Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

В операционной.
Сестра
Доктор, доктор, мы его потеряли!!!
Доктор
Hу не надо так переживать, у нас таких еще целая палата...

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьЛошицкий парк в Минске фото ис → Лошицкий парк в годы Великой Отечественной войны

Лошицкий парк в годы Великой Отечественной войны

Лошицкий парк в годы Великой Отечественной войны

В годы оккупации, с 1941 по 1944 год, в Лошицком особняке разместилась резиденция минского областного комиссара В.Фрайтага. Здесь бывал генеральный комиссар Беларуси В.Кубе и его преемник К. фон Готберг. Он любил посещать Лошицу и нередко проводил здесь совещания. Одно из таких совещаний партизанское командование решило использовать для проведения карательной акции, чтобы разом уничтожить всю верхушку немецких оккупационных властей. Однако мину, заложенную в одну из печей, обнаружили, а три женщины из прислуги (мать и дочь Чижевские и Н.Моисеева), которых партизаны выбрали для выполнения диверсии, были схвачены и казнены.

Интересный факт связан с Лошицей времен освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. После знаменитого партизанского парада на старом поле ипподрома в Минске 16 июля 1944 года партизанские командиры отправлялись в Лошицу и там писали рапорты и отчеты о своих действиях в тылу врага. Но не все получали заслуженные награды, многие из них прямо из Лошицкой усадьбы отправлялись в концентрационные лагеря, как сотрудничавшие с фашистами. Справедливость была восстановлена гораздо позже, когда большинства из народных героев уже не было в живых. 

Долгое время после войны Лошицкий парк был в запустении, хотя и был объявлен памятником истории, культуры и архитектуры в 1988 г. Ветшали резные убранства старой усадьбы, разрушались великолепные камины, осыпались фрески со стен и потолков. 
 


Саша Митрахович 05.10.2015 14:16

Читать следующую статью

Лошицкий парк в советское время

Читать предыдущую статью

Лошицкий парк после революции

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.