Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Наш турист приехал в Африку. Вышел погулять на берег залива. И вдруг
видит крокодил. Дремлет, нехотя зевает. Наш сначала робко, но потом
осмелев, подходит ближе, устанавливает дружеский контакт с представителем
угнетенного континента.
Ну, чаво, чаво ты, говорит он, чаво развалился? Ишь, тунеядец...
Бросок, щелчок челюстями, одним невозвращенцем больше. Пережевал
его крокодил, выплюнул наши отечественные пуговицы, передразнил
назойливого туриста
Чаво, чаво... Живу я тут!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьЛидаЛидский замок Беларусь фото ис → Лидский замок история военных действий

Лидский замок история военных действий

Лидский замок история военных действий

История военных действий под древними стенами замка в Лиде:

Стены Лидского замка за века своего существования повидали много кровавых сражений и осад. После смерти князя Гедемина Ольгерд сделал Лиду столицей своего удела а Лидский замок своей резиденцией. Его сыновья Ягайло и Кейстут не смогли полюбовно поделить княжеское наследство, между ними началась кровавая распря за Литовский престол. Воспользовавшись таким сказочным моментом двоевластия и междуусобиц, крестоносцы не заставили себя ждать и уже в 1384 году, после продолжительной осады, захватили Лидский замок. Захватчикам досталось много военных трофеев.

В 1394 году крестоносцы снова появились под стенами замка в Лиде, в нападении совместно с крестоносцами участвовали рыцари из Англии и Франции. Но на этот раз местные жители пожгли свои дома вокруг и укрылись за стенами Лидского замка, совместно с гарнизоном укрепления они выдержали многократные вражеские штурмы и не сдали замок.

С 1394 и вплоть до 1399 года за стенами замка в Лиде укрывался хан Токтамыш, изгнанный из Золотой Орды. Князь Витовт взялся помочь ему вернуть его ханство в обмен на помощь в войне с Московскими князьями, но его чаяниям не суждено было осуществиться, в сражении на Ворскле Витовт потерпел поражение, его дружины были полностью уничтожены монголо - татарами.

Летом 1406 года смоленские дружины во главе с князем Юрием Святославовичем несколько раз неудачно штурмовали стены Лидского замка и несолоно хлебавши сняли осаду и отошли.

С 1434 по 1443 год замок в Лиде присмотрел для своего убежища ещё один опальный хан-изгнанник - Довлет-Хаджи Гирея, который позже стал ханом перекопских татар.

После почти векового затишья в 1506 году к стенам Лидского замка подошли крымские татары, но это был лишь один из загонов татарского войска и на штурм они не решились.

Русско - Польская война 1654 - 1667 годов принесла непоправимый ущерб замку, затем Северная война Петра Первого со шведами довершила дело, замок очень сильно пострадал.

В 1794 году стены Лидского замка служили защитой повстанцам Тодеуша Костюшко.

В 1891 году сильный пожар уничтожил весь центр Лиды, для восстановления города массово использовали стройматериалы со стен замка, на замковом холме черпали песок, были почти полностью разобраны остатки юго-западной башни и часть западной стены Лидского замка.

В 1920-е годы польские реставраторы частично законсервировали останки великого исторического сооружения.

В 1980-е годы реставраторы БССР отреставрировали и восстановили разрушенную стену и башню на северо-востоке, в Лидском замке разместили краеведческий музей Лиды.

На фото Лидский замок, начало восстановительных работ.


Саша Митрахович 13.04.2015 22:18

Читать следующую статью

Лидский замок Гедемина архитектура и стиль укрепления

Читать предыдущую статью

Лидский замок Беларусь фото история замка Гедемина в Лиде

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.