Люксембургский сад

Люксембургский сад

Во время строительства своего дворца Мария Медичи немало внимания уделила парку, находящемуся вокруг Люксембургского дворца, а потому работы по его обустройству велись одновременно с возведением замка. Люксембургский сад поражал своими масштабами, красотой и изящностью: занимал он 23 га, где росло огромное количество деревьев, находилось немало цветников, водоёмов, среди которых особо выделялся фонтан Медичи и расположенный за ним фонтан Леды и лебедя, созданный в начале XIX века.

Во времена вдовствующей королевы, фонтан Медичи, украшающий Люксембургский сад, выглядел хоть и очень красиво, но совершенно иначе и беднее: бронзовая статуя Полифема, а также беломраморные скульптуры Акида и Галатеи появились в нём лишь в конце XIX ст.

Установленная композиция идеально вписалась в фонтан и оказалась выполнена на таком высоком художественном уровне, что слушая историю о том, как циклоп Полифем раздавил возлюбленного Галатеи скалой из-за того, что та отвергла его, истории этой начинаешь верить, сопереживать и радоваться находчивости героини, которая превратила погибшего возлюбленного в красивую журчащую речку.

На протяжении всего своего существования Люксембургский сад неоднократно менял как свой внешний вид, так и размеры. Так, за несколько лет до начала французской революции, в 1782 году у парка отняли шесть гектар для того, чтобы увеличить площадь дворца. Но уже через несколько лет революционеры добрались до находившегося возле замка картезианского монастыря, передали его на баланс государства – и сад Люксембургский увеличил свою площадь.

А вот Наполеон III в 1865 году проложил через Люксембургский сад улицу Огюста Конта, а с его восточной и южной сторон приказал возвести здания (протесты горожан и петиции успеха не принесли, во время работ пострадали древесный питомник и ботанический сад). Именно в XIX веке Люксембургский сад был украшен мраморными скульптурами, среди которых оказались и четыре статуи Свободы высотой около двух метров.

Люксембургский сад в Париже примечателен ещё и тем, что раньше территорию парка пересекал нулевой меридиан – об этом свидетельствуют оставшиеся значки на одной из парковых дорожек (это было до того, как в конце XIX века было принято решение считать нулевым Гринвичский меридиан).


Саша Митрахович 12.01.2016 14:43

Читать следующую статью

Несколько любопытных фактов о Люксембургском дворце

Читать предыдущую статью

История Люксембургского дворца в Париже

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...