Малый Китеж Городец история

Малый Китеж Городец история

Содержание:

Городец на Волге - Малый Китеж - основан князем Юрием Долгоруким в 1152 г. (по другим данным - в 1172 г.) как крепость для защиты восточных границ Ростово-Суздальского княжества от волжских болгар.

Возраст Городца — немалый, более восьми веков. По мнению ряда историков, основал его князь Юрий Долгорукий в 1152 году. Вместе с крепостью здесь появился и Феодоровский монастырь, в котором хранилась величайшая русская святыня — Феодоровская икона Божией Матери.

Первое письменное упоминание о Городце на Волге относится к 1172 году и связано с тогдашним походом русской рати на волжских булгар. Известны и другие древние названия Городца — Городец Радилов и Малый Китеж. Вокруг княжеской резиденции вскоре вырос посад — ремесленники и торговые люди селились в этих местах с большой охотой, так как Городец имел чрезвычайно выгодное положение, будучи опорным пунктом на восточной границе Ростово-Суздальского княжества и самым нижним русским населенным пунктом на Волге, через который пролегал основной торговый путь по великой реке.

Впрочем, выгода эта нередко превращалась в неудобство — когда на Русь шли очередные непрошеные гости. В этой ситуации город приходилось укреплять, и в XII—XIII веках он был обнесен валом и рвом, мощь которых самым нужным образом впечатляла врагов, заставляя их убираться восвояси. Вал высотой до семи с половиной метров протянулся на полтора километра, глубина рва достигала шести метров.

Увы, и столь серьезные оборонительные сооружения не спасли Городец при нашествии Батыевых полчищ в 1238 году. Во Владимире тогда сидел князь Юрий Всеволодович, до занятия великокняжеского стола неполных три года владевший Городецким княжеством. При приближении врага он бросился собирать рать. Татары, взяв Владимир, отправились на поиски великого князя и по дороге сожгли дотла Городец.

Юрий Всеволодович дал сражение им на реке Сити — русские были разбиты, сам князь в бою сложил свою голову. Из этого сюжета впоследствии выросла знаменитая легенда о граде Китеже — она изложена в старообрядческом «Китежском летописце», созданном на основе устных преданий в XVIII веке. Речь в ней идет о том, как князь Юрий после падения Малого Китежа (Городца) отступил в глубь заволжских лесов, к основанному им ранее на озере Светлояре Большому Китежу. Силы были неравны, защитить Большой Китеж не представлялось возможным, и тогда, при приближении татар, прямо на их глазах, город погрузился в озерные воды.

Городец после погрома 1238 года быстро отстроился. Был возрожден и Феодоровский монастырь, в котором в 1263 году, возвращаясь из Орды, окончил свой земной путь князь Александр Невский.

Еще полтора века в многолюдном Городце бурлила торговая жизнь, но нашествие хана Едигея в 1408 году положило конец его процветанию. Спустя два века мы обнаруживаем некогда славный город незначительным вотчинным, а потом дворцовым селом.

Правда, уже с конца XVII столетия открылась новая страница в его истории — с этого времени Городец считался одним из центров старообрядчества, а с XIX века — и его неформальной «столицей».


Саша Митрахович 16.02.2018 09:30

Городец как центр старообрядчества

Жестокие гонения, обрушившиеся во второй половине XVII века на ревнителей «старой веры», заставили многих из них бежать в заволжские леса, «ключом» к которым являлся тогдашний Городец.

Согласно некоторым сведениям, уже в конце столетия поблизости от нынешнего Спасского храма стояла старообрядческая часовня. И построили ее раскольники здесь неслучайно. Они утверждали, что именно на этой территории располагался древний Феодоровский монастырь, возрожденный в 1700 году на другом месте. Позже, судя по всему, часовню эту упразднили, однако само место святым для староверов быть не перестало: их тут всегда было много.

Шло время, власти начинали относиться к старообрядцам более терпимо: при Елизавете Петровне они получили возможность устроить здесь свое кладбище и всячески его обихаживали, имея в планах возвести на нем новую часовню, а позже официально преобразовать ее в храм.


Саша Митрахович 16.02.2018 09:33

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...