Михаил Бабушкин Летчик

Михаил Бабушкин 	Летчик

Нынешний район Москвы, а в прошлом город Бабушкин, носит имя человека, память о котором увековечена в скульптурном обелиске, известном каждому жителю в округе. Это советский летчик Михаил Сергеевич Бабушкин (1893-1938), живший когда-то неподалеку от улицы, также названной в его честь. Список этих памятных объектов довершает станция московского метрополитена - тоже «Бабушкинская», открытая в 1978 году.

Памятник летчику появился в маленьком скверике у пересечения улиц его имени и Коминтерна в 2003 году, на 110-летнюю годовщину рождения этого известного полярного пилота, Героя Советского Союза, впервые севшего за штурвал крылатой машины еще «летуном» - так в России обычно называли летчиков в пору Первой мировой войны. Скульптор Владимир Валерьевич Лепешов запечатлел в бронзе лицо отважного первопроходца воздушных путей, одного из основоположников отечественной полярной авиации, спасителя многих людей.

Как все энергичные и увлекающиеся молодые люди, Миша Бабушкин испробовал немало разных профессий и специальностей, даже поиграл в еще экзотический тогда футбол, но небо оказалось сильнее. Выпускник Гатчинской военно-авиационной школы, он воевал и в Первую мировую, и в Гражданскую, после чего перешел в Гражданский воздушный флот и стал летать в Арктике.

Страна с замиранием сердца следила тогда за поисками в нескончаемых полях ледяных торосов экспедиции итальянца Нобиле, в которых Бабушкин принимал непосредственное участие. Потом Михаил сопровождал пароход «Челюскин» в его научных изысканиях, а позже, в 1935-м — ледокол «Садко».

Бабушкин был вторым пилотом в знаменитом экипаже Водопьянова, который сумел осуществить 21 мая 1937 года первую в мировой истории посадку самолета на ледяную поверхность Северного полюса. Летчики помогли дрейфующим полярникам, и Михаил Сергеевич 27 июня 1937 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Потом он долго искал пропавший самолет Сигизмунда Леваневского, который так и не нашли. А в мае 1938-го летчик Михаил Бабушкин погиб, находясь на борту тяжелого бомбардировщика ТБ-3, потерпевшего катастрофу неподалеку от Архангельска. В 1939 году бывший поселок Лосиноостровский был переименован в город Бабушкин. На бронзовом памятнике летчику запечатлен и его самолет. Отныне - на вечном аэродроме, имя которому Земля.


Саша Митрахович 12.02.2019 12:02

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...