Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Едет, значит, мужик на машине вдоль тыквенного поля. Звёзды мерцают... Ночь замечательная. Вдруг захотелось ему бабу. Останавливается он и давай рыскать в поисках какой нибудь сторожихи, но всё тщетно. Нашел он тады себе тыкву, вырезал в ней надлежащее отверстие, и давай вершить свое черное дело... А сзади незаметно ментовский наряд подъехал. И в самый ответственный момент мужика по спине хлоп хлоп... Мужик поворачивается, а перед ним мент стоит, и с уважением так спрашивает
Что ж это Вы, гражданин, государственные тыквы е#ёте?!
Начальник, а сколько сейчас время?
Да уж полночь, ровно 00 00
Начальник, #ля буду, только что Золушка была...

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМинская область → Мемориальный комплекс Хатынь - трагическое напоминание об ужасах войны

Мемориальный комплекс Хатынь - трагическое напоминание об ужасах войны

Мемориальный комплекс Хатынь - трагическое напоминание об ужасах войны

Мемориал «Хатынь» – дань памяти всем погибшим во время Великой Отечественной войны, трагическое напоминание об ужасах войны. Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» расположен на территории Логойского района в живописной холмистой местности.

Мемориальный комплекс «Хатынь» в Беларуси, уникальный мемориальный комплекс, созданный в честь всех погибших жителей деревни, павших в годы Великой отечественной войны.

Раньше здесь находилась мирная деревня Хатынь, в которой проживало несколько семей.

Небольшая группа партизан переночевала в этой деревушке, а затем неподалеку натолкнулась на колонну из двух грузовых и одной легковой машин, колона была обстреляна в результате которой погиб гауптштурмфюрер СС Ганс Вёльке, стоит отметить что он лично был знаком с А. Гитлером.


Саша Митрахович 09.10.2015 16:15

Хатынь предистория

Хатынь предистория

До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли, в отчаянии задыхаясь от дыма люди выбегали из сломанных ими дверей, и тут по бежавшим открывали пулеметный огонь. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.

Лишь нескольким людям чудом удалось спастись, это две девушки, им удалось выбраться из горящего сарая и добраться до леса, спаслись так же двое детей, одному из них было семь другому двенадцать лет, первый был ранен в ногу и пролежал под бездыханным телом матери до ухода немцев, а другой в ногу, его сочли за мертвого, местные жители их выходили и вылечили. Что пережили эти дети невозможно представить

Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться и 56-летнему Иосифу Каминскому. Он попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти. Именно его облик с сыном на руках стал прототипом самого знаменитого памятника Хатыни - худощавый старик с ребёнком на руках.


Саша Митрахович 09.10.2015 16:15

История Хатыни не уникальна

История Хатыни не уникальна

История Хатыни не уникальна. Во время Второй мировой войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень.186 из них так и не были восстановлены.

Хатынь стала символом трагедии белорусского народа. В 1969 году в память о всех погибших белорусах на месте бывшей деревни был открыт мемориал.

Мемориальный комплекс «Хатынь» – трагическое напоминание об ужасах войны. Это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси.


Саша Митрахович 09.10.2015 16:15

Хатынь сожгли украинские перебежчики

Хатынь сожгли украинские перебежчики

Это кажется невозможным, но в числе участников уничтожения деревни были солдаты советской армии, предавшие ее и ставшие на сторону вермахта. Разбирательства и наказания находили своих героев и после войны. Так или иначе но все они были наказы, кто то расплатился за содеянное жизнью а кто то нескольким  годами тюрьмы, мы сейчас не будем рассуждать о правильности решения суда.


Саша Митрахович 09.10.2015 16:15

Хатынь архитектура

Хатынь архитектура

Что касается архитектуры самого комплекса Хатынь, то хочется сказать что здесь архитекторы вложили всю душу в такой мемориал. Вся площадь мемориального комплекса Хатынь составляет 50 га. Торжественное открытие памятника состоялось 5 июля 1969 года. Решение о создании памятника было принято в 1969 году, а в 1967 году конкурс по проекту создания комплекса выиграла группа одних и лучших архитекторов того времени, в составе — Ю. Градова, В. Занковича, Л. Левина и С. Селиханова.

В том же году были начаты строительные работы по созданию комплекса, стоит отметить что построили его в рекордные комплексы. И так, при входе в комплекс вас встречает 12-ти метровая бронзовая скульптура с название «Непокоренный человек», под ней лежат гранитные плиты серого цвета символизирующие крышу рухнувшего сарая. Фотография схемы мемориала Хатынь в Белоруссии.

Наверно самым трогательным моментом комплекса являются надписи на братской могиле всех погибших жителей деревни, с обеих сторон высечены послания, в первом обращаются погибшие с просьбой сохранить мир ради которого они умирали, а с другой стороны ответ в содержание которого воспеваются погибшие и обещается вечный почет в память о их подвиге.

Так же на территории Хатынского мемориального комплекса было создано уникальное «Кладбище деревень», в честь всех сожженных в годы войны деревень. Памятник представляет собой 185 могил, каждая из которых символизирует погибшую деревню. На могиле находится имя деревни и место расположения, а в траурной урне рядом с каждой могилой покоится прах.

Хатынкский мемориал так же включает в себя и другие элементы комплекса. На сегодняшний день мемориальный комплекс Хатынь внесен в список историко-культурного наследия


Саша Митрахович 09.10.2015 16:15

Хатынь сегодня

Хатынь сегодня

Мемориал повторяет планировку погибшей деревни.

В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура «Непокоренный». Образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне.

Черная плита-крыша отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни. Рядом их братская могила, на которой расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым.

На месте каждого из 26 сожженных домов –памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждый час. На каждом обелиске – доска с именами сожженных жителей дома.

За домами-памятниками – Кладбище деревень. Сюда из 185 сожженных деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей, и создано символическое кладбище.

Рядом с Кладбищем деревень – Стена Скорби, железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием 66 крупнейших лагерей смертии мест массовой гибели людей.

Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой – Вечный огонь, символ погибших в годы войны жителей Беларуси. Рядом Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами и возрожденных после войны.

В последние годы здесь открылись небольшой музей и фотовыставка.


Саша Митрахович 09.10.2015 16:15

Как добраться до Хатыни и где остановиться

Как добраться до Хатыни и где остановиться

В Хатынь можно приехать только на автомобиле.

Мемориал расположен на 54-м километре от Минска, в 5 км от шоссе Минск – Витебск. Поворот к нему показывает специальный указатель, сложенный из бетонных блоков серого цвета.

Если вы планируете путешествие, лучше всего остановиться в одной из гостиниц Минска. Некоторые из крупных гостиниц организуют однодневные поездки в мемориальный комплекс «Хатынь».


Саша Митрахович 09.10.2015 16:15

Туристические достопримечательности возле Хатыни

Туристические достопримечательности возле Хатыни

Туристические достопримечательности возле Хатыним.

материал редактируется


Саша Митрахович 09.10.2015 16:15

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.