитировали Ягодарова в конце 1950-х.

Детство Леонида Васильева пришлось на военные годы. Когда шли бои за Сталинград, маленький Леня учился в первом классе. А в 1945 году мать повезла его в Ленинград. Там-то мальчик и понял, каково его призвание.

В 1952 году молодой человек закончил школу с золотой медалью и поступил в Московский архитектурный институт, который находился во дворце И. И. Воронцова на Рождественке (тогда она называлась улицей Жданова).

Щепыкоео - «Голубой» дом в усадьбе А. Н. Островского.

Вместе с дипломом Васильев получил и распределение - в костромскую реставрационную мастерскую. Первым объектом, который поручили восстанавливать молодому архитектору, стал храм Иоанна Богослова в Ипатьевской (тогда - Трудовой) слободе. Потом реставратор взялся за сам Ипатьевский монастырь. Там он восстановил облик архиерейского и братского корпусов, Троицкого собора, а также монастырских стен и ворот.

Благодаря усилиям Леонида Васильева Кострому снова украсили несколько вертикалей-колоколен, утраченных в 1930-е годы. Начали с колокольни церкви Спас-в-рядах. Ее воссоздавали в 1970-х годах по одним лишь фотографиям, ведь никаких обмеров не сохранилось. Правда, добиться разрешения на то, чтобы установить на шпиле крест, тогда так и не удалось. Почти четверть века колокольню венчал... простой позолоченный штырь.

Потом Васильев трудился над восстановлением многих костромских церквей, в том числе храма Вознесения на Дебре, долгое время стоявшего полуразрушенным, а затем переоборудованного в жилой дом...

Было еще немало возрожденных церквей и колоколен, причем не только в Костроме - городе, почетным гражданином которого Васильев вскоре стал. Благодаря его усилиям мы снова можем войти под сень храмов Аврамиево-Городецкого монастыря на Чухломском озере, Паисиевой Успенской обители под Галичем, полюбоваться на колокольню храма Василия Блаженного в Рыбной слободе Галича.

Дом Волконских в Иркутске, превращенный в музей декабристов.

Трудился Леонид Сергеевич и в нескольких мемориальных заповедниках. По его проектам были восстановлены главный дом и церковь в усадьбе А. Н. Островского - Щелыкове, памятные ленинские места в Шушенском, где Владимир Ильич отбывал ссылку. Вот только восстановить церковь, в которой будущий вождь революции венчался с Н. К. Крупской, реставратору так и не позволили. После Шушенского Васильева командировали в Иркутск - там в реставрации нуждалась усадьба Волконских, в которой разместилась экспозиция музея сибирской ссылки декабристов.

И, наконец, нельзя не упомянуть еще об одном творении архитектора и реставратора Леонида Васильева. По его проекту недалеко от поселка Видяево на Кольском полуострове (название этого населенного пункта прочно врезалось в память в связи с трагической гибелью подводной лодки «Курск») была возведена деревянная шатровая церковь во имя Николая Чудотворца. Этот храм посвящен всем погибшим подводникам.

Умер Леонид Васильев в 2008 году. Похоронен на кладбище при костромской церкви во имя святых мучеников Александра и Антонины Римских в Селище.


Саша Митрахович 20.07.2018 07:13

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...