Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Нашла Девочка наркоманка цветик семицветик. Отрывает красный лепесток и говорит
Хочу чтобы меня тащило!
Тащило эту девочку пока не оторвала она желтый лепесточек и сказа
Не хочу чтобы меня тащило!
Оторвала девочка зеленый лепесточек и говорит
Хочу чтобы меня колбасило!
И колбасило эту девочку неделю пока не оторвала она оранжевый лепесток и сказала
Не хочу чтобы меня колбасило!
Затем оторвала эта девочка фиолетовый лепесточек и сказала
Хочу, чтобы меня плющило!
И плющило эту девочку год и два месяца, пока не оторвала она синий лепесток и не сказала
Не хочу ,чтобы меня плющило!
Увидела вдруг эта девочка мальчика в инвалидной коляске и думает
Что ж я такая эгоистка, пусть мальчика колбасит!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияДемре → Ликийские скальные гробницы - Мира Ликийская в Турции

Ликийские скальные гробницы - Мира Ликийская в Турции

Ликийские скальные гробницы - Мира Ликийская в Турции
«Не станет нас. А миру - хоть бы что. Исчезнет след. А миру - хоть бы что. Нас не было, а он - сиял и будет!»
Омар Хайам.

Мира Ликийская Турция. Посещение руин столицы древнего ликийского царства и скальных гробниц входит в стандартную экскурсию по Турции под названием Демре-Мира-Кекова.

Мира – является древней столицей ликийского царства. Точной даты, когда был основан город, не сохранилось, но по некоторым источникам он уже существовал в V в до н.э. Сам город расположен недалеко (всего в 1-2 км) от города Демре, или Кале, как его еще называют.

Существует несколько версий о том, как возникло название города, первая: от слова «мирра» — смола, из которой делались благовония для церкви. Вторая: название города «Маура» — этрусского происхождения и означает «место Матери-богини», в фонетическом произношении название изменилось вначале на «Мура» и позднее на «Мира». В третьем варианте на древне-ликийском языке Мира означает — город Солнца.

От некогда величественного города Миры сохранилось не так уж и много, но даже и это впечатляет… В XIII веке Мира была полностью занесена селевыми потоками реки Мирос из-за сильнейших землетрясений, в результате которых русло реки повернуло вспять. В настоящее время древний город полностью скрыт под землей и от него остались только два памятника ликийской культуры – поражающий воображение скальный некрополь и большой амфитеатр римских времен, расположенные у подножия ликийских гор.

К северу от Церкви Святого Николая в Демре, по склонам горы раскинулись руины античного города Мира и скальные ликийские гробницы. Мира в те времена входил в состав Ликийского союза и был важным центром, в котором производилась чеканка монет. Обнаруженные здесь монеты датируются III  в. до н.э. На монетах изображены Артемида и местные боги. 


Саша Митрахович 01.09.2015 21:22

Ликийские скальные гробницы Миры

Ликийские скальные гробницы Миры

Ликийские скальные гробницы Миры считаются одними из самых интересных захоронений из всех остальных ликийских захоронений Анатолии. Надгробные памятники относятся  к VI в. до н.э.

Иногда их строили отдельно, но чаще высекали прямо в скале. В архитектурном облике гробниц обнаруживается почти тождественное воспроизведение античных домов той эпохи. Ликийские гробницы в Мире состоят из одной или большого числа камер, в которых умершие захоронены на каменном подиуме, вместе с украшениями, одеждой и продовольствием.

Ликийские скальные гробницы имеют только один вход, который запирался большим камнем. Прорубленные окна и двери в передней части гробниц украшены изображениями, которые повествуют о сценах из жизни умерших.


Саша Митрахович 01.09.2015 21:22

Ликийские гробницы - наскальный некрополь

Ликийские гробницы - наскальный некрополь

Из всего культурного наследия ликийцев особенно хорошо сохранились именно гробницы. Ликийцы верили, что души умерших людей выходят из гробниц и превращаются в крылатых сирен подобных существ. Именно поэтому ликийские гробницы часто располагались на вершинах или скалистых склонах гор вдоль побережья.

Ликийцы верили, что хоронить мертвых надо как можно выше к небу, это им поможет скорее попасть в рай. Чем выше был захоронен человек, там он был богаче. Именно по этой причине некоторых хоронили вертикально, считалось что так он быстрее попадёт к богу.

Некоторые гробницы сделаны в форме дома. На гробницах сохранились ликийские надписи, многие из них до сих пор не расшифрованы.


Саша Митрахович 01.09.2015 21:22

Ликийские гробницы – гробница Аминтаса

Ликийские гробницы – гробница Аминтаса

 

На территории бывшей Ликии было обнаружено более тысячи гробниц, среди которых самыми распространенными и впечатляющими являются гробницы, высеченные в естественных скалах. Иногда они представляют примеры греческого, специально ионийского стиля, иногда - подражания свойственным Ликии деревянным строениям.

Все изваяния проникнуты духом истинного греческого искусства. Их высекали для  высокопоставленных и богатых лиц. Считалось, что, чем выше гробница по высоте её расположения в горах, тем более умерший становился ближе к Богам. В VI-IV вв. до н.э. в Ликии сооружали скальные гробницы с портиками, повторяющими в камне элементы деревянной конструкции домов ликийцев, которые мы и видим с Вами в Мире.

Наиболее знаменита – гробница Аминтаса, представляющая собой площадку с вырубленным в скале портиком и двумя ионическими колоннами. Подняться к ней можно по ступенькам. На стене гробницы вырублена надпись на греческом «Аминтас, сын Хермагиоса».


Саша Митрахович 01.09.2015 21:22

Виды ликийских гробниц

Виды ликийских гробниц

Виды ликийских гробниц

Древнейшие ликийские захоронения принято делить на четыре основных вида:

  1. Кайя (Кауа) – гробницы, высеченные в скалах.
  2. Тапинак (Tapinak) – гробницы в виде храмов.
  3. Дахит (Dahit) – гробницы-саркофаги.
  4. «Дома» – гробницы, внешне напоминающие ликийские дома.

Кайя – города мертвых

Гробницы, высеченные прямо в отвесных скалах – одни из самых древних захоронений в Ликии, поэтому их часто ассоциируют с ликийской культурой. Большинство таких гробниц можно увидеть в западной части государства, особенно в древнем городе Мира, расположенном недалеко от современного турецкого города Демре (провинция Анталия).

Каждая из таких гробниц имеет фундамент в форме квадрата и несколько (2-4) рельефных колонн, украшающих вход. Над ними, защищенная большими каменными плитами, находится главная часть гробницы – небольшая погребальная комната. Фасад гробницы украшен резьбой, имитирующей крышу дома. Сегодня входные плиты гробниц кайя, некогда выполняющие роль двери, оказались разрушенными, многие скальные могилы зияют дырами, однако этот факт нисколько не умаляет их красоты.


Саша Митрахович 01.09.2015 21:22

Как древние охраняли Ликийские скальные гробницы

Как древние охраняли Ликийские скальные гробницы

Ликийские гробницы – знак уважения предков.

Выполненные с таким изяществом ликийские гробницы говорят о высокой степени преклонения перед умершими. Чтобы сохранить память о своих предках, ликийцы создали сообщество по охране захоронений под названием «Mindis», всячески оберегали их от разрушения и воздействия природных стихий.

Например, чтобы сберечь захоронение от мародеров, рядом с могилой клалась записка с проклятием, которое может упасть на головы осквернителей, если они рискнут проникнуть внутрь погребальной комнаты. В охране могилы должны были участвовать все родственники умершего, за её осквернение взимался штраф, сумма штрафа устанавливалась хозяином могилы еще при жизни, либо одним из его родственников.

Еще до своей смерти владелец гробницы мог перевести её в собственность «Mindis», сообщество брало на себя ответственность по охране и уходу за гробницей, взимая за свои услуги довольно большую плату.


Саша Митрахович 01.09.2015 21:22

Другие достопримечательности Турции входящие в экскурсию Демре-Мира-Кекова

Другие достопримечательности Турции входящие в экскурсию Демре-Мира-Кекова


Саша Митрахович 01.09.2015 21:22

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.