Мемориала «Хоккейное братство» в Ярославле

Мемориала «Хоккейное братство» в Ярославле

Мемориала «Хоккейное братство» в Ярославле - памятник хоккейной трагедии

К 7 сентября 2013 года возле «Арены 2000» в Ярославле установили параметрическую фигуру, состоящую из 37 клюшек - Мемориала «Хоккейное братство». Если глядеть на скульптуру с разных точек, то взору предстанут самые разные образы. Например, вздыбленное крыло. Или силуэт самолета. А в темное время суток — из-за особенностей освещения — возникает ощущение, что рядом парит птица.

Это — памятник 37 членам команды ярославского «Локомотива», погибшим в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года. Хоккеисты на самолете Як-42 Д отправлялись из ярославского аэропорта «Туношна» на первый календарный матч нового сезона КХЛ в Минск. Но при взлете самолет набрал высоту лишь в пять-шесть метров, после чего рухнул и загорелся. Все, кто был тогда на борту, погибли.

Среди погибших были граждане России, Украины, Белоруссии, Латвии, Чехии, Словакии, Швеции, Германии, Канады. Траурные церемонии в сентябре 2011 года проходили в Праге, Братиславе, Риге, Стокгольме, Торонто. Номера многих погибших игроков в их национальных сборных навсегда закрепили за ними. В разных уголках планеты появились мемориалы жертвам трагедии. В течение 40 дней многие спортивные мероприятия (и это касалось не только собственно хоккейных матчей) как в России, так и во всем мире начинались с минуты молчания.

В том сезоне ярославский «Локомотив» снялся с чемпионата КХЛ. Сегодня команда возродилась, большой хоккей снова вернулся в Ярославль.

Обелиски Ярославля.


Саша Митрахович 17.07.2017 14:57

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...