Мария Стюарт королева Шотландии биография кратко

Мария Стюарт королева Шотландии биография кратко

На фото: Портрет Марии Стюарт.

В 1587году в Англии казнили Марию Стюарт, королеву Шотландии, трагическая судьба которой легла в основу нескольких выдающихся произведений мировой литературы.


Биография Марии Стюарт — с ее головокружительными взлетами и страшными падениями, страстными любовными приключениями и потерями, надеждами и разочарованиями — как бы по определению литературна, и поэтому неудивительно, что мы знаем о ней скорее по литературным сочинениям (того же Шиллера, например), нежели по историческим источникам.

Между тем и с исторической точки зрения эта жизнь необыкновенно поучительна. Мария Стюарт стала «заложницей» по самому факту своего рождения на юго-востоке Шотландии в 1542 году — именно в этом месте и именно в это время.

Занявшая шотландский престол в возрасте девяти месяцев, Мария Стюарт, будучи в детстве обручена с французским дофином, с пяти лет жила во Франции и в течение года, в 1559—1560 годах, до кончины своего юного мужа, была даже французской королевой, после чего вернулась в родную Шотландию, где тогда шла яростная борьба между сторонниками Англии и Франции, между протестантами и католиками.

Шесть лет, с 1561 по 1567 год, Мария Стюарт была реальной правительницей Шотландии, но «неосторожная» смерть ее второго мужа спутала ей все карты. Выходила она замуж за своего кузена, лорда Дарнли, по любви, однако вскоре разочаровалась в нем — причем на фоне новой страсти — к графу Ботвеллу.

Картина Франческо Айеца (1791—1882) «Мария Стюарт заявляет о своей невиновности после оглашения смертного приговора».

В 1567 году шотландского короля задушили, когда он пытался спастись из подожженного кем-то дома. Общественное мнение в убийстве обвинило королеву и ее любовника — Стюарт принудили отречься от престола и заключили в замок Лохлевен, откуда Мария бежала в Англию, к королеве Елизавете I.

И это — новый трагический сюжет в судьбе шотландской королевы. Елизавета по существовавшим тогда правилам считалась незаконнорожденной, и у Марии Стюарт было больше прав на английский трон. Впрочем, она никогда на него явно не претендовала, хотя от своих прав не отказывалась.

Дело решили «доброжелатели», желавшие заменить Елизавету Марией. После двадцатилетнего пребывания последней фактически в почетном плену Марию Стюарт обвинили в организации заговора против английской королевы. 8 февраля 1587 года высокородная пленница была обезглавлена.

Так кончилась жизнь Марии Стюарт - одной из самых романтических героинь британской истории.


Саша Митрахович 14.02.2018 09:41

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com