Мавзолей императора Ты Дыка

Мавзолей императора Ты Дыка

В шести километрах от Хуэ, на возвышении, в местечке Зыонг Сюан Тхыонг, находится гробница Императора Ты Дыка. Окружает это место сосновая роща и красный жасмин, который бывает особенно великолепен во время цветения. Интересна сама история возведения гробницы. Император задумал построить роскошную гробницу еще до своей смерти и планировал использовать здание в своих целях. Для этого из казны были выделены огромные деньги, а также тысячи бедных строителей были насильно подключены к строительству. Не удивительно, что во время возведения Пагоды возник политический заговор, который был жестоко подавлен Императором.

Это огромный архитектурный ансамбль, включающий почти все компоненты королевской резиденции: дворец для короля во время прогулок, читальный павильон, комната для игры в шахматы, сцена для королевской театральной труппы, состоявшей только из актрис.

Исторические факты гласят, что Ты Дыку удалось удержаться на троне монарха 35 лет, это самый длительный срок правления из династии Нгуен. Император мало в чем себе отказывал и был окружен неисчислимым богатством. Однако, несмотря на сотню жен и неисчислимое количество наложниц не имел потомства в связи с перенесенной в молодые годы оспой.

Восточные ворота Ву Кхием являются входом в гробницу Ты Дыка, которая обнесена стеной с восемью углами. На берегу озера Лыукхием расположен лодочный причал, справа от которого на острове Тинькхием Ты Дык охотился. Слева от причала в павильоне Сунгкхием Император общался со своими наложницами и слушал стихи и песни, сочиненные в его честь. Этот павильон построен на высоких сваях над водой и сейчас восстановлен.

Пройдя ворота, Вы попадаете в храм Хоакхием, где проходили моления Императора и Императрицы Ле Тхиен Ань. В последнее время жизни Император использовал этот храм в качестве покоев, где останавливался на длительное время. В храме сохранилась некоторая утварь самого Императора и его наложниц, надгробные таблички Императора и Императрицы, а также два трона. Интересно, что большой трон предназначался для Императрицы, так как сам Тэ Дык был не высокого роста, всего 153 сантиметра.

Позади храма сохранилась палата Минькхием, которая использовалась в качестве театра и храм Лыонгкхием в котором мать Ты Дыка Ты Зу, совершала свои моления. На берегу озера сохранились могилы приемного сына Тэ Дыка - Императора Киен Фука и одной из жен Ты Дыка - императрицы Ле Тхиен Ань. Здесь же на территории расположено множество статуй слонов, лошадей, скульптуры людей, окружавших Императора. Одна из достопримечательностей - самая большая стела во Вьетнаме, плита весом в 20 тонн.

На одном из берегов озера за стеной находится лжемогила Ты Дыка, так как реальное захоронение с множеством сокровищ для нас пока утрачено. Чтобы сохранить великую тайну, не подвергнуть могилу разрушению и ограблению, все слуги, а их было более 200 человек, вскоре после церемонии похорон были казнены.


Саша Митрахович 12.07.2016 18:18

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча