Лувр история и строительство

Лувр история и строительство

Здание Лувра было построено королем Филиппом II Августом в 1214 году для укрепления городских крепостных стен, и представляла собой просто крепость, защищавшая город от набегов английских завоевателей, также крепкие стены Лувра берегли королевскую сокровищницу и библиотеку, а сам король в то время жил на острове Сите.

В правление Карла V, выбравшего дворец в качестве резиденции, старая крепость превратилась в прекрасный королевский дворец, сооружённый по проекту Раймонда дю Тампля, новый дворец представлял собой сооружение квадратной планировки с башней на каждом углу. По центру располагалась мощная цитадель высотой в 30 метров. Она служила и тюрьмой, и сейфом, и архивом, и главной сокровищницей (план данного дворца изображен на мостовой в Квадратном дворе, Кур-Каре).

Дворец Лувр надолго стал резиденцией французской короны. Но каждый из королей считал должным внести изменения в строение и что-то перестраивали.

Так Франциск I в 1546 году пристроил к Лувру дворец в стиле эпохи Возрождения, решив основать в Лувре свою резиденцию. Король поручил архитектору Пьеру Леско сделать дворец более удобным для обитания и придать ему ренессансные формы. С этой целью крепость была разрушена, и на ее месте был возведен новый дворец. Строительные работы продолжались и в правление Генриха II под руководством того же П. Леско.

Остатки крепости были убраны окончательно королём Генрихом IV. После смерти Генриха его жена Екатерина Медичи поручила Ф. Делорме строительство дворца Тюильри и длинного перехода, соединяющего этот дворец с Лувром. Работы были начаты, однако закончились уже при Генрихе IV построившем также Павильон Флоры.

Вся структура дворца того времени занимала лишь четверть площади сегодняшнего Двора Карре.

После переезда королевского двора в 1682 году в Версаль, Лувр пришел в запустение и оставался таким вплоть до Великой французской революции. В 1750 году вносились даже предложения о возможном сносе дворца.

Жизнь во дворце Лувр возродилась при Наполеоне, который вдохнут туда жизнь и возобновил строительные работы во дворце. Он внёс неоценимый вклад в расширении коллекции экспонатов музея, за счёт покорённых народов, конечно же, требуя часть контрибуции художественными ценностями.

Официально Лувр стал считаться музеем в 1793 году, во время Французской революции, и 8 ноября впервые двери Лувра были открыты для публики, тогда музей и принял первых своих посетителей.

Сегодня коллекция экспонатов Лувра насчитывает более 400 тыс. экспонатов, из них около 35 тыс. выставляются на показ.


Саша Митрахович 15.12.2015 16:13

Читать следующую статью

Художественный музей Лувр

Читать предыдущую статью

Лувр в Париже – дворец и величайший в мире художественный музей

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...