Мечеть в Новогрудке

Мечеть в Новогрудке

Город Новогрудок – это древнейший и красивейший город Беларуси. В летописях этот город называли совершенно по-разному: Новый Городок, Новгородок. История этого города, как написано в летописи, взяла свое начало с конца Х века, с возведением крепости князем Ярославом Мудрым.

Согласно энциклопедии, город Новогрудок первоначально был столицей ВКЛ при князе Миндовге.

Во второй половине XVIII века местом положения татар на белорусских землях была Новогрудчина. И жили они здесь с XIX до и середины XX века.

Однако святыни татар строились в ВКЛ уже с XIV века. Одной из древних татарских святынь является новогрудская мечеть. В летописи она упоминается в 1558 году. Место возведения мечети историки точно назвать не могут, однако можно сказать, что мечеть находилась примерно в том месте, где сейчас стоит мечеть.

В 1792 году татары приобрели право на возведение мечети и в 1796 году они построили ее. В летописи указано, что деревянная мечеть, стояла на сегодняшней ул. Ленина. С 1842 года около нее была возведена пристройка, которая возможно служила входом в храм для женщин.

К XIX веку здание мечети находилось в аварийном состоянии, и поэтому в 1853 году хатыб мечети и майор в отставке обратились с просьбой о возведении новой мечети на площади в городе. Примерно через год мечеть начала строится и официальное открытие ее состоялось в июне 1855 года. Есть предположение, что мечеть была возведена по проекту майора в отставке А. Асановича.

В XIX веке никаких реконструкций в мечети не происходило.

Первое фото татарской мечети было сделано в 1910 году. На фото можно увидеть пристройку для входа женщин. Сама мечеть стояла на каменном фундаменте, а крыша у мечети была гонтовой.

Следующее фото было сделано в 1924 году. На нем не видно никаких изменений, кроме прогнутой кровли в базе.

В 1934 году начался ремонт мечети. Крышу перекрыли оцинкованной жестью, а здание обложили заново и сделали новые оконные проемы.

Внутри мечеть была разделена на женскую и мужскую части. В стене мечети было сделано окно, закрывавшееся занавеской. В мужской части стоял миграб с мумбиром, к которому вела лестница. Весь пол тут был застелен коврами, а под потолком висело 2 светильника.

После Великой Отечественной войны службы в мечети не проходили, а в 1948 г. ее закрыли. После войны мечеть переделали жилой дом.

В 90-х годах создали проект реставрации - именно по нему Новогрудская мечеть была полностью восстановлена.

Мечеть в Новогрудке является показателем многонациональности и толерантности белорусского народа. И поэтому экскурсии для туристов, выбравших отдых в Беларуси, не обходятся без посещения этой мечети.


Саша Митрахович 02.03.2016 10:37

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...