Лютеранская кирха Полоцк

Лютеранская кирха Полоцк

На фото: Бывшая лютеранская кирха на Нижне-Покровской улице.

На углу Нижне-Покровской и Стрелецкой улиц в глаза бросается готическое здание лютеранской кирхи в Полоцке. Оно не может похвастать особой древностью, но — постройка весьма выразительная, ее «нота» по-особому (но не диссонансом!) звучит в общей мелодии Нижне-Покровской улицы.

Позиции протестантов в Полоцке были сильны уже в XVI столетии; исторические источники рассказывают о постоянных трениях между ними и иезуитами с самых тех пор, как последние утвердились в городе. При этом в XIX веке богослужения лютеране (почти исключительно этнические немцы и латыши) совершали в деревянном молитвенном доме, а пастора на них приходилось приглашать из Витебска, своего тут не имелось.

Не секрет, что трудолюбивые протестантские семьи всегда отличались если не богатством, то достатком, и возведение каменного храма местная община вполне могла себе позволить. Дело оставалось за малым — за официальным разрешением. Таковое было получено, и в 1888 году Лютеранскую кирху, выстроенную в неоготическом стиле, освятили.

В качестве церкви она действовала до 1924 года, позже здание занимали кинотеатр и зернохранилище. С 1950 года в бывшей Лютеранской кирхе размещается Полоцкий краеведческий музей.


Саша Митрахович 07.06.2017 20:47

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...