Лондонский Тауэр фото история Тауэра в Лондоне

Лондонский Тауэр фото история Тауэра в Лондоне

На северном берегу Темзы, в центре Лондона, расположена старинная крепость. Это знаменитый Лондонский Тауэр. Входе истории Тауэр был крепостью, дворцом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зверинцем. Тауэр самая трагичная достопримечательность Англии.

Сейчас он представляет собой комплекс зданий, построенных в разные времена. Все они обнесены двумя рядами мощных стен с громоздкими воротами. Массивное здание, почерневшее от времени, с зубчатыми стенами и четырьмя башенками на углах — самая старая часть Тауэра в Лондоне, Белая башня.

История крепости Тауэр в Лондоне насчитывает почти тысячу лет. Сердце Тауэра — его четырехугольная Белая Башня, ее строительство завершилось в 1097 году. В то время это была самая высокая постройка во всем Лондоне. Белая Башня Лондонского Тауэра - редкий образец крепостного донжона, характерного именно для Англии XI - XII вв.

Тауэр строился как военная крепость. Не случайно вдоль ее стен, укрепленных тринадцатью боевыми башнями, был прорыт глубокий ров. Тауэр, однако, никогда не подвергался осаде. Ров давно осушен и засыпан. О древних временах напоминают старинная подъемная решетка на Воротах предателей (через них выводили приговоренных к казни) и часовня Святого Петра, в которой похоронены обезглавленные в Тауэре жены Генриха VIII.

Лондонский Тауэр фото история Тауэра в Лондоне

За Лондонским Тауэром тянется мрачный шлейф истории — печальную известность он приобрел в XVI в. когда эта крепость была зловещей тюрьмой для государственных преступников. Крепость стала местом ужасных пыток и жестоких расправ.

С XIII в. на территории Тауэра располагался королевский зверинец. В XVIII и. его сделали зоопарком, а в 1830 году закрыли. Из обитателей зверинца в Тауэре остались только вороны.

Старинное предание гласит — Тауэр, как и вся Британская империя, падет, как только из замка исчезнут вороны. Однако вряд ли это произойдет. В XVII в. король Чарльз II издал указ, согласно которому в крепости должны постоянно находиться шесть черных птиц. Следить за этим был назначен специальный стражник — хранитель воронов. Уже множество поколений этих птиц наблюдало, как каждый вечер страж Лондонского Тауэра запирает до утра древние двери крепости. Этой церемонии уже шестьсот лет.

В Тауэре с его богатой и трагической историей полно призраков

Лондонский Тауэр фото история Тауэра в Лондоне

Знаменитый призрак Тауэра — призрак Анны Болейн, супруги короля Генриха VIII. Как известно, этот монарх шесть раз вступал в брак и, страдая паранойей, казнил некоторых своих жен, обвинив их в измене — кого в супружеской, кого в государственной. В числе погибших от рук короля была и Анна Болейн.

Однажды часовой увидел, как из комнаты выходит женщина в белом платье. Стражник попытался остановить незнакомку, но та продолжала идти в его сторону. В панике солдат бросился на привидение со штыком, однако не встретил никаких препятствий: он прошел через призрачную фигуру, как сквозь воздух.

Вскоре фантом Белой Леди наблюдали в Тауэре еще несколько человек. В ходе детального расследования историки установили, что загадочное существо — призрак Анны Болейн.

Интересно, что фантом всегда выходил из помещения, где королеву заперли перед казнью. Кстати, Анна Болейн — единственное тауэрское привидение, признанное официально. Иногда ее можно увидеть во дворе в призрачной похоронной повозке. Лицо несчастной жены короля всегда закрыто покрывалом, и, по слухам, под ним — пустота.

Накануне годовщины своей казни Анна Болейн всегда появляется в коридорах Тауэра. Призрак в шелковом платье темного цвета медленно скользит над полом. Свою голову супруга монарха держит под мышкой.


Саша Митрахович 24.01.2016 16:07

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча