Марсово поле в истории Парижа

Марсово поле в истории Парижа

Марсово поле, в отличие от здания Военной школы, наоборот, стало центром многих исторических событий.

14 июля 1790 года здесь торжественно была отмечена первая годовщина взятия Бастилии, в центре площади был оборудован помост, стоя на котором Лафайет зачитал Клятву верности Французской конституции, тысячи людей, в числе которых был и Людовик XVI, повторяли эту клятву. Все находящиеся в тот исторический момент верили, что революция свершилась, кровопролитие закончено начинается мирная жизнь, которой будет руководить король-гражданин.

Сегодня французы не задумываются над тем, что де-факто отмечается день становления конституционной монархии во Франции, а не день взятия Бастилии. Чтобы не возникало споров и разночтений празднуется «14 июля».

На том же плацу, через год и три дня, та же толпа требует отречения короля, а войска Лафайета расстреливают демонстрантов.

Начало XIX века принесло некоторое политическое забытье Марсовому полю, здесь проводились конные скачки, но благодаря Всемирным выставкам, проводимым в Париже в 1867, 1878 и 1889 годах, популярность его начала стремительно возрастать.

Для выставки 1889 года была сооружена Эйфелева башня, служившая входной аркой для выставки. Павильоны стран-участниц монтировались именно на Марсовом поле. Россия возводила свои павильоны в виде традиционных русских изб, Швейцария сымитировала альпийскую деревню.

Сегодня Марсово поле с его зелеными газонами, любимое место для отдыха парижан и туристов, именно отсюда открывается отличный вид на Эйфелеву башню.


Саша Митрахович 18.01.2016 11:06

Читать следующую статью

Военная школа сегодня

Читать предыдущую статью

Военная школа строительство

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...