Леоново район Москвы история

Леоново район Москвы история

На фото: Ризоположенская церковь в Леоново.

Село Леоново давно уже перестало быть селом, это район Москвы, но под спудом асфальта и многоэтажной застройки лежит все та же земля, помнящая соху и босую поступь крестьянина, топот татарской конницы, скрип полозьев боярского возка...


Район Москвы Леоново еще одна старинная усадьба, известная своими славными в истории России владельцами.

Но обо всем по порядку. Пустошь Левонова, «что была деревня», впервые упомянута в Писцовых книгах 1573—1574 годов. Необходимо помнить, что за несколько времени до того на Москву совершили набег крымские «татаровя», следствием чего и явилось запустение подмосковных сел. Только с окончанием Смуты жизнь в Леоново начала входить в обычное русло.

В 1626 году Леоново было пожаловано князю Ивану Никитичу Хованскому, выстроившему в селе деревянную Ризоположенскую церковь. Первое упоминание о ней относится к 1633 году. Церковь являлась ружной, то есть получала от владельцев поместья хлебное жалование, поскольку прихожан, по тогдашней малочисленности населения, почти не имела.

В 1716 году Леоново унаследовал В. П. Хованский, будущий камергер, а тогда совсем еще молодой человек, склонный к буйным выходкам. Голштинский дворянин Фридрих Вильгельм Берхгольц, нанимавший одно лето дом в соседнем Свиблове, рассказывал, как съехавшиеся к князю Василию друзья напоили хозяина до бесчувственного состояния и, положив его в гроб, снесли в церковь, где и «отпели». Наутро, проспавшись, князь встал из гроба и отправился домой. Тем бы дело и кончилось, если б слух о нем не дошел до Петра I. Государь чрезвычайно разгневался на «шалунов» (хотя и сам, что греха таить, не чуждался кощунственных забав, вспомнить хотя бы Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор) и приказал казнить князя Василия и всю его шайку. Но потом смилостивился и смертную казнь заменил телесным наказанием в своем присутствии.

Именно после этого случая Хованский, видимо, желая как-то загладить свою вину, обратился в Синод с ходатайством о разрешении на постройку в Леонове каменного храма. В 1722 году храм был освящен, как и прежний, в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

В 1767 году началась новая интересная глава в истории Леонова: его купил государственный деятель, натуралист и меценат Павел Григорьевич Демидов (основатель и попечитель знаменитого Демидовского лицея в Ярославле), проживший в нем почти безвыездно более полувека. Он разбил прекрасный парк, для которого выписывал различные редкие деревья, устроил пруды и оранжереи. Последние годы Демидова омрачила душевная болезнь весьма странного свойства — он, например, решительно не выносил колокольного звона. В 1800 году митрополит Платон (Левшин) уважил просьбу государственного мужа и закрыл леоновский храм, распорядившись передать утварь из него в другие церкви. «Без пения» Ризоположенская церковь стояла до 1859 года. К тому же в 1812 году ее осквернили наполеоновские кавалеристы, устроившие в храме конюшню.

С 1825 года в истории Леонова начался «промышленный» период. Его купил купец Кожевников, ради нужд своего производства почти полностью вырубивший парк и сведший лес. Но ремонт храма предпринял не он, а фабрикант Молчанов, построивший в 1850-е годы в Ростокине ситценабивную фабрику и озаботившийся духовными нуждами своих рабочих.

С 1870 по 1917 год Леоновым владело семейство Капустиных. Один из его представителей, Владимир Арсеньевич, серьезно изучал историю села. Плодом его изысканий стала изданная в 1908 году книга «Леоново. Подмосковное поместье боярина князя Ивана Никитича Хованского».

После революции население Леонова оставалось в основном фабрично-крестьянским. Церковь здешнюю почему-то не закрыли, но в 1937 году арестовали служившего здесь священника Павла Фелицына. Приговоренный к 10 годам лагерей, он умер в 1941 году. Ныне о. Павел прославлен как священномученик. После войны алтарничал в Ризоположенском храме будущий схиигумен Савва (Остапенко). В 1972 году, когда кругом вовсю уже шло массовое жилищное строительство, храм отпраздновал свой двухсотпятидесятилетний юбилей.


Саша Митрахович 29.08.2017 07:04

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...