Минск история - древний Минск

Минск история - древний Минск

Первое в истории летописное упоминание о Минске («Повесть временных лет») относится к 1067 году. Первоначально город называли Менеск.

Возможно, это имя восходит к протекающей здесь речке Менке. Но народная этимология возводит название города к словам «менять», «обмен», ибо он стоит на перекрестке торговых путей. В дальнейшем чаще употреблялся топоним «Менск». Вариант «Минск» закрепился в польском языке в XVII веке и в таком виде перешел в русский и белорусский языки.

В начале XII столетия Минск стал центром отдельного княжества, позже — в результате противостояния с соседним Полоцким княжеством — пришедшего в упадок и в 1242 году, при возникновении опасности завоевания татаро-монголами, добровольно признавшего власть литовского князя Миндовга. С той поры судьба города оказалась надолго неразрывно связана с Великим княжеством Литовским.

В 1385 году Литва заключила с Польшей Кревскую унию, фактически означавшую создание союзного государства. В 1413 году, при введении нового административно-территориального деления Великого княжества Литовского, Минск встал во главе воеводства, в конце XV века он получил магдебургское право, гарантировавшее городское самоуправление. Несмотря на то, что местная знать все больше ополячивались и окатоличивалась, население Минска очень долго оставалось в большинстве своем православным.

В 1569 году Польша и Литва в результате Люблинской унии объединились в Речь Посполитую. Наступление на православие после этого усилилось. Вместе с тем в город пришли поселенцы-евреи, которые какое-то время даже составляли большинство городского населения.

История Минска.


Саша Митрахович 12.10.2017 17:17

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча