Меншиковский дворец Санкт-Петербург

Меншиковский дворец Санкт-Петербург

Спустившись вниз по Университетской набережной, можно увидеть еще один замечательный дворец Санкт-ПетербургаМеншиковский дворец. А. Д. Меншиков - первый генерал-губернатор Петербурга.

К строительству Меншиковского дворца приступили в 1710 году. Для работы над зданием светлейший князь, пользуясь своим положением при дворе Петра, смог привлечь видных архитекторов того времени: Д. Трезини, Б. К. Растрелли, Г. И. Маттарнови, Ж. Б. Леблона. Строительные работы велись силами меншиковских крепостных и большого числа наемных рабочих.

В феврале 1714 года любимец царя наконец въехал в отстроенный трехэтажный дворец, который сразу же стал самым заметным зданием в Петербурге. Меншиков, любивший роскошь, не жалел средств на его благоустройство. Внутреннее убранство дворца Меншикова чрезвычайно богато и устроено на европейский манер. В отделке комнат использовались мрамор, декоративная живопись и лепка, античная и современная итальянская скульптура, резное и наборное дерево, различные ткани и кожа. Стены кабинетов облицованы керамической плиткой, в России тогда еще не производившейся, — Меншиков получал ее в качестве подарков от голландских купцов. Мебель привозилась из Италии и Франции. Крышу дворца, двухъярусную с переломами, раскрасили белыми и красными ромбами в шахматном порядке.

Согласно тогдашним традициям, планировка Меншиковского дворца была строго симметричной, помещения располагались по анфиладному принципу. Первый этаж использовался как служебный — здесь располагались кухня, караульное помещение, комнаты дежурных матросов и гребцов, а также большая палата для официальных приемов. На втором этаже находился Ассамблейный зал, где устраивались знаменитые петровские «ассамблеи».

В 1716—1721 годах дворец был расширен, а дворовое пространство заключено в каре; к основному зданию пристроили западное крыло — «Наугольные палаты», — где в Большом зале заседала Военная коллегия, которой руководил князь Меншиков. В 1727 году начали возводить восточное крыло, однако дело кончилось лишь фундаментом — Меншиков попал в опалу, а все его имущество отошло в царскую казну. Сам дворец вскоре передали Первому кадетскому корпусу.

В 1981 году дворец открылся для посетителей как ещё один музей Санкт-Петербурга.


Саша Митрахович 28.01.2017 10:08

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...