Михайловский собор Лида

Михайловский собор Лида

Кафедральный собор Михаила Архангела в Лиде выстроен в стилистике позднего классицизма. До 1818 года на этом месте находилась деревянная церковь, но она, гранича с владениями монастыря пиаров, мешала его расширению и потому была разрушена. Но и монастырь, расширившись, не устоял: в 1843 году его уничтожил пожар. После этого в течение двадцати с лишним лет остатки монастырских строений, предоставленные дождям и ветрам, постепенно разрушались, пока в 1860-е годы правительство не озаботилось восстановлением православного храма — теперь уже, для большей надежности, в камне.

В Михайловском соборе Лиды на протяжении многих лет, с самого его освящения, служил протоиерей Иосиф Коялович, пользовавшийся большим авторитетом среди местного православного населения. В 1919 году престарелого священника растерзала толпа католических фанатиков. Они же осквернили храм и потребовали его переустройства в костел, что и было санкционировано властями.

В сентябре 1939 года костел закрыли, после войны в нем действовал краеведческий музей, а с 1962 года — планетарий. Пристройка к храму, в которой прежде находилось училище, была занята жильем. В таком качестве собор просуществовал до 1996 года, когда его вернули Православной Церкви.

Православные храмы Лиды.


Саша Митрахович 13.01.2018 12:25

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com