Михайловский дворец в Санкт-Петербурге

Михайловский дворец в Санкт-Петербурге

Местность в Санкт-Петербурге, где находится сейчас Михайловский дворец, долго была пустынной и неприютной. Пустырь, заросший крапивой и репейником, оставался здесь даже после того, как совсем неподалеку появился Михайловский замок.

В 1798 году Павел I решил построить на пустыре дворец для своего только что родившегося младшего сына Михаила Павловича, но воплотить в жизнь сей проект не успел, будучи убит заговорщиками. Тем не менее его наследник все же счел необходимым обеспечить младшего брата резиденцией. И когда великому князю Михаилу исполнился 21 год, Александр I повелел приступить
к постройке.

Пустырь предоставлял простор для творчества архитектора, позволяя не просто возвести Михайловский дворец, но обустроить настоящую усадьбу с садом. С этой задачей прекрасно справился Карл Росси. Правда, в 1822 году, будучи занят постройками в Павловске, он перепоручил окончание строительства Н. А. Ткачеву, который и завершил работы в 1825 году.

Один из лучших образцов петербургского ампира, Михайловский дворец был оформлен скромнее Аничкова дворца, где жил великий князь (в скором будущем — император) Николай Павлович, но тем не менее отвечал всем представлениям о роскоши, соответствующей великокняжескому титулу. Вскоре по окончании строительства журнал «Отечественные записки» писал:

«По величию наружного вида дворец сей послужит украшением Петербурга, а по изящности вкуса внутренней отделки оного может считаться в числе лучших европейских дворцов...»

В особенности автора заметки пленили интерьерные росписи:

«Гирлянды как будто живых цветов вплелись и вьются по стенам, белым как снег. Только что недостает аромата фиалкам и розам, а на потолке, который блещет золотом и как радуга пестреет цветами, столь легко начертаны прелестные гении и нимфы...»

После смерти Михаила Павловича дворцом владела его вдова, великая княгиня Елена Павловна, и в эту эпоху Михайловский дворец запомнился петербуржцам, вхожим в высший свет, балами, не уступавшими императорским. А по четвергам у Елены Павловны собирались общественные деятели и люди искусства.

В 1895 году дворец был выкуплен в казну, и в нем разместился учрежденный Николаем II Русский музей императора Александра III. Он располагается в нем и по сей день, только в названии музея больше не упоминается имя предпоследнего русского царя. Михайловский дворец - великолепный дворец Санкт-Петербурга.


Саша Митрахович 14.02.2017 11:44

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...