Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Она (улыбаясь и глядя вдаль)
... нет, все таки человек должен просыпаться и видеть небо...
Он (открывая бутылку с пивом)
Для это достаточно проснуться дома, протянуть руку и нажать Рower.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьЛида → Лидский замок Беларусь фото история замка Гедемина в Лиде

Лидский замок Беларусь фото история замка Гедемина в Лиде

Лидский замок Беларусь фото история замка Гедемина в Лиде

Лида. Гродненская область

Лидский замок – уникальный памятник оборонительного зодчества.

История Лидского замка:

В XIV столетии белорусские территории подвергались массовому нашествию полчищ крестоносцев, Ливонский и Тевтонский рыцарские ордена фанатично и последовательно не ослабляя натиска пытались перекрестить наших предков в свою веру. Для обороны земель Княжества Литовского от крестоносцев, в состав которого входили земли белорусов, начал создаваться комплекс оборонительных замков и сооружений из природного камня и кирпича, названный историками «Каменным поясом».

Помимо Лидского замка к «Каменному поясу» относились замки в Новогрудке, Крево, Тракае, Медники. На территории средневековой Беларуси насчитывалось более 150 замков и укреплений из камня, за что белорусские земли гордо носили звание «Земля замков».

Лидский замок первый каменный замок на территории ВКЛ в городке Лида заложил князь Гедемин в 1323 году.
Строительство твердыни продолжалось пять лет. Для замка на болотистом берегу реки Лидеи была насыпана площадка высотой около пяти метров, на верху насыпи возвели крепостные стены с боевыми галереями и две башни на углах по диагонали.

Сегодня Лидский замок открыт к свободному просмотру круглый год. Летом в замковых стенах проводятся стилизованные театральные представления в средневековом стиле и рыцарские турниры. В стенах замка с 2005 года начал проводиться Международный фестиваль средневековой культуры «Замок Гедимина».

На фото Лидский замок - современное состояние.

Небольшой видеоролик про Лидский замок:


Саша Митрахович 13.04.2015 22:18

Лидский замок история военных действий

Лидский замок история военных действий

История военных действий под древними стенами замка в Лиде:

Стены Лидского замка за века своего существования повидали много кровавых сражений и осад. После смерти князя Гедемина Ольгерд сделал Лиду столицей своего удела а Лидский замок своей резиденцией. Его сыновья Ягайло и Кейстут не смогли полюбовно поделить княжеское наследство, между ними началась кровавая распря за Литовский престол. Воспользовавшись таким сказочным моментом двоевластия и междуусобиц, крестоносцы не заставили себя ждать и уже в 1384 году, после продолжительной осады, захватили Лидский замок. Захватчикам досталось много военных трофеев.

В 1394 году крестоносцы снова появились под стенами замка в Лиде, в нападении совместно с крестоносцами участвовали рыцари из Англии и Франции. Но на этот раз местные жители пожгли свои дома вокруг и укрылись за стенами Лидского замка, совместно с гарнизоном укрепления они выдержали многократные вражеские штурмы и не сдали замок.

С 1394 и вплоть до 1399 года за стенами замка в Лиде укрывался хан Токтамыш, изгнанный из Золотой Орды. Князь Витовт взялся помочь ему вернуть его ханство в обмен на помощь в войне с Московскими князьями, но его чаяниям не суждено было осуществиться, в сражении на Ворскле Витовт потерпел поражение, его дружины были полностью уничтожены монголо - татарами.

Летом 1406 года смоленские дружины во главе с князем Юрием Святославовичем несколько раз неудачно штурмовали стены Лидского замка и несолоно хлебавши сняли осаду и отошли.

С 1434 по 1443 год замок в Лиде присмотрел для своего убежища ещё один опальный хан-изгнанник - Довлет-Хаджи Гирея, который позже стал ханом перекопских татар.

После почти векового затишья в 1506 году к стенам Лидского замка подошли крымские татары, но это был лишь один из загонов татарского войска и на штурм они не решились.

Русско - Польская война 1654 - 1667 годов принесла непоправимый ущерб замку, затем Северная война Петра Первого со шведами довершила дело, замок очень сильно пострадал.

В 1794 году стены Лидского замка служили защитой повстанцам Тодеуша Костюшко.

В 1891 году сильный пожар уничтожил весь центр Лиды, для восстановления города массово использовали стройматериалы со стен замка, на замковом холме черпали песок, были почти полностью разобраны остатки юго-западной башни и часть западной стены Лидского замка.

В 1920-е годы польские реставраторы частично законсервировали останки великого исторического сооружения.

В 1980-е годы реставраторы БССР отреставрировали и восстановили разрушенную стену и башню на северо-востоке, в Лидском замке разместили краеведческий музей Лиды.

На фото Лидский замок, начало восстановительных работ.


Саша Митрахович 13.04.2015 22:18

Лидский замок Гедемина архитектура и стиль укрепления

Лидский замок Гедемина архитектура и стиль укрепления

Лидский замок архитектурно принадлежит к замкам типа рыцарского кастэля с чертами романского стиля и ранней готики. Для строительства стен и башен массово использовался природный камень и крупные валуны, это хоть и местный строй материал, но самый крепкий для мощных стен и надёжной защиты.

Для пущей неприступности замка было удачно выбрано место расположения - болотистая низменность слияния рек Каменка и Лидея, в этом месте был насыпан искусственный холм высотой более пяти метров из песка в перемешку с мелким камнем и гравием. С севера прорыли канал соединивший реки и закольцевавший водную систему преград, немного позднее с восточной стороны замка в водную систему было включено рукотворное озеро.

Форма замка Гедемина в Лиде - неправильный четырёхугольник с двумя башнями по углам по диагонали. Стены сложены из крупных природных валунов длиной по 80 метров и толщиной внизу 2 метра и 1,5 метра в верху при высоте 15 метров. По верху стен идёт ряд трапециевидных бойниц различного размера для стрелков. По периметру стен на высоте 12 метров идёт боевая галерея, имеющая навес.

В юго-западном углу стоит башня, размером 9 на 9 метра, толщина стен башни - 3 метра, такая толщина позволяло встраивать междуэтажные лестницы прямо внутри стен. Подобный приём использовался при строительстве брата близнеца Лидского замка - Кревского замка а также замка в Медниках (Мядининкай), на территории современной Литвы.

По диагонали к первой башне, в северо-восточном углу, стоит вторая, более крупная башня, длина её стен - 12 метров, построена она немного позже для усиления обороноспособности замка. традиционно замковые башни предназначались для жилых комнат князя, а также для судопроизводства и хранения архивных документов и казны. Подвалы башен использовались под темницы и хранилища.

Внутри замковых стен в мирное время располагалась дружина, церковь и хоз постройки, во время осады замковые стены также давали приют местным жителям.

На фото великолепный вечерний вид Лидского замка Гедемина.


Саша Митрахович 13.04.2015 22:18

Легенды Лидского замка

Легенды Лидского замка

Одна из легенд Лидского замка связана с рыцарями-захватчиками. В декабре 1394 года они осадили цитадель. Обороной командовал князь Дмитрий Корибут, который, велев своим воинам защищать укрепление до последней капли крови, сбежал через потайной ход. Все дружинники честно сложили головы в бою. С тех пор их призраки якобы бродят по старинным галереям.

С Лидским замком связана еще одна мистическая легенда - о соснах, что растут у его стен. Рассказывают, что много столетий назад сюда пришли 9 монахов-францисканцев проповедовать христианство. Но местные жители, отвергая новую религию, убили миссионеров и сбросили тела в яму у замка. На этом месте выросли стройные сосны. К тому времени лидчане уже стали католиками. Сосны никто не рубил. Но однажды крестьянин отсек ветку, и из нее выступила кровь. С той поры уже ни один человек не осмеливался поднять руку на деревья.

На фото начало реставрации замка, видна отсутствующая башня.

Лидский замок на карте Беларуси:


Саша Митрахович 13.04.2015 22:18

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.