Максимилиан II Баварский (курфюрст Баварии)

Максимилиан II Баварский (курфюрст Баварии)

Максимилиан II Мария Эмануэль Кайетан Баварский — курфюрст Баварии.


В центральной Европе в начале XVIII века бушевала война за испанское наследство, в которую было вовлечено сразу множество государств. Для баварского курфюрста Максимилиана II она складывалась поначалу драматично, он не только потерпел поражение, но и потерял свою страну, вернуть которую смог лишь восемь лет спустя.

Курфюрст Максимилиан II Эмануэль из древнего рода Виттельсбахов взошел на престол как раз тогда, когда эта династия достигла расцвета славы: Бавария становилась все богаче, а ее столица Мюнхен — все более блестящим городом. Отец Максимилиана Фердинанд-Мария женился на внучке Генриха Наваррского Генриетте Аделаиде Савойской, она привнесла в заальпийский Мюнхен итальянскую утонченность и моду на изящные искусства.

В честь рождения долгожданного сына курфюрстина Баварии велела построить величественную церковь Театинеркирхе, которая ныне считается одним из лучших образцов итальянского барокко за пределами Италии.

В юности Максимилиан принимал участие в многочисленных войнах с турками, угрожавшим всей Европе, а к концу XVII века, когда пресеклась линия испанских Габсбургов, оказался участником войны за испанское наследство, поскольку его первая супруга имела по матери права на него.

Несмотря на союз с могущественным Людовиком XIV, Максимилиан потерпел сокрушительное поражение от австрийцев, сделавших Баварию своей провинцией, и бежал.

В изгнании он провел десять лет и смог восстановить свою власть лишь в 1714 году, после окончательной победы французов. Победа была ознаменована мирным договором, заключенным в городке Раштатт неподалеку от Баварии, а родственники французских Бурбонов царствуют в Испании до сих пор. Потомкам Максимилиана было суждено править Баварией еще два столетия.


Саша Митрахович 09.02.2018 09:07

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com