Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Ого! сказал гинеколог.
Ого го!! отозвалось эхо.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМинск → Мемориальный комплекс «Курган Славы» Минск фото история

Мемориальный комплекс «Курган Славы» Минск фото история

Мемориальный комплекс «Курган Славы» Минск фото история

В Беларуси много памятников, посвященных Великой Отечественной войне, однако нет равных по масштабу и грандиозности Мемориальному комплексу «Курган Славы», возведенному в 1966-1969 годах в память о Великой Победе в Великой Отечественной войне.

Сооружение Кургана Славы стало делом всенародным, тысячи людей посчитали своим долгом сделать свой вклад и принесли сюда горсти земли.

Мемориал создавался авторским коллективом под руководством народного художника скульптора А. Бембеля, в состав входили также скульптор А. Артимовича и архитекторы О. Стахович и Л. Мицкевича, за строительные работы отвечал инженера Б. Лапцевича. В концепцию мемориала был положен принцип простоты и суровости, и благодаря этому, земля, бетон и металл ожили и заговорили, напоминая о том подвиге, который совершил советский народ в единоборстве с врагом.

Сегодня Курган Славы стал знаковым местом для проведения различного рода официальных церемоний. Помимо традиционных праздников Победы, здесь еще приносят присягу курсанты Военной Академии и Академии МВД.

Небольшой видеоролик о Кургане Славы, снят с воздуха:


Саша Митрахович 21.10.2015 16:11

Курган славы создан на месте «Минского котла» операции «Багратион»

Курган славы создан на месте «Минского котла» операции «Багратион»

Курган Славы было решено построить на месте знаменитого «Минского Котла», где была успешно проведена операция «Багратион», в ходе которой в окружение попала 105-я группировка немецких войск. В плен попало более 35 тысяч немецких военных солдат и офицеров. Победа под Минском стала решающим событием в освобождении Беларуси.

В военной операции «Багратион» – одной из крупнейших в истории человечества – принимали участие четыре фронта под командованием прославленных полководцев Рокоссовского, Захарова, Черняховского и Баграмяна, а также моряки Днепровской речной флотилии, французские летчики эскадрильи «Нормандия» и, конечно, белорусские партизаны.


Саша Митрахович 21.10.2015 16:11

Курган Славы строили по старинной традиции - всем миром по горсточке земли

Курган Славы строили по старинной традиции - всем миром по горсточке земли

Курган Славы решено было насыпать по старинной славянской традиции – всем миром по горсточке земли. Сюда присылали землю из всех уголков СССР, люди приезжали, привозили свою родную землю в память о тех, кто совершил здесь военный подвиг и сложил головы вместе с солдатами врага.

Общими усилиями был насыпан земляной холм высотой 35 метров. Курган опоясывают две бетонные лестницы -  по 241 ступени каждая. Они ведут от подножия мемориального комплекса к скульптурам.

Курган венчает мемориал из четырех штыков высотой 35,6 метра. Четыре штыка – символ четырех советских фронтов, окруживших фашистскую группировку. Штыки объединяет общее кольцо с барельефами советских солдат и партизан. На внутренней стороне кольца мозаика, на которой выполнена надпись: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!».

Курган Славы расположен недалеко от главного аэропорта страны и каждый, кто прилетает в Минск самолетом, видит это монументальное сооружение, благодаря чему Курган Славы стал своеобразным символом Беларуси, особенно хорошо знакомым советским гражданам по открыткам ко дню Победы.

 Мемориальный комплекс «Курган Славы» под Минском стал первым подобным сооружением, посвященным памяти войнам, освободившим от завоевателей свою родину и Минский «Курган Славы» стал образцом для подражания других архитекторов, создавшим штыки-обелиски на всем постсоветском пространстве.


Саша Митрахович 21.10.2015 16:11

Как добраться к Кургану Славы под Минском

Как добраться к Кургану Славы под Минском

Как добраться: мемориальный комплекс «Курган Славы» находится в Смолевичском районе (рядом с деревней Слобода), на 21-м км магистрали М2 Минск — Национальный аэропорт «Минск».

Ехать лучше на своей машине, но можно и общественным транспортом - от автовокзала «Московский» на маршрутке или автобусе, идущем в направлении Национального аэропорта «Минск».

Кроме того, многие минские турфирмы предлагают экскурсии с посещением Кургана Славы.

Курган Славы Минск на карте Беларуси, как добраться к Кургану Славы под Минском:


Саша Митрахович 21.10.2015 16:11

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.