Максим Танк – Евгений Скурко

Максим Танк – Евгений Скурко

Настоящее имя Максима Танка – Евгений Скурко, или же Скỳрко, именно так, с ударением на первый слог, произносят эту фамилию его односельчане.

Родился он в 1912 году в семье крестьян, в деревне Пильковщина. В своей автобиографии он так вспоминает о родных местах: «Родился в глухой деревне, от которой далеко было и до волостного центра – Мяделя, и до ближайшей железнодорожной станции – Княгинина. Деревня лежала в развилке двух болотных речушек – Слободской и Шиповки, которые каждой весной срывали мосты и размывали гребли. И пока не спадёт вода, пильковчане сидели на своих островках, отрезанные не только от всего света, но и от ближайших соседей».

Во время I Мировой войны (1914 – 1918 гг.) отца призвали в армию, он служил солдатом в железнодорожном батальоне, затем – в военной швейной мастерской в Москве. В Москву же приехала и его жена с сыном Женей. Они спасались от немецкой оккупации. Здесь семью Скурко настигла революция 1917 года. В Москве будущий поэт пошёл в русскоязычную школу.

Рижский мирный договор 1921 года между Россией и Польшей разделил Беларусь на две части. В той части, которая отошла к Польше, оказалась и родная деревня поэта. Казалось бы, о возвращении на родину не могло быть и речи. Однако страшный голод 1921 – 1922 гг. охватил значительную территорию России, и тем самым вынудил белорусских эмигрантов искать дорогу домой. Осенью 1922 года семья Скурко вернулась в родную Пильковщину.

В 1923-м (через год) Женя Скурко пошёл в первый класс польской начальной школы, которую закончил через три года. В дальнейшем он обучался в школе деревни Сватки. Дальнейшее образование получал в Вилейской русской частной гимназии, Родошковичской белорусской гимназии.

Первое стихотворение написал Евгений Скурко едва достигнув 19 лет, а псевдоним Максим Танк впервые использовал в 1932 году, когда в газете «Беларусскае жыццё» во Львове появилось его стихотворение «Заштрыйкавалi гiганты-комiны».

Потом был арест, виленская тюрьма в Лукишках. Нужно отметить, что аресты следовали один за другим, в общей сложности он провёл в тюрьмах около двух лет. Из-под его пера в это время выходят стихотворения, поэмы, повести, статьи, в которых М. Танк призывает к национальному освобождению родного края.

После событий 1939 года (присоединение Западной Беларуси к БССР) грянула Великая Отечественная война, она забрасывает поэта на Брянский фронт. По окончании войны М. Танк соединяет свою творческую деятельность с журналистикой. Он редактор журналов «Вожык» и «Полымя».

В 1978 году за книгу «Нарочанские сосны» ему была присвоена самая высокая на то время премия страны – Ленинская. В конце 80-х – начале 90-х М. Танк, к сожалению, практически не пишет, хотя всё ещё интересуется новыми культурными и политическими событиями. 7 августа 1995 года его не стало. Если мы вспоминаем образ Максима Танка, то обязательно рядом встанет деревня Пильковщина, Мядельщина, весь Нарочанский край. Всплывут в памяти строки о Нарочи:

Люблю твае, Нарач, затокі і тоні,
Як вецер густыя туманы развесіць.
Ці снежная пена на хвалях зазвоніць,
Цалуючы зоры, калышучы месяц.

Особенно проникновенным и трепетным предстаёт со страниц произведений Максима Танка образ «роднага кута». Своей малой родине на склоне лет песняр посвятил отдельное произведение, назвав его «Гiсторыя вёскi Пiлькаỳшчына», некоторые моменты которой перекликаются с историей всей Беларуси, а за внешней юмористической формой подачи материала просматриваются вовсе не смешные, более того – драматические факты этой истории, которые волнуют и сегодня…

Так прошлое родной деревни стало воплощением исторической судьбы всей Беларуси.


Саша Митрахович 27.02.2016 12:28

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...