Либерталия Мадагаскар - Пиратская республика

Либерталия Мадагаскар - Пиратская республика

В начале 1690-х на острове Мадагаскар французский капитан Тьерри Миссон и монах-доминиканец Каррачиолли основали коммуну — Либерталию. Первыми гражданами этого маленького республиканского государства стали несколько десятков пиратов. Либерталия просуществовала до начала XVIII века. Правда, скептики считают, что никакой пиратской коммуны на Мадагаскаре не было, и ее история — это чистой воды вымысел английского писателя Чарльза Джонсона.


Название коммуны — Либерталия — может быть переведено на русский язык как «Свободная страна» или еще проще — «Свободная».

Жизнь маленького государства Либерталия строилась на основании убеждений, провозглашенных основателями, свод которых можно было бы назвать своеобразной конституцией. Некоторые из этих постулатов: «Мы провозглашаем равенство всех людей без исключения», «Наши помыслы верны, справедливы и благородны: это стремление к Свободе», «Мы делаем добро угнетенным, бьемся с их угнетателями».

Руководство коммуны было выборным, верховную власть в Либерталии осуществлял Совет республики.

Долгом и обязанностью каждого либери («свободного») — гражданина республики — объявлялся ежедневный труд: очистка пространств под пашенные земли, возделывание зерна и кукурузы, выпас и уход за скотом, которого насчитывалось в коммуне несколько сотен голов, строительные работы.

Имущество являлось обобществленным, частная собственность отрицалась, деньги из общественной казны имели только внешнее хождение — для торговли за пределами коммуны. Приобретенные (купленные или награбленные при захвате кораблей) товары распределялись между либери. Поскольку важнейшим принципом республики являлось равенство всех людей, гражданами Либерталии становились не только европейцы, но и коренные жители Африканского континента. Никакой разницы в правах и обязанностях между белокожими и неграми не было.

Либерталия погибла в один миг в начале XVIII века из-за неожиданного ночного нападения туземцев, которые перебили большинство либери, а оставшихся в живых вынудили бежать с острова.

Так закончилась существование интересной страны Либерталии.


Саша Митрахович 30.05.2018 08:01

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...