Лев Владимирович Даль краткая биография

Лев Владимирович Даль краткая биография

Лев Владимирович Даль - сын знаменитого лингвиста Владимира Даля, автора словаря живого великорусского языка. Родился в 1834 году в Оренбурге. Семья придерживалась лютеранских обычаев и своего первенца нарекла тройным именем — Лев (в честь погибшего на войне дяди) Арслан (в переводе с тюркского — тоже Лев) Василий (в честь крестного отца). Любопытно, что тюркское имя отец выбрал для сына потому, что в тот момент активно изучал татарский язык —Оренбург граничил с азиатскими степями, и без татарского было не обойтись.

Лев Даль получил домашнее образование, в нем рано открылась страсть к творчеству, и уже в Санкт-Петербурге он начал посещать рисовальные классы Общества поощрения художников, затем поступил в Императорскую Академию художеств, однако доучиться не успел — началась Крымская война, и молодой человек попросился в действующую армию. Оттуда он вернулся с альбомами, полными зарисовок на всевозможные, в том числе военные, темы.

Академию художеств Лев Даль окончил с Большой золотой медалью и стипендией на продолжение обучения за границей. Он побывал в Швейцарии, Германии, Англии, Италии... В Помпеях занимался реставрацией городских терм, по-нашему — бань. А из Франции писал в Академию:

«Занятия мои состоят в Париже в осматривании памятников и музеев города и в слушании лекций по архитектуре и механике, примененной к ремеслам и искусствам».

По возвращении в Россию Лев Даль стал академиком, служил при Румянцевском музее и Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В конце 1860-х архитектор принял участие в конкурсе на проект нового Александро-Невского собора на Нижегородской ярмарке. Победил именно «далевский» храм, и Лев Владимирович отправился в Нижний, на должность губернского архитектора — руководить строительством «своей» церкви.

Вообще, по проектам Л. В. Даля в Нижнем построено и отреставрировано много храмов, гражданских зданий, памятников — например, церковь святых Космы и Дамиана, памятник Минину... В 1874 под его руководством заканчивалась отделка храма Христа Спасителя в Москве.

А через год Лев Владимирович отправился вместе с двумя учениками в Поволожье и Олонецкую губернию —для изучения памятников старинного зодчества.

Умер архитектор в 1878 году, ему было немногим больше сорока. Похоронили Л. В. Даля на Ваганьковском кладбище в Москве. Это ещё одна выдающаяся личность России.


Саша Митрахович 13.03.2017 20:17

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...