Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Только что перебравшийся в новый кабинет, исполненный важности, за столом сидит начальник. В дверь постучал служащий. Начальник разрешил ему войти, а сам, чтобы подчеркнуть значимость своего положения, быстренько схватил телефонную трубку
— Да, господин генеральный директор, я увижусь с шефом сегодня днем и передам ему ваши распоряжения. Спасибо за добрые пожелания. Всего доброго. А вам что? — обратился
он к служащему.
— Пришел починить ваш телефон...

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьЛидаЛидский замок Беларусь фото ис → Лидский замок Гедемина архитектура и стиль укрепления

Лидский замок Гедемина архитектура и стиль укрепления

Лидский замок Гедемина архитектура и стиль укрепления

Лидский замок архитектурно принадлежит к замкам типа рыцарского кастэля с чертами романского стиля и ранней готики. Для строительства стен и башен массово использовался природный камень и крупные валуны, это хоть и местный строй материал, но самый крепкий для мощных стен и надёжной защиты.

Для пущей неприступности замка было удачно выбрано место расположения - болотистая низменность слияния рек Каменка и Лидея, в этом месте был насыпан искусственный холм высотой более пяти метров из песка в перемешку с мелким камнем и гравием. С севера прорыли канал соединивший реки и закольцевавший водную систему преград, немного позднее с восточной стороны замка в водную систему было включено рукотворное озеро.

Форма замка Гедемина в Лиде - неправильный четырёхугольник с двумя башнями по углам по диагонали. Стены сложены из крупных природных валунов длиной по 80 метров и толщиной внизу 2 метра и 1,5 метра в верху при высоте 15 метров. По верху стен идёт ряд трапециевидных бойниц различного размера для стрелков. По периметру стен на высоте 12 метров идёт боевая галерея, имеющая навес.

В юго-западном углу стоит башня, размером 9 на 9 метра, толщина стен башни - 3 метра, такая толщина позволяло встраивать междуэтажные лестницы прямо внутри стен. Подобный приём использовался при строительстве брата близнеца Лидского замка - Кревского замка а также замка в Медниках (Мядининкай), на территории современной Литвы.

По диагонали к первой башне, в северо-восточном углу, стоит вторая, более крупная башня, длина её стен - 12 метров, построена она немного позже для усиления обороноспособности замка. традиционно замковые башни предназначались для жилых комнат князя, а также для судопроизводства и хранения архивных документов и казны. Подвалы башен использовались под темницы и хранилища.

Внутри замковых стен в мирное время располагалась дружина, церковь и хоз постройки, во время осады замковые стены также давали приют местным жителям.

На фото великолепный вечерний вид Лидского замка Гедемина.


Саша Митрахович 13.04.2015 22:19

Читать следующую статью

Легенды Лидского замка

Читать предыдущую статью

Лидский замок история военных действий

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.