Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

По лесной тропинке навстречу друг другу бегут кролик и хорек, ну и на крутом повороте со всего размаха стукаются головами. От удара у обоих полностью отшибает память. Через некоторое время зверьки приходят в себя и мучительно пытаются вспомнить, кто они есть. Кролик предлагает
Давай по очереди описывать друг друга. Может, хоть так вспомним, кто мы такие! Ты начинай.
Хорек
Ну, ты такой пушистый, длинноухий, хвостик у тебя маленький.
Кролик, радостно подпрыгивая
Так я, наверное, кролик!!!
Хорек
А я, а я?!! Теперь меня опиши!!!
Кролик
Ладно, слушай. Ты такой светлый, вертикальная полоса сзади и воняешь сильно...
Хорек в отчаянии хлопает себя лапкой по лбу
Во блин, неужели я ЖОПА?!!!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьЛидаЛидский замок Беларусь фото ис → Лидский замок история военных действий

Лидский замок история военных действий

Лидский замок история военных действий

История военных действий под древними стенами замка в Лиде:

Стены Лидского замка за века своего существования повидали много кровавых сражений и осад. После смерти князя Гедемина Ольгерд сделал Лиду столицей своего удела а Лидский замок своей резиденцией. Его сыновья Ягайло и Кейстут не смогли полюбовно поделить княжеское наследство, между ними началась кровавая распря за Литовский престол. Воспользовавшись таким сказочным моментом двоевластия и междуусобиц, крестоносцы не заставили себя ждать и уже в 1384 году, после продолжительной осады, захватили Лидский замок. Захватчикам досталось много военных трофеев.

В 1394 году крестоносцы снова появились под стенами замка в Лиде, в нападении совместно с крестоносцами участвовали рыцари из Англии и Франции. Но на этот раз местные жители пожгли свои дома вокруг и укрылись за стенами Лидского замка, совместно с гарнизоном укрепления они выдержали многократные вражеские штурмы и не сдали замок.

С 1394 и вплоть до 1399 года за стенами замка в Лиде укрывался хан Токтамыш, изгнанный из Золотой Орды. Князь Витовт взялся помочь ему вернуть его ханство в обмен на помощь в войне с Московскими князьями, но его чаяниям не суждено было осуществиться, в сражении на Ворскле Витовт потерпел поражение, его дружины были полностью уничтожены монголо - татарами.

Летом 1406 года смоленские дружины во главе с князем Юрием Святославовичем несколько раз неудачно штурмовали стены Лидского замка и несолоно хлебавши сняли осаду и отошли.

С 1434 по 1443 год замок в Лиде присмотрел для своего убежища ещё один опальный хан-изгнанник - Довлет-Хаджи Гирея, который позже стал ханом перекопских татар.

После почти векового затишья в 1506 году к стенам Лидского замка подошли крымские татары, но это был лишь один из загонов татарского войска и на штурм они не решились.

Русско - Польская война 1654 - 1667 годов принесла непоправимый ущерб замку, затем Северная война Петра Первого со шведами довершила дело, замок очень сильно пострадал.

В 1794 году стены Лидского замка служили защитой повстанцам Тодеуша Костюшко.

В 1891 году сильный пожар уничтожил весь центр Лиды, для восстановления города массово использовали стройматериалы со стен замка, на замковом холме черпали песок, были почти полностью разобраны остатки юго-западной башни и часть западной стены Лидского замка.

В 1920-е годы польские реставраторы частично законсервировали останки великого исторического сооружения.

В 1980-е годы реставраторы БССР отреставрировали и восстановили разрушенную стену и башню на северо-востоке, в Лидском замке разместили краеведческий музей Лиды.

На фото Лидский замок, начало восстановительных работ.


Саша Митрахович 13.04.2015 22:18

Читать следующую статью

Лидский замок Гедемина архитектура и стиль укрепления

Читать предыдущую статью

Лидский замок Беларусь фото история замка Гедемина в Лиде

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.