Михаил Илларионович Кутузов биография кратко

Михаил Илларионович Кутузов биография кратко

Начало жизненного пути Михаила Кутузова - великого полководца России.

Михаил Илларионович Кутузов родился, по одним сведениям, в 1745, по другим — в 1747 году. Единственный сын своих родителей, он рано потерял мать и, и несколько лет воспитывался в доме своей бабки. Спустя несколько лет отец, генерал-поручик Илларион Матвеевич Кутузов, взял подросшего мальчика к себе в Санкт-Петербург.

В 1757 году Михаил Кутузов был зачислен в Соединенную Артиллерийскую и Инженерную дворянскую школу, где снискал расположение преподавателей своим ясным нравом и прилежностью в учении. В 1760 году «за особенную прилежность и в языках и математике знание» Кутузова произвели в кондукторы 1 класса Инженерного корпуса и оставили при школе «к вспоможению офицерам для обучения прочих».

Целый год преподавал будущий полководец арифметику и геометрию кадетам — своим почти ровесникам. 1 января 1761 года его произвели в прапорщики, а спустя два месяца отправили в Астраханский пехотный полк, под начало к А. В. Суворову. С этого времени начинается героическая военная карьера Михаила Кутузова.


Саша Митрахович 06.01.2017 11:24

Михаил Кутузов в Русско-Турецкой войне

Михаил Кутузов в Русско-Турецкой войне

На фото: «Анекдот Суворова: два раза уже русская армия стояла у ворот Измаила, стыдно будет не войти в третий раз»

В 1768 году началась русско-турецкая война, ставшая для Кутузова школой военного искусства.

В начале войны молодой офицер Михаил Кутузов исполнял обязанности дивизионного квартирмейстера в армии великого полководца России генерала П.А. Румянцева и в этом качестве участвовал в боях при Рябой Могиле и штурме Бендер. С 1772 года он был прикомандирован к Крымской армии, а в 1774 году, незадолго до окончания войны, получил первое серьезное ранение. 24 июля, командуя гренадерским батальоном, имевшим задачу уничтожить турецкий десант под Алуштой, он оказался на волосок от смерти: пуля прошла через левый висок и вышла у правого глаза. Получив после поправки отпуск, Кутузов отправился за границу, побывал в Англии, Голландии, Италии, посетил Берлин и Вену.

Русско-турецкую кампанию 1787—1791 годов он встречал в чине генерал-майора, каковой получил по ходатайству Суворова. При осаде Очакова он вновь был серьезно ранен. На сей раз пуля прошла из виска в висок позади обоих глаз. Хирург Массот, лечивший его, с изумлением комментировал: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

Спустя малое время после выздоровления Кутузов уже участвовал в сражении при Каушанах, взятии Аккермана и Бендер, а в 1790 году отличился при штурме Измаила. За него он получил чин генерал-поручика и орден св. Георгия 3 степени. Представляя его к награде, Суворов в свойственной ему афористичной манере писал: «Генерал Кутузов шел у меня на левом крыле; но был правою моею рукою».


Саша Митрахович 06.01.2017 11:38

Михаил Кутузов посол в Константинополе

Михаил Кутузов посол в Константинополе

По заключении Ясского мирного договора с Турцией императрица назначила Российского полководца Михаила Кутузова послом в Константинополь.

Назначение боевого генерала на столь высокую дипломатическую должность кажется удивительным для нас, но Екатерина знала, что делает. Ценя Кутузова (которого называла «своим генералом»), она принимала во внимание не только его отвагу и другие воинские доблести, но также ум, изворотливость и хитрость, потребные на дипломатическом поприще. «Надобно беречь Кутузова», — сказала она и удалила его от полей сражений ради решения непростой задачи: склонить Турцию к объединению с европейскими державами против Франции.

С успехом справившись с высокой миссией, Кутузов возвратился в Россию и в 1795 году получил назначение на должность главнокомандующего всеми войсками Финляндии и директора Сухопутного Шляхетского кадетского корпуса. В эту пору он был особенно близок ко двору, почти ежедневно проводя вечера в покоях императрицы. С нею он был и в последний вечер перед ее кончиной.

Михаил Кутузов во время правления императора Павла I

Подобная близость могла бы сослужить ему недобрую службу в следующее царствование, но Павел I к Кутузову по вступлении на престол отнесся благосклонно, что лишний раз подтверждает недюжинные способности полководца в области тонкой дипломатии.

При Павле карьера Кутузова непрерывно шла в гору. Он занимал ключевые посты (командир экспедиционного корпуса, направленного в Голландию, Литовский военный губернатор, командующий армией на Волыни), выполнял важнейшие дипломатические поручения. «С таким генералом можно ручаться за спокойствие Империи», — говаривал монарх.

Любопытно, что и с Павлом, как несколькими годами ранее с Екатериной, Кутузов провел последний вечер его жизни, отужинав с ним накануне убийства.


Саша Митрахович 06.01.2017 11:44

Михаил Кутузов и Аустерлицкое сражение

Михаил Кутузов и Аустерлицкое сражение

Новый император России Александр I полководца Михаила Илларионовича Кутузова недолюбливал.

Будучи столь же тонким дипломатом, как и Кутузов, он, видимо, благодаря этому сродству, не мог питать к нему полной доверенности, хотя и уважал его заслуги. Уже через год после воцарения нового императора Михаил Илларионович вынужден был отправиться в «отпуск» в свое имение на Волыни, где пребывал вплоть до 1805 года, когда в связи с начавшейся войной вновь возникла нужда в его талантах и опытности.

Назначенный командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона, он сумел блестящим марш-маневром вывести армию из-под угрозы окружения и намеревался отвести ее к русской границе — с тем чтобы после прибытия подкрепления перейти в контрнаступление. Однако император не согласился с мнением военачальника и, подстрекаемый своими советниками, настоял на генеральном сражении. Русско-австрийская армия потерпела сокрушительное поражение, которое было для Кутузова тем тяжелее, что сам он был ранен в лицо, а его зять, граф Тизенгаузен, погиб.

Александр долго не мог простить Кутузову своей аустерлицкой ошибки. Хотя, как обычно, делал хорошую мину при плохой игре, наградив полководца в 1806 году орденом св. Владимира 1 степени.


Саша Митрахович 06.01.2017 11:51

Михаил Кутузов в войну 1812 года

Михаил Кутузов в войну 1812 года

В 1812 году, накануне Отечественной войны, видный российский полководец Михаил Кутузов осуществил важный военно-дипломатический маневр: заключил Бухарестский мир с Турцией, улучшив, таким образом, стратегический «климат» у южных границ России, что было чрезвычайно важно в видах скорой войны с Наполеоном.

В первые недели Отечественной войны Михаил Кутузов оставался фактически не у дел. Единогласно избранный дворянством начальником Петербургского и Московского ополчений, он пребывал на этом, в сущности, второстепенном посту до 8 августа (по старому стилю) 1812 года, когда Александр I вынужден был назначить его командующим всеми армиями и ополчениями. В кругу семьи Михаил Илларионович говорил в тот же вечер, что «принял повеление из уст императора с христианским смирением, как призвание свыше». За десять дней до этого судьбоносного в истории России назначения государь пожаловал Кутузова титулом светлейшего князя.

Историк Бантыш-Каменский пишет:

«Князь Кутузов отправился в армию 11 числа, в воскресенье. Около дома его, на Дворцовой набережной Невы, от Гагаринской пристани до Прачечного моста толпился народ. В 9 часов главнокомандующий сел в карету, но от тесноты принужден был ехать шагом. Он слушал молебен в Казанском соборе, стоя на коленях. В несколько минут церковь наполнилась народом, желавшим проводить своего вождя, не предчувствуя, что Кутузову оставалось жить не более восьми месяцев и что по прошествии этого времени только хладные останки полководца будут покоиться в том самом храме, где он тогда, готовясь к великому подвигу, призывал на помощь Всевышнего. Выходя из церкви, князь Кутузов сказал священникам: „Молитесь обо мне; меня посылают на великое дело!“».


Саша Митрахович 06.01.2017 11:57

Михаил Кутузов оставляет Москву французам

Михаил Кутузов оставляет Москву французам

Приняв командование армией, Кутузов принужден был следовать отступательной стратегии, лишь один раз дав противнику решающее сражение. Оно произошло 26 августа при Бородине, на подступах к Москве. Французы потерпели в этой битве большой урон, но и наши войска лишились почти половины личного состава убитыми и ранеными.

На совещании в Филях было принято решение: оставить Москву. Завершая совет, на котором, разумеется, возникло разномыслие и звучали высокие, но, увы, малозначащие при пятидесятитысячном перевесе французов призывы «стоять до последней капли крови», Кутузов сказал: «С потерей Москвы не потеряна Россия. Первой обязанностью поставляю сохранить армию и сблизиться с теми войсками, которые идут к нам на подкрепление. Самым уступлением Москвы приготовим мы гибель неприятелю. Из Москвы я намерен идти по Рязанской дороге. Знаю, что ответственность обрушится на меня; но жертвую собою для блага Отечества. Приказываю отступать». Решение не далось Кутузову легко. Ночью после совета он, по свидетельству приближенных, горько плакал.

Тарутинский маневр Кутузова, бегство французов из Москвы

Оставив Москву, Кутузов совершил свой знаменитый Тарутинский маневр — вывел к октябрю 1812 года наши войска к деревне Тарутино и оказался, таким образом, на юго-западе относительно армии Наполеона. Последний не мог теперь идти в южные районы страны и вынужден был отступать из погорелой, опустошенной Москвы по разоренной им же самим Смоленской дороге, не имея возможности пополнить запасы продовольствия и фуража.

Меж тем наступила зима, которая в том году была чрезвычайно сурова (уже в ноябре температура прочно опустилась ниже двадцати градусов по Цельсию), и отступление французов превратилось в паническое бегство. Теснимые частями регулярной русской армии, они подвергались и постоянным набегам партизанских отрядов. Наполеон заговорил о мире, который должен установиться между «двумя просвещенными народами», но Александр пресек все попытки переговоров с его стороны.

Картина бегства французов с ужасающей яркостью представлена в «Описании Отечественной войны» Михайловского-Данилевского:

«Сами не зная куда, тащились иные по дорогам, с примерзшей к ногам соломой, с почерневшими от грязи ступнями, покрытыми ледяною корою... С отмороженными по колени ногами, окутанные в отвратительные ветошки, с закоптелыми от дыма лицами, небритыми бородами, дикими глазами, иные не могли ходить и ползали на руках... Они подходили к нашим колоннам и бивакам, окутанные и скорчившиеся, как безобразные чучелы, слабым голосом вымаливая куска хлеба. Сострадание добрых русских солдат превозмогало святое чувство мщения, и они делились с врагами сухарями и чем могли».

Светлейший князь Кутузов в это время писал жене:

«Я мог бы величаться, быв первым генералом, пред которым надменный Наполеон бежит; но Бог смиряет гордых, а потому не хочу впасть в этот грех...»


Саша Митрахович 06.01.2017 12:02

Смерть Кутузова

Смерть Кутузова

В январе 1813 года русские войска перешли границу, в феврале достигли Одера, а к апрелю были уже на Эльбе. Кампания неумолимо приближалась к победоносному концу, но напряжение последних месяцев не прошло даром для Михаила Кутузова, за шесть с лишком десятков лет своей жизни истратившего силы в боях и походах. В начале апреля, находясь в небольшом прусском городке Бунцлау, он простудился и слег. «Закат дней его, — вспоминал адъютант полководца, — был прекрасен, подобно закату светила, озарившего в течении своем великолепный день; но нельзя было смотреть без особенного прискорбия, как угасал наш знаменитый вождь».

В Казанском соборе Санкт-Петербурга погребен прах М. И. Кутузова, чье имя первым вспоминается в ряду других великих имен «генералов двенадцатого года». Здесь великий полководец молился летом 1812 года перед отбытием к войскам и здесь же, близ Казанской иконы Божией Матери, упокоился навеки.

16 апреля 1813 года Великий Российский полководец Михаил Кутузов отошел от земной жизни к вечной. Набальзамированное тело его отправили в Петербург. Этот скорбный путь продолжался почти два месяца. За две версты от столицы, как передают современники, народ просил везти погребальные дроги на себе, а у заставы их встречали криками «Ура!». Погода была по-петербургски пасмурная, но когда гроб сняли с катафалка и понесли к могиле, приготовленной в Казанском соборе, из-за облаков неожиданно вышли лучи солнца, осветив в последний раз тело великого полководца, которого еще так недавно трепетала вся многотысячная французская армия.


Саша Митрахович 06.01.2017 12:07

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com