Мечеть султана Ахмеда

Мечеть султана Ахмеда

Мечеть султана Ахмеда вошла в историю: в ней в 1826 году был прочтен декрет Махмуда II о ликвидации янычарского корпуса. Вплоть до падения Оттоманской империи (1918 г.) от стен этой мечети ежегодно отправлялся в Мекку «священный караван» с подарками.

«Голубая мечеть» в Стамбуле стала символом турецкой столицы. Огромная и вместе с тем грациозная, окруженная шестью минаретами, она кажется легкой и изящной и считается одной из самых красивых мечетей города.

Голубая мечеть имеет два входа: главный – для верующих мусульман и южный – для всех остальных. Внутри разрешается фотографировать, но без вспышки. Входить в обуви в Голубую мечеть запрещено. Разуваться нужно непосредственно перед входом.

По стенам вывешены изречения из Корана, выполненные каллиграфом Касимом Губари. Ранее их заменяли 200 золотых щитов, украшенных бриллиантами, на которых были выгравированы имена Пророка Мухаммеда, изречения из Корана.

Михраб и минбар украшены ажурной резьбой, вырезанной из мрамора. В обрамлении михраба имеется вставка из куска священного Черного камня из Каабы.

Предание рассказывает, что султан Ахмед, стремившийся подчеркнуть свою правоверность, строительством шести минаретов явно «пересолил»: ортодоксальные старейшины Мекки, священного центра ислама, увидев мечеть с шестью минаретами, были весьма разгневаны. Говорили также, что султан навлёк на себя и гнев Аллаха: вскоре после того, как была построена его новая мечеть, в 1627 году султан Ахмед умер от тифа в возрасте 27 лет и был похоронен в саду Голубой мечети.


Саша Митрахович 07.09.2015 22:40

Читать следующую статью

Достопримечательности Стамбула недалеко от Голубой мечети султана Ахмеда

Читать предыдущую статью

Голубая мечеть внутреннее убранство храма

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча