Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Что сегодня пьём?
Да вот вино сухое!
Ну насыпай!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияСтамбул → Мечеть Сулеймание Стамбул фото история мечети султана Сулеймана Великолепного в Стамбуле

Мечеть Сулеймание Стамбул фото история мечети султана Сулеймана Великолепного в Стамбуле

Мечеть Сулеймание Стамбул фото история мечети султана Сулеймана Великолепного в Стамбуле

Визитка Стамбула – мечеть Сулеймание или мечеть султана Сулеймана Великолепного, самая красивая и самая вместительная мечеть Турции, построенная по приказу султана Сулеймана и названа в его честь.

Одновременно в мечети султана Сулеймана могут молиться до пяти тысяч человек! Это сакральное сооружение знаменито еще и тем, что на его территории расположены гробницы легендарного султана Сулеймана Великолепного и его любимой жены Хюррем (Роксоланы).

Выстроенный архитектурный комплекс поражает воображение не только линиями и размерами, но и применением специальных технологий, которые позволили за 450 лет пережить без каких-либо последствий 89 землетрясений. Она действительно ни разу не пострадала во время разрушительных землетрясений, благодаря фундаменту, заполненному водой.

В 1985 году здание было включена в список культурного наследия по программе ЮНЕСКО. Ныне действующее религиозное сооружение, здесь ежедневно проводятся религиозные служения.


Саша Митрахович 03.09.2015 20:27

Мечеть Сулеймание описание

Мечеть Сулеймание описание

Если посмотреть на Мечеть Сулеймана с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что территория занимает почти целый городской квартал. Площадь комплекса – почти 4500 метров, а размеры самой – 60 на 57 метров.

Территория величественной мечети напоминала город в городе. Помимо самого храма, здесь имелись больница, медресе, приют, столовая, кухня, караван-сарай для гостей, фонтаны, хамам (баня) и даже обсерватория.

Купол же мечети Сулеймание, высота которого равна 50 метрам, в диаметре имеет 26 метров, освещен почти полутора сотнями окон так, что человек, входя в молитвенный зал мечети (63 м шириной, 69 м длиной), сразу охвачен потоком света, который течет от макушки купола вниз на землю. Этот свет обволакивает каждого, независимо от того султан ли он, или бродячий дервиш. Это самая большая мечеть в городе и вторая по значимости (главной в городе является мечеть султана Ахмеда).

Четыре минарета мечети Сулеймана напоминают о том, что он был четвертым султаном с момента захвата Константинополя, а 10 балконов на минаретах – что он был десятым по счету султаном Османской империи. Высота больших минаретов – 74 м, двух меньших – 56 м.

Ныне Сулеймание – действующая мечеть. Во время богослужений (намазов) вход туристам запрещен. Некоторые помещения комплекса мечети закрыты на реставрацию.

Кстати, хамам при мечети, который по легенде часто посещал султан Сулейман, действует до сих пор.


Саша Митрахович 03.09.2015 20:27

Строительство Мечети султана Сулеймана в Стамбуле

Строительство Мечети султана Сулеймана в Стамбуле

История мечети Сулеймание в Стамбуле начинается с 1550 года – тогда правивший в Османской империи султан Сулейман Великолепный приказал начать строительство грандиозного храма, который назвал в свою же честь. Проект мечети подготовил зодчий Синан, он же и руководил работами. За основу архитектор взял храм святой Софии, но планировал «переплюнуть» его по размерам и убранству.

Строительство затянулось на семь лет, что постоянно вызывало недовольство султана. В связи с этим существует легенда: чтобы высмеять Сулеймана, его заклятый враг персидский шах прислал ему в подарок ларец с драгоценностями, тонко намекая на причину затяжной стройки – нехватку финансирования. Разъяренный султан при свидетелях раздал часть изумрудов и бриллиантов на базаре, а часть высыпал в фундамент одного из минаретов.

В 1557 году мечеть Сулеймана была достроена. В день ее открытия Синан удостоился чести взять в руки золотой ключ от ворот. На торжественном открытии зодчий провозгласил: «Эта мечеть будет стоять вечно!» В своих словах он не сомневался, ведь здание строилось на фундаменте, переполненном водой (новинка того времени), и было устойчивым к землетрясениям.

Выдающийся и плодовитый архитектор, который жил и творил в 1490- 1588 гг., и был на посту главного придворного зодчего у пяти османских падишахов, за 50 летнюю творческую жизнь, Синан построил около 400 архитектурных памятников. Синан, не мусульманин из Кайсери, в Стамбул попал 22 летним юношей, для службы в янычарном корпусе.

После 19-летней янычарской службы, в нём обнаружились блестящие способности в архитектуре. По проектам Синана, в чьём творчестве много схожих черт обнаруживают с Микеланджело, в Мекке была построена медресе, в Будапеште мечеть и ряд других сооружений.

Существует предание, что строительство мечети и комплекса продолжалось на протяжении семи лет. А в первые три года занимались только строительством 6-7 метрового фундамента, который должен был противостоять землетрясениям, в закладке фундамента принимало участие около 3000 человек вместе с мастерами и их помощниками. Здание мечети считается самым устойчивым к землетрясениям.


Саша Митрахович 03.09.2015 20:27

Интерьер мечети Сулеймание

Интерьер мечети Сулеймание

Интерьер Мечети Сулеймание выполнил каллиграф Хасан Челеби. Михраб и минбар сделаны из белого мрамора, над ними расположены цветные витражи - работа мастера Ибрагима по прозвищу Сархош. Всего в мечети 136 окон, в куполе - еще 32 окна - потому храм кажется просторным и наполненным светом.

Внутренняя отделка мечети славится витражами мастера Ибрагима по прозвищу «Сархош» (опьянённый). Известным мастером Гасаном Челеби, на табличках выгравированы имена выдающихся деятелей исламской религии и айаты (стихи) из Корана. При изготовлении этих табличек, чёрная краска, служившая фоном для надписей была получена в результате смешивания копоти от канделябров и потока воздуха внутри помещения, который направлялся в необходимые точки.

В честь празднования 400-летия открытия мечети, в 1957 году были начаты реставрационные работы в ходе которых возобновились отделочные работы оригинальных декоративных украшений. Махфиль мечети для муэдзина и михраб были построены из белого мрамора. Витражи на окнах - оригинальная работа стекольных дел мастеров 16 столетия.

Одной из особенностей мечети Сулеймана является еще акустическая сила здания, она была достигнута использованием специальных кувшинов-резонаторов, размещённых в стенах.

Лампады, которые обеспечивали освещение мечети и свисали на минимально низком уровне имели своеобразную конструкцию и усиливали яркий свет внутри мечети.


Саша Митрахович 03.09.2015 20:27

В Мечети Сулеймание в Стамбуле покоится сам султан Сулейман Великолепный и его любимая жена Хуррем (Роксолана)

В Мечети Сулеймание в Стамбуле покоится сам султан Сулейман Великолепный и его любимая жена Хуррем (Роксолана)

Лампады мечети султана Сулеймана, оснащённые устройствами чёрного цвета и округлой формы, не только напоминают страусовое яйцо, но и являются таковыми. Всевозможные травы, специи и другие благовония, которые впитались в эти традиционные устройства для лампад явились причиной расположения многочисленного семейства пауков.

Во дворе, позади мечети имеется кладбище, которое сегодня превратилось в музей могильных плит на открытом воздухе. Каждая из этих могильных плит отличается художественной самобытностью и демонстрирует редчайшее изящество отделки. На этом кладбище покоятся влиятельные лица и дворцовая знать.

В саду позади мечети - два мавзолея: самого Сулеймана и его любимой жены Роксоланы. В первом стоит обратить внимание на роспись купола: именно такими яркими цветами - черным, винно-красным и золотым - были когда-то расписаны внутри стамбульские мечети (сейчас они все в каких-то голубовато-бурых бледных арабесках).


Саша Митрахович 03.09.2015 20:27

Легенда мечети султана Сулеймана Великолепного

Легенда мечети султана Сулеймана Великолепного

Со строительством мечети связана одна легенда. Однажды некий персидский шах прислал султану Сулейману драгоценные камни – бриллианты, изумруды, рубины, как раз в то время, когда вовсю шло строительство.

Султан усмотрел в этом намек на то, что у него не хватит средство на постройку такого грандиозного сооружения. Разгневавшись, он повелел собрать все присланные драгоценности и поместить в закладку одного из минаретов. Больше таких намеков никто делать не осмеливался.


Саша Митрахович 03.09.2015 20:27

Мечеть Сулеймание время работы и расположение мечети в Стамбуле как добраться

Мечеть Сулеймание время работы и расположение мечети в Стамбуле как добраться

Время работы мечети Сулеймание в Стамбуле:

Мечеть Сулеймана находится на одном из семи холмов Стамбула, в старой части города, в районе Вефа, откуда открывается отличный вид на залив Золотой Рог.

Мечеть Сулеймана (Suleymaniye Camii) открыта вторник-суббота с 9.00 до 17.30. Закрывается на время намаза. Выбирайте следующее время для посещения: 9:00 до 12:30, с 13:45 до 15:45, кроме пятницы.

Вход бесплатный.

Как добраться: трамваем до Еминёню, затем пешком (500 м) через старый Стамбул подняться в гору (по пути увидите Египетский базар и мечеть Рустем Паши); или же трамваем до центрального входа в университет (İstanbul Üniversitesi), затем пешком (550 м) - обойти здание с правой стороны, дальше прямая дорога вдоль университетской территории.


Саша Митрахович 03.09.2015 20:27

Мечеть Сулеймание в Стамбуле напоминает собор Айя-Софию

Мечеть Сулеймание в Стамбуле напоминает собор  Айя-Софию

Мечеть Сулеймание в Стамбуле имеет 4 минарета по углам, этим она напоминает другое известное строение Стамбула – собор Айя-Софию (несмотря на то, что разница между их постройкой – почти тысяча лет). Но Синан немного усовершенствовал архитектурную модель собора и построил купол так, чтобы любой мусульманин, заходя внутрь здания на молитву, был освещен потоками света, словно льющимися с небес. Всего здание освещают почти 160 окон: 136 окон на стенах и 32 окна на куполе.

Купол поддерживается четырьмя внушительными колоннами (пилястрами) с востока и с запада, со стороны севера и юга здания имеются две аркады, поддерживаемые двумя гранитными колоннами. На каждом из четырех минаретов имеются по 10 балкончиков («шерефе»).

В росписи куполов и внутренних помещений основого здания использованы классические цвета оформления: черный, темно-красный и золотой (тогда как в современных мечетях используются голубой, серо-бурый и белый цвета).

Внутри не все места доступны туристам – есть помещения, куда не мусульманам вход воспрещен (об этом гласят специальные таблички).


Саша Митрахович 03.09.2015 20:27

Мечеть Сулеймание в Стамбуле усыпальница создателя Синана

Мечеть Сулеймание в Стамбуле усыпальница создателя Синана

Сразу за мечетью Сулеймание, возле северной ее стены находится и гробница самого Синана, спроектированная и построенная им самим. Перед двором расположено большое белокаменное здание – караван сарай для приезжих в Стамбул, где гости могли какое-то время жить и даже получать бесплатные обеды в течение трех дней. Сегодня в этом здании расположился лучший ресторан национальной кухни – Daruzziyafe (цены выше средних, но кухня — отменная!).

По всему периметру окружают улочки с торговыми лавочками, которые были построены одновременно с самим зданием (кстати, во времена Сулеймана в этих лавках торговали и опиумом).


Саша Митрахович 03.09.2015 20:27

Правила поведения в мечети султана Сулеймана Великолепного

Правила поведения в мечети:

1. Заходить в мечеть можно только в соответствующей одежде (женщины должны быть в длинной юбке и платке, закрывающем голову и плечи, мужчины - в брюках). На входе можно бесплатно взять специальные накидки. Никаких голых ног и животов!

2. По правилам требуется снять обувь. Она складывается в одноразовые пакеты (тоже есть), которые вы можете взять с собой или оставить на скамейке.

3. Разговаривать нужно тихим голосом, а лучше вообще помолчать или помолиться.

4. Туристы должны находиться на специально обозначенной территории.

5. Нельзя фотографировать и снимать видео во время молитвы.

6. Нужно следовать указаниям официальных представителей, и по любым вопросам можно обращаться к имамам и муэдзинам (служитель, призывающий на молитву).

Уважайте религию других людей.


Саша Митрахович 03.09.2015 20:27

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.