Людовик XIV - «король-солнце»

Людовик XIV - «король-солнце»

На фото: «Портрет Людовика XIV» (1701) кисти Гиацинта Риго.

Людовик XIV - «король-солнце», занял французский трон в 1643 году в пятилетием возрасте и оставался у власти 72 года — это рекорд среди европейских самодержцев. Правда, до 1661 года французскими делами заправлял кардинал Мазарини, но после его смерти Людовик забрал единоличную власть в свои руки и уже не выпускал ее до самой кончины.

Эпоха «короля-солнца» стала апофеозом абсолютизма: он выстроил Версаль, который старались «повторить» у себя многие европейские монархи; вел беспрестанные войны; способствовал расцвету искусств. Именно при Людовике XIV был создан образ «прекрасной Франции», надолго утвердивший первенство этой страны на европейском континенте. Его афоризмы запомнились в веках, превратившись в классические «фигуры» речи: «Государство — это я», «Точность — вежливость королей», «Короли не бывают больными» — эти и многие другие «формулы» «короля-солнца» известны каждому.

«Прогулка Людовика XIV в Версальских садах» (1695), картина Этьена Аллегрена.

Да, были и издержки. Франция к концу царствования Людовика XIV - «короля-солнце» оказалась разорена, проблемы громоздились одна на другую, набирала силу «оппозиционная» литература — и все это аукнулось в конце XVIII века Французской революцией, но в начале столетия такого развития событий никто предположить не мог.

Последний год жизни Людовика XIV был печальным — к 1715 году он потерял своих детей и внуков, и единственным наследником оставался пятилетний правнук (будущий Людовик XV). Король хворал, грустил, угрюмился, с трудом вставал с постели, часами сидел в креслах, не разговаривая ни с кем...

В конце августа 1715 года на ноге у него открылась гангрена. Поняв, что умирает, он отдал последние распоряжения, просил прощения у присутствующих «за плохие примеры, которые им подавал». Призвав наследника, Людовик XIV напутствовал его:

«Не следуйте моим пристрастиям к роскошным дворцам, ни к войнам. Стремитесь облегчить жизнь ваших подданных. Я этого сделать не смог и поэтому чувствую себя несчастным».

Потом «король-солнце» обратился к рыдающим придворным:

«Зачем вы плачете? Когда же умирать, если не в мои годы. Или вы думали, что я бессмертен?»

1 сентября 1715 года во Франции умер казавшийся до того бессмертным «король-солнце». Людовика XIV не стало и Великая эпоха во Франции завершилась. Выдающиеся личности Франции.


Саша Митрахович 29.08.2017 18:06

Поделиться с друзьями:

Коментарии (1)

«Государство — это я» - самая известная фраза Людовика XIV.

Каптча




Booking.com