Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Он С++ не отличал от си диеза.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ФранцияПариж → Люксембургский дворец в Париже — бывшая резиденция Марии Медичи

Люксембургский дворец в Париже — бывшая резиденция Марии Медичи

Люксембургский дворец в Париже — бывшая резиденция Марии Медичи

В мире существует не так много мест, где царит атмосфера своеобразного уютного величия, в которую попадает каждый гость Люксембургского дворца, расположенного в центре старого Парижа.

А красота находящегося прямо напротив дворца экзотического Люксембургского парка, украшенного статуями французских королев, завораживает не только каждого гостя города, но и привлекает множество парижан, которые любят проводить здесь свободное время.

Построили Люксембургский дворец для Марии Медичи, которая, похоронив супруга, короля Генриха IV и потеряв власть после того, как её сын достиг совершеннолетия, решила покинуть Лувр и поселиться в собственном доме. Дворец возвели на землях, приобретенных у Франсуа Люксембургского (отсюда и название), при помощи талантливого архитектора Саломона де Броса. За основу дворца она взяла проект дворца Питти во Флоренции в Италии, где королева родилась и выросла, и потому ей захотелось в своей резиденции воплотить детские воспоминания о родном доме.

Дворец, фасад которого выходит на улицу Вожирар (к слову, самую длинную в столице), окружен одноименным парком площадью 26 га. Вместе они образуют единый дворцово-парковый ансамбль.

Люксембургский дворец в Париже является одной из самых известных и посещаемых достопримечательностей города, являясь одним из самых прекрасных творений архитектуры, в различные времена, после революционных преобразований, успел послужить не только в качестве здания тюрьмы, но и был местом обоснования первой Директории, а затем дворцом для Сената Франции, где в настояще е время проходят его заседания.

Неоднократные реконструкции и переделки, связанные со сменой владельцев здания, значительно изменили облик дворца и прилегающего к нему парка, но это место по-прежнему является одним из самых завораживающих уголков столицы Франции. Кроме того, помещение дворца периодически служит местом прохождения выставок известных мировых художественных мастеров.


Саша Митрахович 30.11.2015 19:32

История Люксембургского дворца в Париже

История Люксембургского дворца в Париже

Люксембургский дворец в Париже строился для вдовствующей королевы Марии Медичи. Она решила удалиться от центра политических и человеческих интриг. Выбрала в далёком пригороде особняк графа Люксембургского с большим парком.

Мария желала спокойной жизни, как в детстве. Дом должен был напоминать ей далёкую, родную Италию. Но воплотить эту идею удалось только во внешнем облике дворца. Все остальные составляющие были закономерно французскими: внутренняя планировка, сад, фонтаны.

Внутреннюю часть интерьеров выполнял, для своей королевы, знаменитый итальянец Рубенс. Он написал 24 картины из жизни Марии и заслужил её благодарность. Затем, писал серию работ из жизни её мужа — Генриха IV. Сейчас эти картины выставлены в Лувре.

Строительство закончилось в 1631 году. Оно длилось десять лет. Королева прожила в нём только несколько сезонов. Ей не удалось спрятаться за его стенами от политических игр. Людовик XIII, уличил мать в сговоре с оппозицией и выгнал из страны. Однако, до тех пор, пока существовала королевская власть во Франции, дворец всегда принадлежал короне. Здесь жил королевский брат Гастон Орлеанский. Внучка Медичи — Великая Мадемуазель.

После Французской революции дворец использовали по-разному. Он был тюрьмой для знати. Приговорённые к смерти, проводили последние дни в роскоши и развлечениях. Многие аристократы и знаменитости прошли через узы Люксембургского дворца. В его стенах скучали Дантон, герцогиня Орлеанская и будущая жена Наполеона, Жозефина Богарне.

Затем Дворец передали Сенату консерваторов. Но они долго не задержались. Великолепный дом занял Наполеон. После окончания его правления дворец используют для заседания палаты Пэров. Также, какое-то время, здесь находилась префектура города, Верховный суд Франции.

Когда немцы заняли Париж, в Люксембургском дворце расположился Генеральный штаб люфтваффе. Его любили посещать самые высокие чины Рейха. Во второй половине 20 века дворец передали в распоряжение французского Сената. Сейчас помещения, которые занимает Сенат, закрыты для туристов.


Саша Митрахович 30.11.2015 19:32

Люксембургский сад

Люксембургский сад

Во время строительства своего дворца Мария Медичи немало внимания уделила парку, находящемуся вокруг Люксембургского дворца, а потому работы по его обустройству велись одновременно с возведением замка. Люксембургский сад поражал своими масштабами, красотой и изящностью: занимал он 23 га, где росло огромное количество деревьев, находилось немало цветников, водоёмов, среди которых особо выделялся фонтан Медичи и расположенный за ним фонтан Леды и лебедя, созданный в начале XIX века.

Во времена вдовствующей королевы, фонтан Медичи, украшающий Люксембургский сад, выглядел хоть и очень красиво, но совершенно иначе и беднее: бронзовая статуя Полифема, а также беломраморные скульптуры Акида и Галатеи появились в нём лишь в конце XIX ст.

Установленная композиция идеально вписалась в фонтан и оказалась выполнена на таком высоком художественном уровне, что слушая историю о том, как циклоп Полифем раздавил возлюбленного Галатеи скалой из-за того, что та отвергла его, истории этой начинаешь верить, сопереживать и радоваться находчивости героини, которая превратила погибшего возлюбленного в красивую журчащую речку.

На протяжении всего своего существования Люксембургский сад неоднократно менял как свой внешний вид, так и размеры. Так, за несколько лет до начала французской революции, в 1782 году у парка отняли шесть гектар для того, чтобы увеличить площадь дворца. Но уже через несколько лет революционеры добрались до находившегося возле замка картезианского монастыря, передали его на баланс государства – и сад Люксембургский увеличил свою площадь.

А вот Наполеон III в 1865 году проложил через Люксембургский сад улицу Огюста Конта, а с его восточной и южной сторон приказал возвести здания (протесты горожан и петиции успеха не принесли, во время работ пострадали древесный питомник и ботанический сад). Именно в XIX веке Люксембургский сад был украшен мраморными скульптурами, среди которых оказались и четыре статуи Свободы высотой около двух метров.

Люксембургский сад в Париже примечателен ещё и тем, что раньше территорию парка пересекал нулевой меридиан – об этом свидетельствуют оставшиеся значки на одной из парковых дорожек (это было до того, как в конце XIX века было принято решение считать нулевым Гринвичский меридиан).


Саша Митрахович 30.11.2015 19:32

Несколько любопытных фактов о Люксембургском дворце

Несколько любопытных фактов о Люксембургском дворце
  • Во время Французской буржуазной революции Люксембургский дворец был тюрьмой для знати. Здесь отбывали наказание Жозефина Богарне, будущая жена Наполеона, а также Лантон и Демулен.
  • В Люксембургском парке есть своя статуя Свободы высотой около двух метров. Ее автором является Фредерик Огюст Бартольди.
  • Памятник Марии Медичи, равно как и другие скульптурные изваяния, появились в парке только в XIX веке.
  • Здесь часто бывали легендарные личности. Например, Виктор Гюго и Эрнест Хемингуэй, Бодлер и Оноре де Бальзак, Верлен и Сартр.
  • Когда Франция оказалась во власти нацистов, во дворце расположилась штаб-квартира люфтваффе. Сюда не раз приезжал Герман Геринг, а генерал-фельдмаршал Гуго Шперле и вовсе здесь жил.

Саша Митрахович 30.11.2015 19:32

Местонахождение дворца Как добраться самостоятельно

Местонахождение дворца Как добраться самостоятельно

В исторический комплекс Люксембург входят три объекта: Люксембургский дворец, Художественный музей и Люксембургский сад. Чтобы добраться самостоятельно до комплекса, необходимо выйти из метро на станции Одеон. Мимо Дворца проходят маршруты автобусов: 89, 85, 83, 82, 58, 21.

Желаете пройтись по Парижским улицам? Прогулка по бульвару Сан-Мишель поможет проникнуться духом романтической столицы. Вы насладитесь архитектурой и внутренней атмосферой города. Не спеша рассмотрите цветочные бордюры, булочные и кондитерские, старинные церкви. Отдохните в уютном кафе. Вскоре вы будете идти вдоль большого парка. На пересечении с улицей Суфло сворачивайте на одну из парковых аллей и следуйте прямо. Впереди Люксембургский дворец.

Расположение Люксембургского дворца на карте Парижа:


Саша Митрахович 30.11.2015 19:32

Когда удобнее посетить, цены на билеты

Когда удобнее посетить, цены на билеты

Координаты: 48° 50′ 54″ с. ш., 2° 20′ 14″ в. д.

Люксембургский дворец — открыт для туристов раз в месяц, в первое воскресенье; можно осмотреть ряд великолепных залов, увидеть работы Леонардо да Винчи, Боттичелли и других художников.

Художественный музей — работает каждый день с 10 часов утра; официальный адрес художественного музея в Люксембургском саду: 6 округ Парижа, 19-й номер по улице Вожирар; входной билет стоит 11 евро; дети до 13 лет могут пройти бесплатно.

Люксембургский Сад — всегда доступен жителям Парижа и гостям столицы; это незабываемое путешествие среди мраморных статуй и журчащих фонтанов; любимое место многих парижан; кусочек уютной, тихой старины среди шумного европейского города.


Саша Митрахович 30.11.2015 19:32

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.