Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

После кораблекрушения на остров выплыли американец, француз и еврей. Первобытное племя берет их в плен и вождь пдемени говорит, что их отпустят и дадут лодку при выполнении одного из условий
заплатиь 1000$.
съесть пуд соли.
все племя их отимеет.
Американец дал 1000$, ему дали лодку и он уплыл. Француза отымели, дали ему лодку и он уплыл. Еврей
Буду соль есть. Ел ел, осталась пара ложек, говорит
Все, больше не могу, трахайте.
Вобщем его имеют всем племенем, уже остается пару человек и он говорит
Все, больше не могу, берите бабки.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьГродненская область → Любчанский замок Кишек и Радзивиллов краткая история и фото замка в Любче

Любчанский замок Кишек и Радзивиллов краткая история и фото замка в Любче

Любчанский замок Кишек и Радзивиллов краткая история и фото замка в Любче

Любчанский замок Беларусь, история строительства.

Городской поселок Любча Гродненской области известен еще с 13 века. В 16 веке это поселение имело свой герб и получило магдебургское право. Позднее, в 17 веке оно стало одним из имений великого белорусского рода Радзивилов. Любчанский замок Беларуси, расположенный здесь именуют замком Кишек и Радзивилов. Строительство замка в Любче было начато в 16 веке Яном Кишкой, а затем продолжено Кшыштофом Радзивилом, который получил имение в качестве приданного.

Любчанский замок расположен на берегу белорусской реки Неман, на юго-восточной окраине Любчи. Первоначально, все строения на территории замка были деревянными, за исключением въездной башни. С трех сторон замок окружал ров с водой, а с четвертой воды Немана. Фундамент каменной башни уходил в глубину почти на 4 метра, а в самой башне располагались тюрьма и хранилище. Башня несла оборонительную роль, в ней имелось 4 огневых уровня, а мушкетные бойницы располагались по всему периметру башни, что позволяло вести огонь даже в случае прорыва неприятеля на территорию замка. На территории замка располагались казармы для солдат, склады продовольствия и боеприпасов и, конечно же, хозяйский дом на высоком фундаменте.

Любчанский замок на начало 2016 года

В 1590-е годы Кишка начинает строительство второй башни Любчанского замка, уже со стороны Немана, однако при его жизни строители успевают возвести лишь два этажа.

Дальнейшее строительство замка в Любче продолжает уже Кшыштоф Радзивил. Он меняет деревянные стены Любчанского замка на каменные, метровой толщины, расширяет хозяйский дом, возводит на территории замка и храм со звонницей. В 1640 году Кшыштоф умирает и замок переходит к его сыну, Янушу, занимавшему пост Виленского гетмана и воеводы. В 1655 году, казачий отряд, в отместку Янушу, приступал взял Любчу, убив большую часть жителей. Замок в Любче при этом частично взорвали. Вскоре от рук наемных убийц погиб и сам Ян. Замок перешел в собственность Богуслава Радзивила. Постепенно он восстановил замок, но не до такого уровня и значения, как до нападения.

После Любчанский замок переходил из рук в руки известных европейских семей, но никому не было до него дела, кроме сбора податей и налогов.

Только лишь во второй половине 19 века здесь снова стала возрождаться жизнь, когда замок перешел в руки прибалтийского дворянского рода Фальц-Фейнов. Фальц-Фейны решили сделать Любчу одной из своих основных загородных резиденций. На месте старого хозяйского дома возвели белокаменный неоготический дворец, башни замка были реконструированы, а вместо бойниц на нижних этажах вставили большие окна. Рядом с башней был построен двухэтажный гостевой павильон, который соединялся с въездной башней крытой галереей. Крепостные стены к тому времени были полностью разрушены, а на валах было принято решение разбить цветники.

К сожалению, замок сильно пострадал во время Первой и Второй мировых войн. Наибольший урон получил прекрасный дворец, от которого в 1945 году остались лишь руины.

В Советские времена на фундаменте дворца была построена школа.

На фото Любчанский замок восстанавливаемый силами волонтёров 2016.

Небольшой видеоролик о Любчанском замке. Аэросъмка.


Саша Митрахович 14.04.2015 17:10

Любчанский замок Беларуси восстанавливается лишь силами волонтёров

Любчанский замок Беларуси восстанавливается лишь силами волонтёров

Любчанский замок в Беларуси единственный замок в мире восстанавливаемый только лишь силами свободных волонтёров, государство безразлично взирает на инициативу деятельных людей, любящих свою историю и традиции.

В настоящее время силами белорусских волонтёров, создавших фонд Любчанского замка, ведутся работы по восстановлению древних башен и превращению исторической достопримечательности в объект международного туризма.

На фото реконструкция Любчанского замка, былое великолепие.


Саша Митрахович 14.04.2015 17:10

Замок в Любче архитектура Любчанского замка

Замок в Любче архитектура Любчанского замка

Любчанский замок возведён на высоком укреплённом валунами берегу Нёмана, его окружал ров соединявшийса с рекой.

План замка в Любче это четырёхугольник - классическая форма фортификационного строительства средневековья, с двумя башнями по диагональным углам замка, западная башня используется также как въездные ворота с подъёмным мостом, квадратная на нижних ярусах, и переходящая в восьмигранник к верху. Окна-бойницы башен приспособлены для ведения стрельбы из орудий на нижних этажах и ружейной на верхних Традиционно башни Любчанского замка также использовались под жилые помещения для знати.

Стены замка толщиной 1.3 метра образуют замкнутое дворовое пространство где размещались хоз постройки и дружина.

На фото восстановление воротной башни Любчанского замка, работы ведутся местными жителями и волонтёрами.


Саша Митрахович 14.04.2015 17:10

Любчанский замок, расположение на карте Беларуси, как добраться самостоятельно

Любчанский замок, расположение на карте Беларуси, как добраться самостоятельно
  • Адрес - Любчанский замок: г.п.Любча
  • Широта: 53.7520306
  • Долгота: 26.0688167
  • Дата создания: 1581 год

Как добраться из Минска (около 148 км) :

Из Минска выехать на трассу Р1 и следовать по ней до Держинска, далее продолжить движение по Е30/М1, повернуть на Р64 по направлению на поселок Мир (посетить Мирский замок), выехать на трассу Р11 и двигаться по ней до деревни Любча (замок находится на окраине деревни, на берегу Немана, около местного лесхоза).

Любчанский замок на карте, Карта проезда к Любчанскому замку, расположение Любчанского замка, маршрут поездки, как добраться


Саша Митрахович 14.04.2015 17:10

Любчанский замок история нападения запорожских казаков Ивана Золотаренко

Любчанский замок история нападения запорожских казаков Ивана Золотаренко

По земле современной беларуси с незапамятных времён маршируют армии как в одну так и в другую сторону, это неизбежная плата за расположение в центре Европы. Мало какая военная армия миновала наши земли, сметая всё на своём пути, разрушая и сжигая дома и города, замки и дворцы, сколько неповинного люда полегло на полях брани.

Вот и Любчанский замок в 1655 году был захвачен и разрушен до основания запорожскими казаками гетмана Ивана Золотаренко, которые переправились через Нёман и с ходу приступом взяли замок, оставив после себя лишь руины с трудом распознаваемых башен.

Напомним, что главная башня Любчанского замка имела четыре хорошо вооружённых яруса и была мощнейшим оборонительным сооружением своего времени. Вооружение этой башни насчитывало только пушек до 20 штук, плюс мушкетных позиций на первом этаже - 8, и на четвертом под крышей ещё 16. К этому нужно добавить и классические приёмы ведения оборонительной войны в виде камней, кипящего вара, различных метательных приспособлений. Оборону из каждой башни можно было вести по кругу, что позволяло долговременно оборонять башни даже после падения крепостных стен и захвата замкового двора.

Но видно натиск казаков был настолько сильным, что не смогли устоять даже такие мощные укрепления Любчанского замка.

Заодно с Любчанским замком казаки уничтожить уникальную для того времени типографию, где с 1612 года издавались книги на польском и латинском языках, печатались книги по медицине, истории, поэзия и религиозная литература. Книги из Любчанской типографии и сейчас привлекают внимание в музеях Кракова, Вильнюса и Варшавы как ценные и редкие экспонаты. Вот только по месту производства нет ни одного из древних фолиантов, жаль.

Отплатить сполна казакам-захватчикам мог великий гетман литовский Януш Радзивилл, виленский воевода и хозяин Любчанского замка и городка в то время, но московские царские власти не желали кровопролития и подослали к Радзивиллу наёмных убийц.


Саша Митрахович 14.04.2015 17:10

Замок в Любче Беларусь

Замок в Любче Беларусь

После нападения запорожских казаков, разрушивших Любчанский замок, местечко перешло к Богуславу Радзивиллу, генералу королевской гвардии. Он частично восстановил разрушенное, отстроив замковые башни.

В таком неполноценном состоянии Любчанский замок спокойно дожил до 1860 года.

Новые хозяева Любчанского замка - Фальц-Фейны, владения которых были разбросаны по всей Российской империи, а поместье Аскания-Нова недалеко от Херсона было известно всей европе и в советское время стало государственным заповедником, решили создать в Любче свою основную загородную резиденцию.

Главной новостройкой стал белокаменный дворец в стиле английской неоготики. Последующие военные лихолетья пощадили его и сохранили до наших дней. Правда, существенно изменилось назначение дворца: сначала он был первой Любчанской школой, а теперь здесь располагается учебно-производственный комбинат.

А вот назначение фальцфейновской пристройки к въездной башне — павильона для гостей в неоготическом стиле, возведенного на фундаменте разрушенных стен средневекового замка, — осталось прежним — до сих пор в ней живут люди. На первом этаже здания по адресу: Парковая, 38 обосновались 5 семей.

Необычно смотрится на старинной стене один из атрибутов современной цивилизации — спутниковая антенна. На втором же ярусе павильона время от времени «гостят» волонтеры. И, нужно отметить, не зря.

На фото Любчанский замок и ночью великолепен.


Саша Митрахович 14.04.2015 17:10

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.