Мечеть в Ивье фото история описание

Мечеть в Ивье фото история описание

На фото единственная сохранившаяся на территории Беларуси Мечеть.

Мечеть в Ивье. Еще один экзотический образец деревянного культового зодчества является центром исламской культуры и располагается в небольшом городке Ивье, достопримечательность Гродненской области. Согласно одной из версий, его название происходит от татарского слова «Өyә, Eve» (гнездо, жилище). Возможно, эта версия и не является стопроцентно верной, однако то, что данная местность считается неофициальной татарской «столицей» Беларуси – абсолютно достоверный факт.

Как известно из летописных источников, в конце XIV века князь Витовт с целью охраны границ Великого Княжества Литовского пригласил несколько десятков тысяч татар, ведь они считались ловкими, умелыми и преданными воинами. А в 1410 году татары принимали участие в знаменитой Грюнвальдской битве против крестоносцев, и, как считается, именно от кривой сабли хана Багардина погиб великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген.

С тех пор татары обжились на белорусских землях, пустили тут корни, позаимствовали язык, значительную часть местных традиций и давно перестали считаться чужеземцами. Однако будучи подверженными неизбежному процессу ассимиляции, представители татарской общности все же старались отстоять свою идентичность посредством сохранения преданности мусульманской вере.

Поскольку в окрестностях Ивья татар жило немало, было решено возвести здесь деревянную мечеть с элементами модерна, строительство которой закончилось в 1882 году при финансовой поддержке графини Эльвиры Замойской. По плану строительства основа сооружения была квадратной, здание было разделено на две части: мужскую и женскую. Окрашенную в характерный для ислама зеленый цвет мечеть увенчал минарет, достроенный в 1922 году.

Примечательно, что из двух десятков мечетей, существовавших на территории Беларуси перед Второй Мировой войной, уцелела лишь одна – Ивьевская. А в советское время она и вовсе была единственным действующим мусульманским храмом во всей республике. Мечеть сохранила свои изначальные функции и в наши дни, а её посетители по-прежнему абсолютно мирно сосуществуют с живущими прямо по соседству католиками, православными, иудеями и атеистами.

Мечеть в Ивье уникальная мусульманская достопримечательность Беларуси.


Саша Митрахович 05.02.2016 18:58

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...