Манеж Кингисепп

Манеж Кингисепп

Манеж Царицынского полка Кингисепп

Казармы 146-го пехотного Царицынского полка, размещенные в дореволюционном Ямбурге еще в конце XVIII века, по-прежнему привлекают туристов обаянием времени и каким-то особенным, абсолютно военным порядком, словно навсегда поселившимся здесь. На сегодня сохранилась северная часть комплекса, а в прекрасном здании Манежа, по военной терминологии - Экзерциргауза, работает детско-юношеская спортивная школа.

А когда-то здесь обучали воинским дисциплинам русских пехотинцев!

Здание Манежа в стиле позднего классицизма построено в 1838 году зодчими А. Е. Штаубертом и Л. А. Дубутом. Их усилиями Манеж органично вписался в окружающий его архитектурный ансамбль главной городской площади. Портик на шести полуколоннах украшает главный фасад Манежа и завершается ступенчатым аттиком с барельефными изображениями на темы воинской геральдики.

Затем была пристроена и полковая церковь, освященная в честь святого Георгия Победоносца и поспешно закрытая большевиками в 1918 году.

С 1920-х годов здесь регулярно проходили сельскохозяйственные выставки, затем размещался 12-й Туркестанский полк, а по окончании Великой Отечественной войны - авторота. Также здесь в разное время «погостили» клуб, краеведческий музей, госпиталь (1945) и мебельный склад. Только к 1975 году Манеж отреставрировали, а по сохранившимся архивным фото восстановили содержание геральдических барельефов.


Саша Митрахович 16.08.2018 07:54

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...