Михайловский замок (Инженерный замок) в Санкт-Петербурге

Михайловский замок (Инженерный замок) в Санкт-Петербурге

Зловещим ореолом окутан Михайловский замок Санкт-Петербурга — это одно из самых оригинальных строений в архитектурном контексте дворцов Санкт-Петербурга.

Идея возведения Михайловского замка вынашивалась и лелеялась Павлом I еще тогда, когда он был наследником престола, а в первый же месяц своего царствования он приказал «с поспешанием» строить его на месте деревянного Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны. Государь желал видеть свой «неприступный дворец-замок» оконченным вчерне к концу 1797 года, но смог переселиться в него из ненавистного Зимнего дворца лишь за сорок дней до смерти.

Михайловский замок строился по проекту В. И. Баженова, но при участии еще нескольких архитекторов — все из-за того, что Павел, словно предчувствуя скорую гибель, очень торопился. Работы не останавливались даже ночью, и 6000 строителей трудились при свете факелов.

После убийства несчастного императора, Михайловский замок опустел: никто из членов августейшей фамилии не хотел жить в этом мрачном, окруженном рвами, здании.

В 1819 году его передали Главному инженерному училищу. Среди воспитанников, живших в замке (в разное время ими были Ф. М. Достоевский, Э. И. Тотлебен, И. М. Сеченов, Ц. А. Кюи и другие небезызвестные в российской истории люди), ходили мрачные легенды о призраке Павла I, показывавшемся в коридорах. Н. С. Лесков писал:

«Кадеты продолжали верить, что в их замке живет, а иногда ночами является призрак. Это было общее убеждение, которое равномерно держалось у кадетов младших и старших, с тою, впрочем, разницею, что младшие просто слепо верили в привидение, а старшие сами иногда устраивали его появление. Одно другому, однако, не мешало, и сами подделыватели привидения его тоже побаивались».

В советские годы в здании размещались различные учреждения, теперь оно принадлежит Русскому музею.


Саша Митрахович 14.02.2017 12:07

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...