Марсово поле в Санкт-Петербурге

Марсово поле в Санкт-Петербурге
После 1917 года Марсово поле Санкт-Петербурга превратилось в своеобразный некрополь творцов новой истории. Здесь похоронены участники обороны революционного Петрограда, М. Урицкий, В. Володарский и другие. Захоронения продолжались вплоть до 1933 года.

Вплоть до начала XIX века Морсово поле в Санкт-Петербурге носило другое, более мирное название — Царицын луг (еще раньше — Потешное поле). Но функция его была с момента основания Петербурга одна и та же — парады и смотры войск, благодаря чему Морсово поле представляло собой убитую пыльную площадку, называемую остряками «петербургской Сахарой». Это очень интересная площадь Санкт-Петербурга.

Во второй половине XIX — начале XX веков на Марсовом поле проходили также народные гулянья с балаганами и аттракционами. Художник М. В. Добужинский, чьи детские годы прошли в Петербурге, вспоминал:

«Приближаясь к Марсову полю, где стояли балаганы... я слышал, как в звонком морозном воздухе стоял над площадью весенний человеческий гул и целое море звуков — и гудки, и писк свистулек, и заунывная тянучка шарманки, и гармонь, и удар каких-то бубен, и отдельные выкрики, — всё это так тянуло к себе, и я изо всех сил торопил мою няню попасть туда поскорей».

Саша Митрахович 14.02.2017 12:16

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...