Медный всадник - Памятник Петру I

Медный всадник - Памятник Петру I

Содержание:

Памятник Петру I Медный всадник, это творение Фальконе «со товарищи». Сам Фальконе выполнил конную статую, голову Петра I вылепила его ученица М. А. Колло, змею, попираемую копытами Петрова коня, — Ф. Г. Гордеев. Сложнейшим процессом отливки памятника руководил мастер Емельян Хайлов.

У всех, кто когда-либо бывал в Петербурге, Исаакиевский собор и памятник Петру I, с легкой руки Пушкина прозванный «Медным всадником», остаются в памяти «одной картинкой». Величественная, подлинно-имперская громада собора и отлитый в бронзе образ того, кто Россию «поднял на дыбы», — один из самых популярных «открыточных» видов Петербурга и одна из популярных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Французский скульптор Этьен Морис Фальконе работал над памятником Петру I Медный всадник не один год. Свою концепцию конной статуи императора, взметнувшейся над каменной волнообразной глыбой, ему пришлось отстаивать и перед Академией художеств, и перед самой императрицей.

В итоге, пробыв в Петербурге двенадцать лет, он устал от конфликтов с двором и покинул Россию в 1778 году, так и не дождавшись установки памятника. Работы по его завершению поручили Ю. М. Фельтену, и 7 августа 1782 года состоялось торжественное открытие «Медного всадника», ставшего символом Петербурга и всей петербургской эпохи в истории России.


Саша Митрахович 27.12.2016 10:30

Памятник Петру Великому на Сенатской площади строительство

Памятник Петру Великому на Сенатской площади строительство

Монументальная статуя Петра I, властной рукой сжимающего поводья вздыбленного коня, олицетворяет новую, петровскую, Россию.

Модель конной статуи выполнена скульптором Этьеном Фальконе в 1768—1770 годах. Голову статуи лепила ученица этого скульптора, Мари Анн Колло. Змею, по эскизу Фальконе, создал Федор Гордеев. Отливка статуи происходила под руководством литейных дел мастера В. П. Екимова и была закончена в 1778 году.

Открытие памятника состоялось в августе 1782 года. Фельтен при этом являлся автором архитектурно-планировочных решений и руководил всеми работами. Опорой памятнику служит попранная конем змея — символ зависти, косности, злобы. Гигантскую гранитную глыбу («Гром-камень»), ставшую «подножием» скульптуры, нашли в 1768 году на берегу Финского залива, близ деревни Конная Лахта.

Доставка колоссального монолита весом около 1600 тонн к месту сооружения памятника превратилась в серьезную инженерную задачу, которую удалось решить лишь в 1770 году. После обработки камня его размеры значительно уменьшились. На постаменте на русском и латинском языках смонтирована надпись: «Петру Первому Екатерина Вторая».


Саша Митрахович 11.12.2017 18:42

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...