Люди и войны

Люди и войны

Наше представление о войне в каменном веке основывается на скудных археологических находках. Как понять, когда орудие превратилось в оружие? Как определить момент, когда с оружием стали охотиться на человека?

Картинка доисторической жизни складывается из исследования немногих сохранившихся материальных артефактов – условно говоря, немногих костей и камней, на основании анализа которых мы вынуждены строить глобальные теории.

Технологии каменного века гораздо более совершенны, чем многие могут представить. Создание каменных инструментов с помощью обкалывания требует не только подбора определенных пород, но и значительной ловкости, мастерства и знаний о свойствах материалов. Увеличение естественного рычага – человеческой руки – с помощью пращи или атлатля (копьеметалки) говорит о понимании принципов физики и механики. Сейчас эти устройства выглядят примитивными, но с точки зрения эволюции начало их применения является ключевым моментом и одним из краеугольных камней в фундаменте развития нашего вида.

Когда началась война?

Люди и войны

Теоретически заколоть копьем кабана совсем не то же самое, что проткнуть им же человека. На практике различие невелико. Но война – это не только убийство. Война – это организация силовых ресурсов для борьбы с другой организованной силой.

Некоторые утверждают, что война – относительно современное понятие, применимое только к крупномасштабным боевым действиям. Но принцип противостояния двух организованных сил известен с древности. Массовые египетские захоронения 13-тысячелетней давности – самое раннее свидетельство крупного вооруженного столкновения. Так когда же борьба между индивидуумами переросла в организованный конфликт?

Этот вопрос порождает множество других, часто также не имеющих ответа вопросов об истории и эволюции человеческой цивилизации. Многие ученые приходят к выводу, что войну породил захват территорий, ставший результатом возникновения земледелия и перехода к оседлому образу жизни. Но стаи шимпанзе тоже дерутся друг с другом, используя палки как оружие. Для такого типа организованной деятельности требуются более совершенные способы коммуникации. Привязано ли развитие военного искусства к развитию языка? Воевал ли наш дальний родственник, неандерталец, 30 000 лет назад с человеком разумным? Мы можем никогда не докопаться до истины, но в процессе поиска узнаем многое о том, что делает нас теми, кто мы есть.

Стремление к войне

Люди и войны

Генерал Уильям Шерман в 1879 г. в своей речи перед выпускниками Мичиганской военной академии сказал: «Война – это ад». Большинство тех, кто прошел через военные действия или ощутил их последствия, согласятся с тем, что война ужасна. Однако людей, независимо от их национальной принадлежности и менталитета, всегда гипнотизирует и завораживает кровопролитие. Именно поэтому многие из вас сейчас держат в руках эту книгу, которая рассказывает о важнейших военных конфликтах в истории.

Несмотря на все жертвы и разрушения, неизбежные во время сражения, в суровых реалиях войны безусловно есть нечто привлекательное. Возможно, это постоянное желание человека испытать себя на прочность, что-то себе доказать. Мы всегда хотим соревноваться, сравнивать себя с другими, и ни одно состязание на свете не сравнится с тем, которое заканчивается смертью одного из соперников. Люди любят сражаться – с помощью слов, на спортивной арене или на поле боя. Инстинкт самосовершенствования присущ нам от природы, и конфликт – лучший способ опробовать новые способности и умения.

В нашей жизни представлено множество форм войны, и понятие «боя» можно применить к широкому спектру действий. Изучая стратегические и тактические приемы великих полководцев прошлого, мы ищем вдохновения и подсказок, как действовать в различных конфликтных ситуациях в нашей собственной жизни, – не важно, возможна ли при этом наша гибель или смерть другого человека.

Такое переосмысление позволяет нам увидеть себя в воинах прошедших веков и почерпнуть знания из их побед и поражений, исповедуя принцип «бороться и искать, найти и не сдаваться».

Причины войны

Люди и войны

Тысячи раз люди разрешали военным путем самые разнообразные разногласия, но причины и поводы, приводящие к войне, в основном всегда одни и те же. Мы сражаемся за ресурсы, за свободу воли, а иногда – за верования и идеи.

Однако в большинстве случаев к силовым решениям приводил спор за контроль над ничтожным клочком земли или речушкой, которые позволили бы вашей семье и роду жить более обеспеченно и богато, чем племени вашего противника.

Например, в Древнем Египте и Месопотамии лишь небольшие участки земли возле Нила, Тигра и Евфрата были пригодны для земледелия, и именно они кормили население великих держав, образовавшихся в этих регионах. Ничего удивительного, что люди сражались за эту землю и отдавали за нее свои жизни, без нее им все равно суждено было бы умереть.

Со времен крохотных племенных отрядов, воевавших за источник воды, до огромных армий Александра Македонского со сложнейшей организацией и логистикой война велась в любых масштабах. Война уничтожала империи и служила средством объединения разрозненных земель.

В каждой истории военного противостояния есть двойственность постоянных сущностей: смелости и трусости, мира и борьбы, нападения и сопротивления. Суть войны неизменна, но каждый отдельный конфликт уникален.

Изменчивый лик войны

Люди и войны

Тысячелетиями военные технологии оставались относительно неизменными. Изобретение стремян и седла с высокой спинкой послужило мощным толчком для развития военного искусства, но этот рост нельзя сравнить со стремительным совершенствованием огнестрельного оружия, ракет и прочих, еще более сложных видов оружия дальнего радиуса действия за последние 150 лет. Технологии изменили общество и способы ведения войны.

Эволюция вооружения сделала солдата гораздо более эффективным орудием убийства, чем были когда-то его предки. Тем не менее смертность в конфликтах в последние годы заметно упала. Кто-то связывает это с совершенными средствами защиты, бронированным транспортом и продвинутой медициной, кто-то обращает внимание на изменившуюся концепцию боевых действий. Они стали узконаправленными, приобрели точечный характер, а уровень разрушений, на которые способно высокотехнологичное оружие, настолько велик, что позволяет создать ситуацию, когда ответные действия противника поставят под угрозу его же собственное выживание. Карибский кризис и ужас террористической угрозы – вот символы современной войны.

Развитие технологий имеет еще одно важное последствие. У нас появились новые возможности для торговли и использования ресурсов, за которые мы так жестоко бились в прошлом. Кроме технологий, бурно развиваются новые способы передачи информации. Повышение уровня грамотности и распространение печатных и цифровых источников знаний стали ключевыми причинами народных волнений от Южной Америки до Северной Африки. Целые поколения и даже нации на глазах меняются так, как невозможно было представить еще пару десятилетий назад. Мы можем только предполагать, как изменится в дальнейшем война, одна из наиболее древних и почитаемых нами традиций.


Саша Митрахович 01.01.2016 13:30

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...