Замки в Мядининкай и в Лиде строили великаны

Замки в Мядининкай и в Лиде строили великаны

Замок Мядининкай - нашествие крестоносцев.

Среди местных жителей ходят легенды, что замки в Мядининкай и в Лиде строили великаны. Причем великаны-каменотесы были настолько могучими, что когда одним понадобился молот, другие, размахнувшись, закинули его своим друзьям к Лидскому замку. Народная молва гласит, что еще до наших времен неподалеку от замка нет-нет да и находили в земле кости великанов. Но одно дело легенда, а другое – реальная история. В действительности замок Мядининкай строили вовсе не великаны и не иные мифические существа, а такие же люди, как мы с вами. Только давно это было – в XIV веке. В то время Великое княжество Литовское, окруженное отнюдь не дружелюбными соседями, остро нуждалось в опорных пунктах – замках, гарнизоны которых могли бы сдерживать соседей, спешащих нанести отнюдь не дружественный визит. Одним из таких замков и стал Мядининкский. Первое упоминание в письменных источниках мы можем найти в «Хронике» Стрыйковского, написанной в 1813 году. Но как утверждают сами историки, упоминая в «Хронике» Мядининкай Стрыйковский мог иметь в виду местечко в Жямайтии с тем же названием Мядининкай (другое название Варняй).

Более достоверные факты, касающиеся замка, мы можем узнать из дошедших до наших времен архивов ордена крестоносцев. У братьев этого ордена, несущих свет и просвещение на земли язычников и всех недругов ордена, был в чести славный обычай все тщательно записывать и документировать. Так случилось и в этом походе. Ну не могли кнехты и рыцари пройти мимо мядининкского замка, тем более, что им, вне всякого сомнения, было хорошо известно, что в замке часто бывали властители Литвы, наведывался со своим семейством князь Ольгерд или как говорится нынче Альгирдас.

В 1385 год от Рождества Христова Великий магистр Ордена Конрад Золнер решает нанести визит проклятым нехристям и ведет свои войска на Литву. Кнехты и рыцари идут вперед, вихрем сметая все на своем пути. Каждая встреченная деревенька с дымом уходит в небо, а нехитрый скарб язычников переходит в обоз рыцарей. Битва неподалеку от Каунаса, кровь стекает с клинков, крестоносцы ликуют – войско литвинов бежит. Вскоре крестоносцы подходят к стенам мядининкского замка, и… начинается пир, звучат лютни и песни менестрелей. На все это со стен угрюмо взирают литвины. Акция устрашения, задуманная магистром, проваливается – не пожелали язычники каяться и сдаваться. Осада закончилась ничем, а уходящий обоз крестоносцев попал в засаду. В засаде жадные до крови клинки воинов князя Скиргайлы и Витольда вдоволь и попировали. Многие рыцари и кнехты так домой и не вернулись…

На фото стена замка в Медниках или Мядининкай, неприступная преграда для многих неприятелей, решивших штурмовать неприступные стены замка в Медининкай.


Саша Митрахович 22.06.2015 09:31

Читать следующую статью

Замок в Мядининкай в войне с крестоносцами

Читать предыдущую статью

Замок в Мядининкай или замок в Медниках

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча