Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Доктор, я свинья.
Бывает. Я тоже, знаете ли не подарок...
Да нет, я настоящая свинья. Хрюкаю, в луже валяюсь. Об забор чешусь. Доктор, а вы меня лечить будете?
Это зачем? Вы здоровы. Мы вас лучше кормить будем до Нового года.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : Россия → Великий князь Михаил Александрович Романов - трагическая судьба

Великий князь Михаил Александрович Романов - трагическая судьба

Великий князь Михаил Александрович Романов - трагическая судьба

Михаил Александрович Романов (1878—1918), Великий князь, родился в Аничковом дворце, младший сын Российского императора Александра III, брат последнего Российского императора Николая II.

Михаил Александрович был очень красивым, высоким, сочинял музыку, зла не делал, но и ощутимой пользы государству не приносил. Свою энергию он в основном тратил на лошадей (был владельцем лучших скакунов, был великолепным наездником), а также на автомобили и гонки на них, планировал купить аэроплан и научиться управлять им; был большим любителем спорта, особенно гимнастики.

Он в самом начале XX в. был самым богатым из великих князей, ему отошло имущество его умершего от чахотки брата Георгия (Джорджи, 1871—1899 гг.). Михаила Александровича считали бравым офицером; военной карьерой он дорожил, был физически сильным, но не сильной личностью, был в большой мере безвольным человеком, подчинялся более сильным людям. В нем не было надежного духовно нравственного стержня, умения противостоять греховным жизненным искушениям.

В молодости он дважды был влюблен, но жениться ему не разрешали, он подчинялся закону и воле императора. Его избранницами были его двоюродная сестра, дочь герцога Эдинбургского английская принцесса Беатриса (Беби Би, Сайма, 1884—1966 гг.; из-за близкого родства влюбленным не разрешили жениться) и фрейлина Александра Владимировна Коссиковская (Дина, 1875—1923 гг.; неравное социальное положение исключало возможность их брака).

Михаил Александрович в 1906 г. хотел на Коссиковской жениться (что было запрещено Николаем II); в возрасте 28 лет он намечал с ней тайно обвенчаться в Италии, что не удалось осуществить. После неудачных попыток жениться Михаил Александрович обратил свое внимание на замужних женщин, их происхождение и социальный статус его не интересовали.

Михаил Александрович не интересовался политикой, боялся даже возможности стать когда-нибудь императором. А с рождения цесаревича Алексея Николаевича ( 1904) на него смотрели как на вероятного наследника русского престола, требовали соблюдать многие скучные для него обязанности; рождение племянника Алексея сделало его сполна свободным и счастливым человеком.

Великий князь Михаил Александрович Романов - трагическая судьба

В расцвете сил, особенно не обременявший себя военной службой и участием в реализации государственных проектов, Михаил Александрович Романов в очередной раз влюбился, да и еще в простую для его положения, разведенную женщину. Избранницей его сердца стала красавица Наталия Сергеевна Вульферт (1880—1952), дочь адвоката Шереметевского, жена офицера-поручика кирасирского полка В.В. Вульферта, влюбившись в которого, она добилась развода (1905) с ее первым мужем — сыном миллионера, критиком, пианистом, дирижером Большого театра С.С. Мамонтовым-младшим, от которого имела дочь Наташу (Тату, род. в 1903 г.).

Михаил Александрович командовал с 1908 г. эскадроном в кирасирском полку, где свято чтили законы товарищества, считали позором отбить жену у полкового товарища. НС. Вульферт была ловкой дамой с авантюрным характером, умевшей почувствовать выгоду и любой ценой добиться цели. Она умела ради своих интересов увлекать и подчинять себе мужчин, использовать их возможности и средства, а потом их оставлять. Подчинив себе Михаила Александровича, она получила сказочно богатого поклонника, которого можно было заставить жениться на ней, а еще она получила хрупкую, но все-таки надежду стать со временем русской императрицей.

Об эмоциях и отношении дочери к ее менявшимся мужчинам она не думала. Она стала любовницей Михаила Александровича и, по ее словам, ждала (1910) ребенка от него (но его отцом мог быть и капиталист, влиятельный государственный деятель А. И. Тучков, с которым у нее не длительное время была тщательно скрываемая любовная связь). В.В. Вульферт готов был простить поначалу жену, назвать будущего ребенка своим, но великий князь под давлением Натальи решил жениться на ней, хотя понимал, что будет наказан.

Удалось получить у Вульферта согласие на развод с женой ценой получения для него более выгодного места службы и щедрой денежной компенсации от великого князя. Затем Михаил Александрович, заплатив колоссальные деньги, через адвокатов царской семьи официально устроил (1910) второй развод Натали.

В царской семье считалось недопустимым жениться на разведенной женщине, а женитьба на дважды разведенной женщине была полным позором и неслыханным делом. Но Михаил Александрович под давлением властной возлюбленной отважился не отступать от их планов. Он и она по отдельности и в разное время приехали в Вену, где их тайно обвенчал сербский православный священник. Тогда (1912) ему было 34 года, ей — 32 (официально, а действительно ее возраст был 40 лет, она умела грамотно привирать). Еще до венчания у них родился сын Георгий ( 1910—1931).

Когда Николай II узнал об их тайном морганатическом браке, Михаилу Александровичу запретили въезд в Россию, уволили из армии, лишили воинских званий, над его имуществом учредили опеку, что означало: он не может им распоряжаться, из России ему присылали относительно небольшие деньги. Они какое-то время жили в Ницце, потом арендовали имение «Небворт» под Лондоном, со временем купили это имение с замком. Жили шикарно, много путешествовали, особенно любили развлекаться в Италии и Франции.

Михаил Александрович писал Николаю II слезные письма и в 1915 г. под напором жены выпросил в связи с началом Первой мировой войны разрешение вернуться в Россию и возвращение звания, имущества. Еще раньше (1910) Николай II подписал Указ, возводивший их сына Георгия в потомственное дворянство с фамилией Брасов и отчеством Михайлович. Позже Наталии Сергеевне был пожалован титул графини Бросовой, а сыну — титул графа Брасова (1915).
Великокняжеская чета поселилась в Гатчине, где графиня Брасова изумляла публику своими туалетами и драгоценностями, но в обществе ее не любили как бесстыдную хищницу, хитрую женщину. Вдовствующая императрица Мария Федоровна и императрица Александра Федоровна никогда ее не принимали.

Когда началась Первая мировая война, Михаил Александрович ушел на фронт, успешно командовал (1914) Кавказской Дикой конной дивизией, стал любимым командиром у воинственных, с трудом подчинявшихся дисциплине горцев. Из-за язвы желудка он получил отпуск, приехал в Гатчину, был свидетелем переворотов 1917 г., узнал об отречении от престола Николая II в его пользу.

Михаил Александрович одни сутки (2—3 марта 1917 г.) числился де-факто последним русским царем Михаилом II (отрекшийся от престола, бывший царь Николай II в телеграмме ему, посланной 3 марта, назвал его Императорским Высочеством Михаилом II), но Михаил тоже отрекся 3 марта от престола. Однако он не отказался полностью от возможности воспринять верховную власть, призвал соотечественников подчиниться Временному правительству, ждать решения выборного Учредительного собрания об образе правления, и если будет угодно воле народа, он воспримет верховную власть (так он извещал в акте от 3 марта).

Этим он разочаровал свою жену, с февраля 1917 г. ударившуюся в либерализм, принимавшую с тех пор в своем салоне левых депутатов, мечтавшей о роли новой императрицы и статусе цесаревича их сыну Георгию. Его ловкая жена при Временном правительстве умудрилась ловким путем извлечь из банка свои драгоценности, а затем переправить весной 1918 г. сына Георгия в Данию. Слухи утверждали, что все это помог организовать Н.С. Бросовой влиятельный А. Л. Гучков ( 1862—1936 гг., в прошлом капиталист, лидер октябристов, депутат и с 1910 г. председатель 3-й Государственной думы, в 1907 и с 1915 г. член Государственного совета, в 1915—1917 гг. председатель Центрального военно-промышленного комитета, с 1917 г. — военный и морской министр Временного правительства, ее давний поклонник и одно время в прошлом ее любовник, ее сын мог быть и его сыном).

Михаил Александрович просил управляющего делами Совнаркома В.Д Бонч-Бруевича легализовать его положение в Советской республике как рядового гражданина, просил о перемене фамилии Романов на Брасов. Михаила Александровича и его жену подвергли (август—сентябрь 1917 г.) домашнему аресту, потом отпустили и разрешили уехать в Крым, однако он не поспешил это сделать, потому что поверил в порядочность новой власти. Вскоре (с ноября 1917 г.) его снова арестовали, выслали в марте 1918 г. в Пермь, где в 1918 г. расстреляли, а людям сказали, что он был убит при попытке бегства из Перми.

В 1918 г., через месяц после высылки мужа, Н.С. Брасова приехала к нему в Пермь. Некоторое кратковременное время она пребывала в Перми, а потом отправилась в Гатчину якобы забрать детей и вместе с ними снова вернуться в Пермь (но к тому времени ее детей в Петрограде уже не было, и ежа это хорошо знала). Получается, что она спасала себя и спешила уехать из Перми.

Вскоре после ее отъезда его убили. Наталию Сергеевну Брасову недолго держали в тюрьме в Петрограде; при помощи ее денег и связей удалось перевести ее в лечебницу, откуда ей помогли за деньги совершить побег. Брасовой и ее дочери удалось эмигрировать из России. Они смогли добраться до их английского имения Небворт, куда приехал из Дании и ее сын Георгий.

Его отправили учиться в привилегированное учебное заведение для детей потомственной английской аристократии в Харроу. Брасова и ее дети жили шикарно в их поместье, но вскоре из-за финансовых проблем не смогли его содержать и переехали в Париж, где ее стали называть княгиней Брасовой. Ее дочь разочаровала ее, потому что она вышла замуж за небогатого и относительно простого англичанина, родила дочь, Брасова перестала с ней общаться. Потеряла она и сына Георгия — он погиб в автомобильной катастрофе.

Брасова не хотела и не умела жить экономно. С 1941 г. она нищенствовала, питалась в бесплатных столовых для бедных. Ее внучка из Лондона присылала ей небольшую сумму денег ежемесячно. Брасова снимала жалкий угол, потом стала бездомной, носила нищенское платье, голодала. Больная раком груди старуха обратилась за помощью в благотворительное общество, ее поместили в приют для бедных; хоронить ее было не на что, но было купленное ею место на кладбище рядом с могилой сына.

Всего 6 лет Наталия Сергеевна была счастливой женой Михаила Александровича, а затем 35 лет расплачивалась за свои грехи. Корыстная Наталия Сергеевна принесла искушения и беды Михаилу Александровичу, за грехи пришлось жестоко расплачиваться им и их потомкам.

Михаил Александрович оказался первым из Романовых, погибшим от рук большевиков (июль 1918 г.), он был канонизирован Русской православной церковью за границей в 1981 г.


Саша Митрахович 24.11.2015 19:53

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.