Людмила Белоусова и Олег Протопопов

Людмила Белоусова и Олег Протопопов

На фото: Серебряные призеры чемпионата мира по фигурному катанию 1962 года Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Советские фигуристы Белоусова и Протопопов были кумирами тысяч советских мальчишек и девчонок. Людмилу и Олега болельщики прозвали «ласточками» за легкость и изящество в выполнении труднейших элементов. Впервые они добились успеха в 1962 году, когда выиграли чемпионат СССР и привезли домой европейское и мировое «серебро». А перед этим звездная пара целый год тренировалась на катке, устроенном в церкви Успения Пресвятой Богородицы.


Сегодня невозможно представить, что Люда впервые встала на коньки в 16, а Олег - в 15 лет, а также, что им было уже по 19 и 22 года, соответственно, когда они приступили к совместным тренировкам. Тем не менее Людмила Белоусова и Олег Протопопов, в свое время тренировавшиеся в Успенском храме, первыми среди коллег-фигуристов выполнили многие сложные технические элементы, став надолго мировыми звездами первой величины в фигурном катании.

«Намоленное место»

Церковь, как известно, - не место для танцев, тем более на льду. При этом воспоминания спортсменов, занимавшихся на катке в Успенском храме, расходятся.

Кто-то утверждал, что тренировки проходили перед святыми ликами, взиравшими на фигуристов с икон и образов, еще сохранявшихся в зале. В свою очередь, знаменитый фигурист Игорь Бобрин вспоминал:

«Каточек маленький двадцать пять на двадцать пять, пятачок, а сверху, где хоры стояли, родители на своих отпрысков смотрели...»

А заслуженный тренер России Алексей Мишин писал в своих мемуарах об этом катке:

«Сейчас там подворье Оптиной пустыни, а тогда храмовые фрески были побелены и замазаны масляной краской. Именно в этом месте я стал заниматься сначала одиночным катанием, а потом парным с Тамарой Москвиной на одном льду вместе с такими гениями, как Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Нина и Станислав Жук... Чтобы делать поддержку, мы на коньках разбегались по деревянному помосту, потом перескакивали на лед и делали элемент. Общей физподготовкой занимались в церковных подвалах, где нас окружали монументальные стены толщиной полтора метра и такие низкие своды, что только в некоторых местах было возможно поднять партнершу на руках. Там мы тягали штангу, играли в пинг-понг. Но аура этого намоленного места, безусловно, повлияла на меня».

Людмила Белоусова и Олег Протопопов.Как знать, может быть, действительно эта «аура намоленного места» помогла Белоусовой и Протопопову добиться впечатляющих успехов в спорте и обрести взаимную любовь, перед которой бессильным оказалось даже неумолимое время. Осенью 2015 года Людмиле Евгеньевне было 79 лет, а Олегу Алексеевичу - 83, и тем не менее любящая пара с успехом выступала на льду в США в программе «Вечер с чемпионами»!

Таланты и поклонники

Молва в отношении народных кумиров всегда противоречива. Недоброжелатели полагали, что каток в церкви был залит по личной просьбе главных фигуристов страны, которым негде было тренироваться. Поклонники же Белоусовой и Протопопова были уверены, что именно набожность и совестливость любимых спортсменов способствовала закрытию ледовой площадки в Божием храме и началу строительства ледового дворца «Юбилейный». Впрочем, истина в таких случаях нередко находится где-то посредине.

Белоусова с Протопоповым и сами были поклонниками других талантов. Это великие композиторы - Бетховен, Аист, Рахманинов, Чайковский, под музыку которых они выступали в ледовых дворцах мира и завоевывали медали высшей пробы.

На чемпионате мира в Женеве в 1968 году все судьи дружно поставили им за артистизм 6,0! Людмила и Олег ратовали за искусство на льду, а не физическую силу.

В 1979-м они остались невозвращенцами в Швейцарии и лишились на родине званий заслуженных мастеров спорта. Скульптор Эрнст Неизвестный сравнил их со скульптурами «Рабочий и колхозница», вдруг бежавшими из СССР. А для них главным были возможность спокойно работать, дальнейшее творческое развитие и, конечно, любовь. Любовь, заточенная сталью коньков на катке в старинном питерском храме - чего только не бывает в жизни!

Генсек и фигуристы

Правительственный прием в Кремле. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев (справа) и олимпийский чемпион по фигурному катанию Олег Протопопов (слева).Среди легенд и преданий Санкт-Петербурга есть и история о создании ледового катка прямо в Успенском храме на Васильевском острове. По одной из ее версий, фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов однажды пожаловались Хрущеву, что в городе не хватает катков даже для тренировок спортсменов из команд мастеров. Тот приказал отреагировать, и ретивые исполнители первым делом... залили льдом полы Успенского храма!

Другая версия этой истории выглядит иначе. На одной из встреч с деятелями культуры и спорта в 1964 году Хрущев заявил о необходимости из-за дефицита жилья строить в Ленинграде больше домов. «И катков», - якобы добавил присутствовавший на встрече молодой Олег Протопопов. После этого в городе действительно оживилось строительство спортивных объектов, однако прямой связи с церковью бывшего подворья в этой истории, скорее всего, нет.


Саша Митрахович 02.11.2018 07:29

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...