Лидский замок Англия

Лидский замок Англия

Лидский замок (Leeds Castle) — как ни странно, расположен не в г. Лида Гродненской области Беларуси и даже не в г. Лидс в Англии, а в графстве Кент, примерно в 35 км к юго-востоку от Лондона по дороге на приморский город Фолкстон. Замок назван так в честь своего первого владельца — Лида (Лидиана), главного министра кентского короля Этельберта IV.

В VIII в. здесь было поместье, после нормандского завоевания его перестроили в неприступную крепость. В наши дни все, что осталось от того замка, — подвальный этаж, связанный с Большим залом; на его месте теперь Геральдический зал (Heraldry Room).

Король Эдуард I стал владельцем замка в 1278 г. По его указу замок расширили, достроили много дополнительных помещений. По периметру большого острова поднялись мощные стены, а на юго-востоке возведены две башни и водяные ворота. Внешние оборонительные сооружения были усилены за счет укрепления уже стоявшей здесь мельницы.

В XVI в. Генрих VIII сделал замок своей резиденцией. Король вложил огромные средства в расширение замка и создание роскошного интерьера, но, напуганный угрозами со стороны Франции и Испании, Генрих VIII сохранил всю фортификацию крепости.

В 1552 г. замок перешел к лорду Энтони Сент-Легеру.
В 1926 г. замок приобрела богатая американка. Масштабная реставрация крепости длилась 30 лет. После смерти последней владелицы был основан Фонд Лидского замка (Leeds Castle Foundation). Он следит за состоянием замка и прилегающих земель.


Саша Митрахович 04.03.2016 09:13

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча