Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Русский и турок идут рядом и разговаривают. Турок, чтобы поддеть русского, говорит
У вас в России что ни Иван, то дурак.
Правильно. У нас таких турками зовут.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : Турция → Античное государство Ликия в Турции

Античное государство Ликия в Турции

Античное государство Ликия в Турции

Ликия – древнейшая, овеянная легендами страна, игравшая значимую роль в античном мире. Ликийское государство располагалось на территории современной Турции (провинции Мугла и Анталья), в том месте, где Таврские горы подступают к побережью, а спокойное Средиземное море омывает полуостров Теке. На нем более 35 веков назад обосновался свободолюбивый ликийский народ.

Ликийцам приглянулись земли, на которых труднопроходимые горные хребты соседствуют с обширными плодородными долинами, где морское побережье усеяно живописными бухтами, а среди отрогов Таврских гор течет полноводная река Ксанф (сейчас Коджачай). Береговая линия этих мест и сегодня изобилует прекрасными пляжами, за ними раскинулись тысячи гектар фруктовых садов, виноградные и сельскохозяйственные плантации, а на склонах крутых гор вздымаются к солнцу вершины ароматных сосен, величественных кедров и платанов.

Северная граница Ликии проходила в районе современной Анталии и Кёйджегиза. Две горных возвышенности – гора Акдаг (3024 метра, второе название – Бабадаг) и массив Бей Даглары, высотой более 3 тыс. метров – защищали Ликию с запада и востока. Гористая местность способствовала большому разбросу ликийских поселений. В каждом городе проживало не более 500 человек, а общая численность ликийцев в древнюю эпоху составляла около 200 тыс. человек. Древняя Ликия граничила: на западе – с Карией, на востоке – с Памфилией, на севере с Писидией и Фригией.

Население древней Ликии, так же как и жители современных городов, расположенных на её территории, жили и работали, подстраиваясь под капризный климат полуострова. В июне месяце, после окончания молотьбы, они переселялись с прибрежных долин в северные области. Причина – практически полное отсутствие осадков и сильная жара, которая продолжалась с конца весны до середины осени. В центральной части Ликии, практически лишенной пресноводных рек и водоемов, люди спасались от засухи колодезной водой. Трудные условия жизни, сделали ликийцев выносливыми и трудолюбивыми.

Откуда пришли люди, населявшие Ликию? По мнению Геродота, они были выходцами с острова Крит и пришли сюда под предводительством сына Зевза Сарпедона. Сарпедон вынужден был бежать с острова из-за соперничества с родным братом Миносом и впоследствии стал первым ликийским царем. Изначально Ликию именовали Милиадой, а ликийцев – термилами. Термилы вытеснили с полуострова Теке солимов, населявших его в догомеровские времена. Когда сына афинского правителя Пандиона, Лика, брат Эгей изгнал из Афин, Сарпедон приютил его у себя, поделившись с ним частью своего царства. С тех пор Милиада стала называться Ликией, а её жители – ликийцами.

По другой версии, появлению своего названия Ликия обязана пиратам. Записи на каменных пластинах (таблетах), найденных в Египте, сообщают о том, что 14 веке до н.э. территорию полуострова Теке заселяли народы, промышлявшие пиратством. Египтяне называли пиратов лукки (lukki), а земли, на которых они обитали – Лукка (Lukka). Отсюда и произошло название страны – Ликия.

Ликийцы пользовались буквенным письмом и имели собственный алфавит, походивший на греческий и финикийский. Он содержал 29 знаков, 12 из которых не имели аналогов в греческом алфавите. До ассимиляции Ликии греками ликийцы говорили на одном из анатолийских языков, который в наши дни является мертвым. 

Традиции и обычаи ликийского государства имеют много общего с традициями Крита и Карии (историческая область, находящаяся на территории современной турецкой провинции Мугла). Однако в жизненном укладе ликийцев присутствовал своеобразный обычай, не свойственный другим народам: они называли себя по матери, другими словами, вели род по материнской линии. Если у ликийца спрашивали о его родословной, он начинал перечислять имена всех женщин в своей семье: мамы, бабушки, прабабушки и так далее. Ликийцы чтили женщин больше мужчин, поэтому наследство оставляли собственным дочерям. Дети, родившиеся от женщины-гражданки и раба, считались благородными, а если отцом ребенка выступал мужчина-гражданин (даже самый знатнейший), а матерью – наложница, он не имел гражданских прав.

Ликия - сказка или реальное историческое государство?
«Страна Ликия» - для многих зву­чит знакомо, но иногда не совсем определенно. То ли она из сказки, то ли из истории, то ли из расска­зов о далеких экзотических краях.
Между тем, Ликия в древности на­ходилась на терри­тории современных турецких про­винций Анталья и Мугла. Она рас­полагалась на гористом полуостро­ве Теке, омываемом с востока Анталийским заливом, а с запада - заливом Фетхие.
Историки счита­ют Ликию настоящим подарком, так как сохранились не только па­мятники расцвета и падения ее древней культуры, но и представ­ление об укладе жизни ликийцев. Одним из важнейших городов Ли­ки и была Мира, на территории ко­торой сейчас расположено не­большое турецкое селение Дем- ре.
На этой земле несли людям но­вую веру апостолы Павел и Иоанн Богослов, евангелист Лука, жил и проповедовал христианское уче­ние Святой Николай.
Но прочесть страницы истории Ликии можно только побывав в этих краях, уви­дев их старинные памятники, сар­кофаги, амфитеатры и даже ушед­шие под воду города.
Наследие этой уникальной цивилизации прекрасно сохранилось, поэтому не нужно обладать энцик­лопедическими знаниями и учены­ми степенями, чтобы по достоинс­тву оценить великолепие Демре – Мира – Кекова.

Ликия представляла собой конфедерацию городов, именовавшуюся Ликийским союзом, которые поддерживали друг с другом деловые связи. Во главе конфедерации стоял ликиарх, выбираемый ликийскими гражданами. Ликийский союз возник в элиннистический период и состоял из 23 независимых городов. В эпоху правления римлян количество городов возросло до 70, самыми крупными из них были: Патара, Ксанф, Олимпос, Мира, Пинара и Тлос. Сегодня от наполненных жизнью ликийских селений остались одни развалины, когда-то могущественные города были уничтожены временем и неумолимой природой. В наши дни через некоторые из них проходит знаменитая Ликийская тропа – один из самых популярных туристических маршрутов Турции. Он разработан 14 лет назад и проводит туристов по ряду прибрежных ликийских городов, таких как Олимпос, Фаселис, Мира, Каш, Ксантос. Посещение этих городов дает возможность познакомиться с историей древней Ликии.


Саша Митрахович 24.10.2015 16:33

Государство Ликия в Турции

Ликия в Турции когда-то имела славу одной из наиболее процветающих свободных стран древнего мира. На фоне других государств она выделялись самобытной культурой, письменностью и архитектурой. Большинство ликийцев являлись довольно зажиточными людьми, владели большим личным капиталом. Некоторые из них жертвовали крупные денежные суммы на благо родного города и оказывали материальную помощь другим городам Ликийского союза. Однако свободный стиль жизни ликийцев не давал покоя соседним народам. Ликия в Турции была последовательно завоевана сначала персами и войсками Александра Македонского, затем Римской Империей и турками. Однако многократная смена власти в стране не повлияла на свободолюбивый и дружелюбный дух ликийцев. Ликия всегда отличалась мирным настроем, на протяжении многих столетий терпеливо наблюдая смену царей и династий.

Страницы истории
Еще в египетских, хеттских и угаритских текстах говорится о пиратских набегах на Кипр в 1400 г. до н.э, совершаемых древними ликийцами. Известно, что они сражались вместе с хеттами против Египта в битве при Кадеше в 1284 г. до н.э. На протяжении I тыс. лет до н.э. Ликия создала самобытную культуру со своим языком, письменностью, архитектурой, ликийским алфавитом и даже собственными монетами. Обладая сильным военно-морским флотом и армией, пять столетий ликийцы отважно боролись за свою независимость, стараясь сохранить федерацию под нажимом многочисленных завоевателей. Но с середины VI в. до н.э. Ликия переходит под власть персов, которые, однако, позволяли ликийским династиям управлять городами, и не пытались подавлять оригинальную ликийскую культуру, язык и традиции. В конце IVв. до н. э. Ликийская федерация буквально захвачена империей Александра Македонского, которому, все же, пришлось противостоять массовым бунтам среди населения. В I в. до н.э. в качестве автономии она входит в состав Римского государства, и с этого времени начинается значительный подъём культуры и общего развития 23 ликийских городов. На территории Ликии строятся театры и храмы, проводятся гладиаторские бои, города украшают живописные фруктовые сады. Находясь под властью сильной империи, жители Ликии позабыли о войнах и приняли римскую культуру, которая постепенно внедрилась в их быт. Столицей Ликии становится город Мира. После 395 г. история Ликии была связана с Византийской империей, страна претерпела социальные и культурные перемены в результате массового внедрения христианства, характерные для Византийской эпохи. В XI веке Ликия переходит под власть мусульман.

Царь соседней Лидии – Крёз – славился воинственным духом. Ликия и Киликия были единственными малоазиатскими государствами, которые он не смог покорить. И только персидскому военачальнику Гарпагу удалось сломить сопротивление ликийцев. В 546 г. до н.э. Ликия оказались под властью персов, в стране долгое время правили местные династы, самым известным из которых был Гергис. Правление персов практически не повлияло на процветание государства. Персы оставили на троне ликийского царя и ввели несколько государственных налогов. А к концу I столетия до н.э. Ликия стала чеканить серебряную монету с изображением своего правителя.

В 480 г. до нашей эры царь Персии Ксеркс собрал большую армию для нападения на Грецию. Ликийцы решили поддержать его, отправив в поход 50 военных кораблей. Геродот писал, что ликийские воины были одеты в металлические нагрудники и наколенники, на их плечах красовались чехлы из козлиной кожи, наполненные копьями и тростниковыми стрелами, а голову украшали веточки клюквы. Главным оружием ликийцев были кинжалы и кривые сабли. Но какую роль они сыграли в этой войне, так и осталось загадкой. В 468 г. до н.э. Ликийское государство вновь стало свободным и вступило в Делосский союз, образованный для войны с Персией. Однако вскоре он распался, и Ликия снова попала под влияние персов.

В начале 4 века до н.э. губернатор Карии Маусолус, воспользовавшись ослаблением власти персов, решил переманить ликийцев на свою сторону. Однако соглашение с губернатором было подписано только жителями города Фаселиса, который на тот момент еще не вошел в Ликийский союз, а дальнейшие попытки диктатора править Ликией пресек Александр Македонский, захвативший Ликийское государство в 333 году. Пройдя через Ксанфос и Пинары, он подчинил своей власти около 30 городов древней Ликии. Фаселис сдался Македонскому без боя, преподнеся в качестве подарка золотую корону.

После смерти Александра власть в Ликии перешла к династии Птолемеев, правившей страной на протяжении 100 лет. За это время ликийский язык был вытеснен греческим, а на территории Ликии стали преобладать греческие традиции. В 197 г. до н.э. ликийский трон захватил король Сирии Антиох III. Города Фаселис, Андриаке, Мира и Ксантос первыми подчинились новой власти. Однако вскоре Антиох был свергнуть римлянами, и в 189 году до н.э.Ликия в Турции оказалась под управлением острова Родос. Ликийцы восприняли смену власти как дружеское сотрудничество, но родосцы, желая подчинить свободолюбивых граждан, затеяли с ними войну, продлившуюся 10 лет. Обессилев от постоянного сопротивления, ликийцы отправили в Рим посланца, сетуя на жестокость правления Родоса. Сенат удовлетворил жалобу ликийцев и поддержал их стремление сотрудничать с Родосом на мирных условиях. Однако ослабить натиск родосцев удалось лишь через 6 лет, во время которых не утихала война. В 167 г. до н.э. Сенат принял решение освободить Ликию и Карию от господства Родоса, и Ликия в Турции стала автономным государством, входящим в состав Римской Империи.

Дальнейший период ознаменовался расцветом Ликийского государства, однако в 42 г. до н.э. оно было разграблено Брутом, который нуждался в деньгах для войны с Августом. В 43 году по указу императора Клавдия территория Памфилии и Ликии была объединена в одну большую провинцию, и Ликия навсегда лишилась своей автономии. Через некоторое время император Феодосий сделал Ликию отдельной римской провинцией и назначил Миру столицей региона. Дальнейшая история Ликии связана с правлением Византийской Империи. В 11 веке она оказалась захвачена арабами и спустя некоторое время прекратила свое существование.

Ликийцы оставили после себя богатое культурное наследие, наиболее хорошо сохранились скальные гробницы, высеченные на склонах гор (город Мира). Большинство из них были украшены резьбой и символами, свойственными ликийской культуре. Помимо высеченных в камне гробниц, существуют еще три типа ликийских захоронений – могилы, оформленные в виде храмов, саркофагов и домов. Нужно отметить, что нигде не территории Малой Азии нельзя встретить такое количество каменных гробниц, как в Ликии. Сегодня остатки древних амфитеатров, терм, акведуков, храмов и жилых построек можно увидеть на месте исчезнувших ликийских городов, в наши дни ставших памятниками истории. Все постройки выполнены из камня и представляют собой яркие примеры греческой и римской архитектуры, некоторые из них подражают деревянным строениям.

Пеший маршрут по Ликийской тропе, проложенной через прибрежные города Ликийского союза. Это путешествие поможет узнать много интересного об удивительной жизни ликийцев, ощутить их мирный и свободолюбивых дух, прикоснуться к культурному наследию этого древнего народа.


Саша Митрахович 24.10.2015 16:33

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.