Михаил Кутузов и Аустерлицкое сражение

Михаил Кутузов и Аустерлицкое сражение

Новый император России Александр I полководца Михаила Илларионовича Кутузова недолюбливал.

Будучи столь же тонким дипломатом, как и Кутузов, он, видимо, благодаря этому сродству, не мог питать к нему полной доверенности, хотя и уважал его заслуги. Уже через год после воцарения нового императора Михаил Илларионович вынужден был отправиться в «отпуск» в свое имение на Волыни, где пребывал вплоть до 1805 года, когда в связи с начавшейся войной вновь возникла нужда в его талантах и опытности.

Назначенный командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона, он сумел блестящим марш-маневром вывести армию из-под угрозы окружения и намеревался отвести ее к русской границе — с тем чтобы после прибытия подкрепления перейти в контрнаступление. Однако император не согласился с мнением военачальника и, подстрекаемый своими советниками, настоял на генеральном сражении. Русско-австрийская армия потерпела сокрушительное поражение, которое было для Кутузова тем тяжелее, что сам он был ранен в лицо, а его зять, граф Тизенгаузен, погиб.

Александр долго не мог простить Кутузову своей аустерлицкой ошибки. Хотя, как обычно, делал хорошую мину при плохой игре, наградив полководца в 1806 году орденом св. Владимира 1 степени.


Саша Митрахович 06.01.2017 11:51

Читать следующую статью

Михаил Кутузов в войну 1812 года

Читать предыдущую статью

Михаил Кутузов посол в Константинополе

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...